Главная / В лесу и в поле
Оказывается, самый обычный папоротник, который зарослями растёт на солнечных опушках, вырубках и пожарищах, а также в оврагах и осинниках, очень вкусен и является излюбленным лакомством многих людей. Говорят, что при приготовлении он имеет грибной аромат. Само растение достаточно крупное, имеет высоту от 30 сантиметров до метра или даже более, корневище - в виде шнурка диаметром один-полтора сантиметра чёрного цвета. Любит берёзовые и сосновые леса, лёгкие и бедные почвы. Побеги орляка заготавливают ранней весной, когда на конце стебля они ещё не растроились, а скручены. В сыром виде эти побеги ядовиты, поэтому вначале обязательно отвариваются. На фото ниже побеги уже переросли и в нижней части могут быть жёсткими. Сбор начинают в мае-июне, когда зацветают черёмуха и сирень. Молодые побеги должны быть длиной не более 20-30 сантиметров, а толщиной - не менее 5 миллиметров. Сам побег должен быть мясистым и ломаться при сгибании. Переработать собранное нужно в течение 3-4 часов, в крайнем случае - хранить в холодильнике не более суток. Заготавливают побеги папоротника орляка засолкой. Побеги укладываются слоями в эмалированную посуду, хорошо пересыпаются крупной солью. Сверху укладывается гнёт. Через месяц можно разложить по трёхлитровым банкам, но лучше прямо так и оставить; хранится 2-3 года при любой температуре. Для употребления в пищу побеги вымачиваются не менее 7 часов, меняя несколько раз воду. Вместе с солью выйдет и вся горечь. Затем побеги режутся на кусочки и помещаются в горячую воду. Сразу после закипания вода сливается. В течение 15 минут с открытой крышкой, помешивая, обжарить на масле. Отдельно обжарить лук, морковь и другие овощи. Затем всё объединить и тушить ещё 20 минут с добавлением соевого соуса, можно с добавлением ещё чего-нибудь. Для сушки свежесобранные стебли отвариваются в подсоленной воде 10 минут, после чего раскладываются тонким слоем и сушатся с регулярным переворачиванием в течение 4 суток, пока не приобретут хрупкость. Хранятся затем в тканевых мешочках, перед приготовлением необходимо вымочить в воде в течение суток, меняя воду. 08 янв 2017 Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.
Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий: См. также: Далее в разделе В лесу и в поле: Белокрыльник | Какая тематика Вам наиболее интересна? Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен: Голосование запущено 28 янв 2015, принял участие 321 человек. Нам пишут: 15 сен 2024 Михаил: Максимально полезна чага, выросшая именно на берёзе. Нет смысла брать другую. (к статье 'Грибы в лесу зимой и ранней весной') 20 июн 2024 Гость: А можно ли использовать чагу, которая выросла не на берёзе, а на другом дереве? (к статье 'Грибы в лесу зимой и ранней весной') 11 июн 2024 Николай: У трутовиков ценная часть - та, которой гриб крепится к берёзе. Трубчатый слой бесполезен, его можно ... (к статье 'Грибы в лесу зимой и ранней весной') 19 апр 2024 Никита: Костлявую речную рыбу можно пожарить так, что кости растворятся в процессе приготовления. Для этого ... (к статье 'Что делать с мелким окунем') |