Главная / В лесу и в поле

Зимний лес не только прекрасен, а ещё и способен подарить человеку множество полезных натуральных даров. Давайте рассмотрим, какие грибы можно найти в лесу зимой и ранней весной.

Трутовик окаймлённый

Трутовик окаймлённый


На срезе немного тёмный слой под коркой, мякоть и трубчатый слой - светлые, трубчатый слой светлее мякоти.

Он растёт не только на берёзах, но и на соснах. Отличный лекарственный гриб: если растёт на берёзе, то включает в себя лекарственные свойства чаги. Когда он ещё молодой, то бывает чисто красным или оранжевым. Когда он стареет, то бывает чисто серым или чёрным, каёмки уменьшаются по мере роста, и его можно спутать с трутовиком обыкновенным. В среднем же своём возрасте он классический окаймлённый, имеет оранжево-красноватую полоску. Снизу окаймлён светлой каймой в виде валика. Делать с этим грибом можно всё то же, что и с чагой. Он отлично стимулирует образование гамма-интерферона. Сособен запускать работу "вялой" или "спящей" печени, бороться с диабетом и является стартером для "мягкого" бесстрессового похудения. Интересной особенностью данного гриба является то, что он влияет на цвет волос. Если употреблять его в течение 2-3 лет в виде заваривания, то волосы могут приобрести красивый платиновый серебристый оттенок, независимо от их исходного цвета.

Берёзовая губка

Берёзовая губка


Мягкий, срезе светлый, чуть кисловатый или горьковатый на вкус.

Мягкий однолетний трутовик. Зимой, конечно, он твёрдый, а весной оттаивает и отмирает. Этот гриб растёт только на берёзах. Имеет множество полезных свойства, характерных для чаги. Используется в БАДах для улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Обладает детоксицирующим эффектом, способен повышать синтез интерферона.

Внутри берёзовой губки - чисто белая мякоть, его можно употреблять в пищу, как обычный съедобный гриб. В лекарственном плане его действие такое же, как трутовика окаймлённого. В мякоть гриба, как и в бересту, мигрирует бетулин, поэтому гриб имеет отличные противовирусные, антибактериальные и антигрибковые свойства. Белый цвет и мякоти гриба, и бересты дают бетулин и бетулиновая кислота - стойкое антиоксидантное вещество. Именно поэтому бересту не берут бактерии, грибки и насекомые.

Трутовик обыкновенный

Трутовик обыкновенный

На срезе коричневый. Слой под коркой светле, чем основная мякоть.

Имеет вид копыта серого цвета, который с возрастом может потемнеть. В молодом возрасте имеет коричневую шляпку. Это древнейший лекарственный гриб, как и берёзовая губка. Является отличным антисептиком, прекрасно воздействует на лёгочную систему, поднимает иммунитет. Облаждает противоопухолевой, антиоксидантной, противовоспалительной, антибактериальной, противовирусной активностью.

Трутовик плоский

Трутовик плоский

Сверху - коричневатый. На срезе верхняя корка тёмно-коричневая, мякоть - светлая, и трубчатый слой - серо- или тёмно-коричневый, темнее, чем у трутовика окаймлённого.

Этот гриб является ближайшим родственник гриба рейши (трутовика лакированного) и ничем ему не уступает, даже наоборот - превосходит по противоопухолевым свойствам. Снизу имеет чисто белые трубочки, если провести по ним ногтем, то они начинают коричневеть - так можно рисовать. Сочетает свойства рейши и чаги.
Растёт на берёзе. За счёт тёмной окраски у него есть меланины чаги, а за счёт берёзы накапливает, как и чага, бетулин и его производные. Трутовик плоский обладает мощными антиоксидантными свойствами чаги, которые превышают таковые у рейши.

Чага

Чага

Чагу можно перепутать с капом - разрастанием на берёзе. Он является продолжением дерева, внутри его - твёрдая древесина.

Классические трутовики в виде копыта также иногда путают с чагой. У них снизу находится трубчатый слой, а сверху - концентрические нарастания.

Настоящая чага имеет чёрные угольные наросты с неровным рельефом. На срезе она имеет структуру жёлтого, золотисто - коричневого цвета.

Осыпающаяся чёрная корка чаги обладает максимальными противовирусными свойствами. Следующие 2-3 миллиметра обладают иммуномодулирующим действием, а в самой глубине - бетулины, основа антиоксидантных свойств.

Перечисленные выше грибы употребляются одинаково: их нужно сушить, молоть (измельчать) и заваривать, как чай. Можно капсулировать и глотать, а также добавлять в еду.

Трутовик лакированный


Сверху - красноватый. Трубчатый слой белого цвета. Гриб обладает ножкой, которая может иметь вид бугорка. Может вырастать на корнях дерева.

Трутовик ложный


На срезе верхний слой под коркой шоколадного цвета. В целом на срезе он практически равномерного коричневого цвета. Снизу имеет коричневый валик, который может выходить за пределы корки шляпки наружу.

Сильно отличается от трутовиков. Он чёрный, пока молодой. Потом начнёт растрескиваться с характерным сетчатым узором.


11 мар 2022

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)



См. также:

Далее в разделе В лесу и в поле: Российский кордицепс

Какая тематика Вам наиболее интересна?
Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен:

Голосование запущено 28 янв 2015, приняло участие 316 человек.



Нам пишут:
23 мар 2021
Людмила: Приготовила по вашему рецепту, понравилось. В качестве "мясного ингредиента" взяла хорошую ... (к статье 'Салат Лосяш')

04 мар 2021
Галина: Хороший рецепт, ничего лишнего. Кусочки должны быть тонкими. (к статье 'Жареная форель')

29 сен 2020
Виталий: Сделал всё по вашему рецепту, сейчас настаивается. Потом дополню, что получилось в результате. Давно ... (к статье 'Абсент')

05 сен 2020
владимир анатольевич телегин: хорощо (к статье 'Ловушка для ловли пчёл')