Главная / Травы
ГОЛУБИКА Сверху листья зеленые, снизу светло-сизые. Цветки находятся по-штучно на верхушке ветви, они колокольчатые, бело-розовые. Ягоды сине-голубые, почти круглые, до двух сантиметров в диаметре. Собирают их в июле-августе. Растет голубика на торфяниках и мхах, во влажных смешанных кустарниках и реже в хвойных и смешанных лесах. Множеством полезных свойств обладают плоды этого северного растения. Они богаты сахарами, имеют дубильные и красящие вещества. Голубичные ягоды - вкуснейший диетический продукт. Хочешь - употребляй их в свежем виде с молоком или чаем, хочешь - толчеными с сахаром. Сколько угодно можно заготовить их впрок. Хороши же в зимнюю пору варенья, компоты, джемы, повидло. А какой вкусный из них квас! А сироп, а морс... В разном виде употребляется голубика: больными с высокой температурой-как противовоспалительное средство, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и нарушении солевого обмена. Это отличный витаминный стимулятор. Отвар из листьев растения (1:10) полезен при сахарном диабете, мочекаменной болезни и заболевании сердца. Пьют же его по четверти стакана три-четыре раза в день. Плоды и листья голубики сушат и хранят отдельно, обя-зательно в закрытой таре. ГОРЕЦ ЗМЕИНЫЙ (Змеиный корень) На слабоветвистом стебле острые, ланцетные, сидящие "в пазу-хах", листочки. Снизу крупные, сверху - помельче. Цветки мелкие, розоватые, собранные на самой верхушке стебля в крупный цилиндрический колос. Цветет летом. А находятся заросли этого растения в заболоченной местности, на сырых лугах, по кромкам рек и озер. Лекарство - корневище, бурое, при разломе розовое, имеющее змеевидную форму (отсюда и название). Дубильные вещества, крахмал, витамин С - всего этого достаточное количество. Выкапывают его осенью или ранней весной, моют в холодной воде, очищают от примесей и подгнивших частей. Сушат на сквозняках, а то и в печи при температуре, не превышающей 80 градусов. Используют в качестве отваров при острых и хронических заболеваниях слизистой оболочки желудка и кишечника. Применяют для полоскания полости рта и горла, как вяжущее - при расстройстве желудка и кишечника (10-20 граммов, или 1-2 ложки измельченного кормя на стакан горячей воды). Кипятить надо около часа. Содержимое доводят до первоначального объема и употребляют по одной столовой ложке 3-4 раза в день. 31 янв 2018 Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.
Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий: См. также: Далее в разделе Травы: Горец | Какая тематика Вам наиболее интересна? Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен: Голосование запущено 28 янв 2015, принял участие 321 человек. Нам пишут: 15 сен 2024 Михаил: Максимально полезна чага, выросшая именно на берёзе. Нет смысла брать другую. (к статье 'Грибы в лесу зимой и ранней весной') 20 июн 2024 Гость: А можно ли использовать чагу, которая выросла не на берёзе, а на другом дереве? (к статье 'Грибы в лесу зимой и ранней весной') 11 июн 2024 Николай: У трутовиков ценная часть - та, которой гриб крепится к берёзе. Трубчатый слой бесполезен, его можно ... (к статье 'Грибы в лесу зимой и ранней весной') 19 апр 2024 Никита: Костлявую речную рыбу можно пожарить так, что кости растворятся в процессе приготовления. Для этого ... (к статье 'Что делать с мелким окунем') |