Главная / Травы
КАПУСТА Это растение просто находка, от всех бед помощник. Представьте, в нем содержится огромное количество самых разных витаминов: С, Р, В1, В2, В6, К, Д и особенно противоязвенный витамин И. Чтобы вылечить больные суставы, достаточно поприкладывать к ним капустные листья. Помогают они и от некоторых кожных заболеваний, правда, смешанные с сырым яичным белком и размельченные, сок лечит язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты с высокой и пониженной кислотностью. Помимо этого, он рекомендуется при болезни сердца и при сахарном диабете. Приготовить сок сложности не представляет: капусту натирают на терке и отжимают через марлю. Пьют по полстакана или стакану три раза в день до еды в подогретом виде. Примерно месяц, можно и больше. Для лечения желудочно-кишечных заболеваний капусту использовали еще в древности. Это мочегонное и слабительное средство. Оно улучшает пищеварение, выводит из организма соли тяжелых металлов. Квашеная капуста также имеет большое значение и как пищевой продукт, и как лекарство. Заготавливают же ее в деревянных кадках, бочках. Очищают, удаляют кочерыжку, шинкуют. На 10 кг капусты берут примерно 200-300 г соли, 200-400 г натертой морковки. На дно посуды кладут чистые капустные листья. Плотно заложив перемешанную массу, прикрывают кружком, а сверху помещают груз. Через несколько дней капуста начнет кваситься. Нужно удалить образовавшуюся пену. Когда прекратится ее выделение, продукт готов к употреблению. КИСЛИЦА Листья тройчатосложные на длинных черешках с трилистниками, шелковистые. Цветки белые, пятилопастные с ланцетными чашелистиками. Цветет кислица в конце весны или начале лета. Встречается под деревьями хвойных и лиственных пород. Чаще всего - в затененных местах. Используют наземную часть растения, собирая ее во время вегетации; Но лучше все-таки в период цветения. Сушат. Принимают для очищения крови, при отравлениях, как мочегонное и ранозаживляющее. Помогает кислица при нарушении обмена веществ. Лечит печень, почки, атеросклероз и желтуху. При отравлении ртутью употребляют свежие листья, протертые предварительно с сахаром. Чтобы приготовить настой, достаточно взять одну чайную ложку измельченных листьев и заварить их кипятком. Настоять с полчаса и пить по столовой ложке 3-4 раза в день. Можно залить содержимое и холодной кипяченой водой, но выдерживать придется уже 8-10 часов. 31 янв 2018 Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.
Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий: См. также: Далее в разделе Травы: Клевер, клюква | Какая тематика Вам наиболее интересна? Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен: Голосование запущено 28 янв 2015, принял участие 321 человек. Нам пишут: 15 сен 2024 Михаил: Максимально полезна чага, выросшая именно на берёзе. Нет смысла брать другую. (к статье 'Грибы в лесу зимой и ранней весной') 20 июн 2024 Гость: А можно ли использовать чагу, которая выросла не на берёзе, а на другом дереве? (к статье 'Грибы в лесу зимой и ранней весной') 11 июн 2024 Николай: У трутовиков ценная часть - та, которой гриб крепится к берёзе. Трубчатый слой бесполезен, его можно ... (к статье 'Грибы в лесу зимой и ранней весной') 19 апр 2024 Никита: Костлявую речную рыбу можно пожарить так, что кости растворятся в процессе приготовления. Для этого ... (к статье 'Что делать с мелким окунем') |