Главная / Пчеловодство

Применение пчелиного яда имеет древнюю историю. Врач древнего Рима Гален еще во II в. н. э. применял в своей практике убитых пчел, раздавленных в меду. Древнегреческий философ и врач Плиний подробно описал лечебную ценность пчел. Описаны случаи излечения ими от проказы, волчанки, экземы и т. д. Особое внимание народная медицина уделяла и уделяет пчелиному яду в связи с его целебным действием при остром суставном ревматизме. Еще в 1888 г. было замечено, что больные суставным ревматизмом слабее реагируют на укусы пчел и легче их переносят, чем люди здоровые.

ПчелаПчелиный яд и пчелы использовались довольно широко и в народной медицине России. На лечебные свойства пчелиного яда впервые обратил внимание профессор Петербургского лесного института М. И. Лукомский, который в 1864 г. опубликовал специальную работу, касающуюся действия пчелиного яда при суставном ревматизме и подагре.

Первое химическое и фармакологическое исследование пчелиного яда было проведено чешским врачом Лангером в Праге в 1897 г.; он же в 1915 г. сообщил о первом препарате, полученном из пчелиного яда и представляющем собой раствор яда от 5—15 пчел в 10 см3 физиологического раствора хлористого натрия. В 20—30-х годах нашего столетия появились различные патентованные препараты, представляющие собой растворы пчелиного яда, до некоторой степени очищенные от белков и поэтому якобы лишенные ядовитого действия. Все заграничные препараты (апикур, апивен, форапин и др.) представляют собой водные растворы пчелиного яда, и техническая обработка их очень сложна.

Кроме того, ряд исследований последних лет установил, что для лечебного эффекта имеют немаловажное значение именно белки, отсутствующие в этих препаратах.

В Советском Союзе уже в 30-х годах нашего столетия использовались для лечебных целей препараты пчелиного яда, изготовленные по методу Лангера. В дальнейшем интерес к пчелиному яду в СССР возрастает, и в настоящее время есть ряд препаратов, полученных оригинальным путем и не уступающих по эффективности лучшим, широко рекламируемым заграничным препаратам.

Существует несколько методов получения пчелиного яда; наиболее простой из них: пчелу берут пинцетом за брюшко или грудь, причем она выпускает жало с капелькой яда, который и собирается на фильтровальную бумажку, стеклянную поверхность или в стаканчик с водой. Этот простой способ позволяет собрать пчелиный яд без примесей. Однако получение больших количеств яда при таком способе представляет значительные трудности. П. М. Комаров предложил отрывать брюшко от груди, извлекать пинцетом жало и водить им по поверхности стекла до опорожнения пузырька с ядом, По другим методам, выдернутое жало высушивается, жалящий аппарат растирается в порошок и пчелиный яд извлекается каким-нибудь растворителем (спирт и др.). Некоторые предлагают для получения пчелиного яда наркотизировать пчел эфиром и собирать выпускаемый ими при этом яд. Однако в этом случае трудно получить яд целиком.

В СССР оригинальный препарат пчелиного яда под названием препарата КФ получен врачом Фишковым. Принцип препарата КФ заключается в том, что яд получается без химической обработки в чистом виде, совершенно неизмененным, в виде раствора в персиковом или абрикосовом масле. Масло хорошо растворяет составные части пчелиного яда, сохраняет на достаточно продолжительный срок его свойства и лечебную ценность. В 1 мл масла содержится яд от 8—15 пчел. Врач Фишков получил два препарата — первую и вторую фракции, условно обозначаемые как КФ-1 и КФ-2; при этом КФ-2 представляет собою препарат ослабленного яда и слабо раздражает ткани, сохраняя активность в течение нескольких лет. Препарат КФ-1 обладает более сильным действием и сохраняет активность в течение года. Препарат КФ в настоящее время утвержден Фармакологическим комитетом Ученого совета Министерства здравоохранения СССР и разрешен для широкого практического применения. В Харькове И. Ф. Кононенко получил оригинальный препарат пчелиного яда (ППЯ) в виде масляного и водного раствора, с успехом применяемый в практике лечения ряда заболеваний.

Пчелиный яд представляет собою прозрачную жидкость кислой реакции, ароматического запаха и горько-жгучего вкуса, легко растворимую в воде, маслах и кислотах; удельный вес - 1,13.

Жгучий вкус пчелиного яда обусловлен присутствием ряда органических кислот. В состав пчелиного яда входят различные химические соединения довольно сложного характера; точных данных в этом отношении пока нет. Есть сведения о присутствии в пчелином яде большого количества белковых тел полипептидной природы и ряда органических кислот (муравьиная, яблочная и др.). Кроме того, пчелиный яд содержит до 1% гистамина, летучие масла, жироподобные фракции (липидные вещества), холин, аминокислоту триптофан, фосфорнокислый магний и другие, еще не изученные продукты.

Делались попытки выделить из пчелиного яда действующее начало в чистом виде, однако до настоящего времени они успехом не увенчались.

Пчелиный яд обладает сильным бактерицидным действием, так, например, в водном растворе 1 : 50 000 (одна часть яда на 50 000 частей воды) не наблюдается развития микроорганизмов. Есть данные о том, что на личинках пчел паразитируют бактерии, вырабатывающие антибиотические вещества, губительно действующие на различных бактерий, чем отчасти объясняется противомикробное действие пчелиного яда.

Чувствительность организма человека к пчелиному яду различна. Дети, женщины и старики более чувствительны к нему, чем мужчины. Как правило, 200—300 укусов пчел могут вызвать отравление, сопровождающееся одышкой, синюшностью покровов кожи, учащением пульса, судорогами и параличом центральной нервной системы. Описаны случаи пчелиных отравлений, протекающих исключительно тяжело, даже со смертельным исходом после 500 и более укусов. Есть люди, обладающие повышенной чувствительностью к пчелиному яду; у них даже после одного-двух укусов появляется общее недомогание с резкими головными болями, рвотой, поносом, появлением сыпи и т. д.

У лиц, постоянно соприкасающихся с пчелами, постепенно вырабатывается невосприимчивость к пчелиному яду. При пчелином укусе рекомендуется механически удалить жало пчелы и смазать место укуса мазью специального состава.

Лечебные свойства пчелиного яда сводятся к противоревматическому, болеутоляющему и тонизирующему действию на организм в целом и сердечную мышцу. В настоящее время уже можно перечислить ряд показаний для его применения; при болях суставного, мышечного и нервного порядка, заболеваниях, связанных с повышенной чувствительностью организма (так называемые аллергические состояния), неврозах па почве переутомления, нервных переживаний и климактерического периода, повышенном кровяном давлении при артериосклерозе и во время климактерии, гипертонической болезни I и II стадий, болезнях сосудов, характеризующихся спазмом, трофических язвах, ревматизме, подагре, некоторых заболеваниях глаз, малярии и др. Уже опубликованы многие наблюдения над лечебным действием пчелиного яда в СССР. Врач Е. Л. Фишков опубликовал результаты своих наблюдений над 1500 больными, леченными пчелиным ядом по различным поводам; есть работы Н. М. Артемова, проф. Д. М. Российского, X. И. Ерусалимчик, Н. Т. Иориша и других авторов.

Лечение пчелиным ядом проводится обычно в форме специального курса в течение одного-двух месяцев; больной получает яд от 180—200 пчел.

Не рекомендуется применять пчелиный яд при тяжелых формах туберкулеза, пороках сердца, резко выраженном склерозе сосудов, венерических заболеваниях, а также в случаях повышенной чувствительности.

Действие пчелиного яда на организм заключается в расширении кровеносных сосудов и даже их разрыве (при больших дозах яда). Как следствие расширения сосудов и угнетения сосудистых центров наблюдается понижение кровяного давления, что используется при лечении повышенного кровяного давления. Предполагается, что снижение кровяного давления связано с присутствием в пчелином яде гистамина, который способствует расширению мелких капилляров. Пчелиный яд обладает также способностью разрушать красные кровяные тельца, т. с. так называемым гемолитическим действием. Есть данные о влиянии пчелиного яда на вегетативный отдел центральной нервной системы, напоминающем по своему характеру действие известного парасимпатиколитического яда — атропина. Наконец, ясно выражено действие пчелиного яда на центральную нервную систему; в случае принятия больших доз яда оно проявляется в виде судорог, параличей, угнетения дыхания и т. д.

Вначале пчелиный яд применялся с довольно хорошими результатами путем введения под кожу при ряде заболеваний типа ишиарадикулитов, невралгий и т. п. В дальнейшем показания были расширены, и он стал использоваться при гипертонической болезни, лечение которой зачастую представляет значительные трудности. Результаты лечения ее пчелиным ядом достаточно успешны: давление снижается, улучшается самочувствие, повышается работоспособность. Эффект в ряде случаев достаточно стоек. Используется пчелиный яд и при некоторых заболеваниях, связанных с нарушением функций центральной нервной системы у детей.

На кафедре фармакологии Харьковского медицинского института приступили также к изучению физиологического действия пчелиного яда на животных, изучению фармакологических свойств препаратов пчелиного яда и их влияния при гипертонической болезни, искусственно вызванной у животных. Предварительные данные показали почти полную безвредность препарата для животных; мыши, крысы, кролики и лягушки переносят без вреда введение больших количеств препарата под кожу; при внутривенном введении кроликам в очень больших количествах (2 мл на 1 кг веса) в течение нескольких дней подряд, лишь в отдельных случаях отмечались вредные последствия. Опыты показали характерное влияние препарата пчелиного яда на сердечную деятельность; в очень больших разведениях (или малых дозах) установлено характерное влияние яда на деятельность сердца, которое выражается в замедлении ритма сердечных сокращений и некотором увеличении их размаха (амплитуды). По видимому, влияние пчелиного яда на сердце также способствует понижению кровяного давления, наблюдаемому в результате действия яда.

Неотложной задачей является изучение всех сторон действия пчелиного яда и механизма его действия с тем, чтобы выработать строгие показания к его применению и правильные методы лечения.

Профессор Н. С. Харченко, кандидат медицинских наук М. М. Брук
Харьковский медицинский институт


21 апр 2018

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)



См. также:

Далее в разделе Пчеловодство: В чём польза перги?

Какая тематика Вам наиболее интересна?
Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен:

Голосование запущено 28 янв 2015, приняло участие 319 человек.



Нам пишут:
19 апр 2024
Никита: Костлявую речную рыбу можно пожарить так, что кости растворятся в процессе приготовления. Для этого ... (к статье 'Что делать с мелким окунем')

21 авг 2023
Нина: Хороший рецепт, но немного скорректировала его, на две шаурмы:

2 лаваша
1 баклажан
1 ... (к статье 'Домашняя шаурма')

06 июн 2023
Владимир Чефонов: Духовность это просто во-первых ПРОЦЕСС организации и работы отражения ПРАВИЛ БЫТИЯ ... (к статье 'Этническая религия')

25 мар 2023
Гость: Как часто можно пить отвар чаги? (к статье 'Грибы в лесу зимой и ранней весной')