Главная / Вкусные рецепты

Квашеная капуста - вкусная и полезная. Она является источником легкоусваиваемого кальция, а рассол помогает восстанавливать солевой баланс после употребления алкоголя.

Квашеная капуста

Чтобы легко приготовить квашеную капусту с большим количеством рассола, вам понадобятся непосредственно капуста, соль, сахар, вода и емкость для брожения - например стеклянная банка или кастрюля. Вот подробный пошаговый рецепт.

Выберите свежий, плотный кочан. Удалите все поврежденные или увядшие внешние листы. Разрежьте капусту на четвертинки и удалите жесткую сердцевину. Нарежьте капусту тонкими ломтиками или нашинкуйте ее. Вы также можете использовать кухонный комбайн с измельчителем для ускорения процесса. Можно добавить немного тёртой моркови.

Поместите нашинкованную капусту ёмкость. Помните её руками примерно 5-10 минут, пока она не станет мягкой и не даст сок. Этот этап можно пропустить.

Приготовьте рассол. На 1 литр чистой воды добавьте 1 столовую ложку сахара и 2 столовых ложки соли. Соль помогает вытягивать влагу из капусты и подавляет рост вредных бактерий. Сахар будет питанием для полезных молочнокислых, которые и осуществляют процесс заквашивания.

Плотно уложите капусту и её сок в емкость для брожения. Можно использовать обыкновенную эмалированную кастрюлю. Обязательно оставьте немного свободного пространства сверху, так как во время брожения капуста немного увеличится в размерах.

Залейте капусту рассолом так, чтобы он укрывал её на несколько миллиметров. Закройте крышкой и держите при комнатной температуре в течение трёх дней. Каждый день капусту необходимо протыкать чистой палочкой до дна, чтобы облегчить выход воздуха и углекислого газа. Следите, чтобы капуста была всегда укрыта рассолом. На третий день будет заметно выделение углекислого газа в виде пузырьков. Теперь капусту можно переложить в чистые стеклянные банки, залить своим же рассолом и поставить в холодильник.

Через две недели во вкусе появится характерная кислинка. Капуста готова к употреблению. В холодильнике квашеную капусту можно хранить несколько месяцев. Со временем вкус будет продолжать улучшаться.

Не забывайте соблюдать правила гигиены на протяжении всего процесса квашения капусты, следя за тем, чтобы ваши руки, посуда и все ёмкости были чистыми.

08 фев 2024

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)



См. также:

Далее в разделе Вкусные рецепты: Простое дрожжевое тесто

Какая тематика Вам наиболее интересна?
Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен:

Голосование запущено 28 янв 2015, приняло участие 319 человек.



Нам пишут:
19 апр 2024
Никита: Костлявую речную рыбу можно пожарить так, что кости растворятся в процессе приготовления. Для этого ... (к статье 'Что делать с мелким окунем')

21 авг 2023
Нина: Хороший рецепт, но немного скорректировала его, на две шаурмы:

2 лаваша
1 баклажан
1 ... (к статье 'Домашняя шаурма')

06 июн 2023
Владимир Чефонов: Духовность это просто во-первых ПРОЦЕСС организации и работы отражения ПРАВИЛ БЫТИЯ ... (к статье 'Этническая религия')

25 мар 2023
Гость: Как часто можно пить отвар чаги? (к статье 'Грибы в лесу зимой и ранней весной')