Главная / В лесу и в поле
Тёплое время года - пора сбора целебных растений. Некоторые из них можно употреблять хоть каждый день, некоторые - строго дозировано и только в лечебных целях. Естественно, возникает желание заготовить травы впрок, хотя бы на зиму. Это могут быть сборы для травяных чаев, а также растения, используемые при лечении хворей. Казалось бы, достаточно собранные растения высушить и измельчить. Или сначала измельчить, а потом - высушить. Но не всё так просто. Важно, в каких условиях это делать: температура, наличие ветра. Также важным фактором является наличие света. Поэтому к сушке необходимо подходить основательно. Прежде всего, необходимо найти справочную информацию по каждому конкретному растению. Там сказано, как и при каких условиях производить сушку. Этих требований и нужно придерживаться. Например, для некоторых растений требуется высокая температура и тень - например, сушка под навесом или на чердаке. Для других - прохлада и ветер. Необходимо соблюдать эти условия, чтобы сохранить все полезные вещества в сырье. Другой немаловажный аспект касается тех растений, в составе которых содержатся эфирные масла. Для них существует одно единое правило: их сушат в цельном виде. Во время сушки их переворачивают очень аккуратно, чтобы не повредить. В этом случае все эфирные масла сохраняются в растении и не улетучиваются. Для того, чтобы убедиться в важности данного замечания, можно провести простой и полезный опыт: соберите зелень укропа и поделите на две половины. Первую половину измельчите на разделочной доске острым ножом и засушите на тарелочке при комнатной температуре. Вторую часть зелени засушите целиком, также разложив на тарелочке или связав в пучок и подвесив. Когда сушка будет завершена, проведите простое сравнение: возьмите щепотку сушёного укропа из первой части в левую руку, а из второй - в правую. Пальцами разотрите его и понюхайте. Тот укроп, который был измельчён перед сушкой, почти полностью утратил свой запах. В то время, как укроп из второй половины почти так же ароматен, как и свежий. Именно по этой причине укроп, купленный в магазине в пакетике, полностью лишён запаха и использование его в приготовлении пищи теряет всякий смысл. Есть один универсальный способ сушки растений, он прост и удобен. Его применяли и применяют в деревнях. Собранные растения связываются в пучки, напоминающие венички. То есть берётся этакий "букетик" и связывается ниткой или проволочкой у основания. Если используется проволока, то её конец загибается в виде крючка, чтобы было удобно вешать на нитку. Если пучок собран в не очень чистом месте, а такое иногда бывает на берегах рек или в низинах, то его необходимо промыть. Для этого удобно использовать обычный душ. После промывки пучок необходимо отряхнуть и подвесить на час над ванной, чтобы остатки воды стекли. После этого его можно повесить на ниточку для сушки. Другой же способ заключается в том, что растения укладываются одинарным слоем на большую плоскую поверхность (например, стол, подоконник или пол). Их необходимо периодически переворачивать для равномерности сушки. Сушить можно прямо дома, практически в любом месте, где нет прямых солнечных лучей. Однако, если для сушки растения есть какие-то особые требования, то их, разумеется, необходимо соблюсти. Когда растения высохнут до такой степени, что будут ломаться, а не гнуться, их можно раскладывать в тару для хранения. Здесь также необходимо руководствоваться информацией из справочника: некоторые растения хранят в герметично закрытой таре, некоторые - в любом виде. Например, растение можно разломать на маленькие части и сложить в тканевый мешочек. Если растение очень ценное и содержит эфирные масла, то можно так и хранить его, целиком, не измельчая. Соблюдая все правила сушки, Вы сохраните собранные растения и травы со всеми содержащимися в них полезными веществами. 12 фев 2014 Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.
Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Это кто так сушит на фото Иван чай? Не хорошо целиком истреблять нашу природу матушку. Из него получается отличный чай не чета китайскому индийскому цейлонскому. Собрать промыть подвялить Ферментировать и высушить будет вам здоровье,как наши предки пили копорский чай не губите природу она к вам всегда вернет с лихвой оставляйте детям и внукам и своим. На верхнем фото фиолетовые цветы собирают и сушат отдельно ,а в стручках они скроются выкинете все равно будет пух и миллиарды семян иван чая погибнут не оставя после себя потомство.
См. также: Далее в разделе В лесу и в поле: Чем можно питаться в лесу | Какая тематика Вам наиболее интересна? Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен: Голосование запущено 28 янв 2015, принял участие 321 человек. Нам пишут: 15 сен 2024 Михаил: Максимально полезна чага, выросшая именно на берёзе. Нет смысла брать другую. (к статье 'Грибы в лесу зимой и ранней весной') 20 июн 2024 Гость: А можно ли использовать чагу, которая выросла не на берёзе, а на другом дереве? (к статье 'Грибы в лесу зимой и ранней весной') 11 июн 2024 Николай: У трутовиков ценная часть - та, которой гриб крепится к берёзе. Трубчатый слой бесполезен, его можно ... (к статье 'Грибы в лесу зимой и ранней весной') 19 апр 2024 Никита: Костлявую речную рыбу можно пожарить так, что кости растворятся в процессе приготовления. Для этого ... (к статье 'Что делать с мелким окунем') |