Главная / Сад и огород

Общепринятый способ посадки и выращивания картофеля - это пережиток колхозной и совхозной агротехники с учётом её специфики. Здесь нужно быстро и массово засеять крупные площади, массово и вовремя обработать засаженные гектары и собрать с этих больших площадей урожай. Для решения этих задач и была разработана данная агротехника. Но хороша ли она для иных условий?

С учётом специфики колхозного земледелия, пришлось разработать далеко не уникальную технологию, с варварским, губительным отношением к земле и с упущением больших возможностей по получению куда большего урожая.

Наверняка, многие заметили, как хорошо прорастает даже мелкий картофель, выброшенный в компостные ямы. Вероятно, с этого и начался интерес людей, практикующих органическое земледелие, к новым технологиям выращивания картофеля. Основные моменты здесь очень привлекательны:
  • бережное отношение к земле
  • отсутствие необходимости перекопки
  • улучшение почвообразования
  • отсутствие необходимости окучивания картофеля
  • получение значительно большего урожая
Итак, чтобы посадить картофель в солому (сено) и вырастить его там же, особых усилий не требуется. Важно запомнить только основные моменты, как он там растёт и почему он там растёт.

Если вы не применяли ранее органическое земледелие, то землю всё же придётся перекопать, но сделать это нужно в последний раз: в будущем перекопка земли не потребуется. Если же в прошлом году на земле что-то росло под мульчей, то перекопка не нужна.

Перекопка земли перед посадкой картофеля новым способом

Картофель раскладывается на поверхности земли и укрывается прошлогодней органикой. Это может быть скошенная трава или ботва.

Посадка картофеля в прошлогоднее сено

В целях эксперимента перед укладыванием картофеля под солому мы решили прорастить его. Для этого он был уложен в ящики слоями с пересыпкой опилком.

Подготовка к проращиванию корней

Каждый ящик был полит раствором гумата калия и убран на 5 дней в тёмное место. За это время картофель нарастил корни. Если подержать его так подольше, то мочалка корней будет настолько большой, что разделить клубни будет уже сложнее.

Проращивание корней у клубней

Для сравнения, одна грядка была засажена картофелем традиционным способом, вторая - описанным здесь. Тут же выяснилась первая ошибка: для посадки картофеля под солому проращивать корни не нужно. Они сами прорастут под слоем мульчи, особенно если будет обеспечена необходимая влажность.

Вторая ошибка обнаружилась во время закладывания сена. Оказалось сложно обеспечить равномерный слой, раскладывая прошлогоднюю органику. Вероятно, лучшим способом было бы сначала уложить солому, а затем проделать в ней некое подобие гнёзд, в которые положить клубни, затем заворошить сверху.

Известно, что для хорошего роста картофеля, его корням необходим углекислый газ. Поэтому выращивание в разлагающейся органике - просто идеальный вариант. Единственное, за чем нужно следить - это поддерживать влажность мульчи и вовремя докладывать сено, чтобы защитить клубни и корни от света. Здесь уже подойдёт любая органика этого года, не перегнившая, вплоть до свежей травы. Чем больше будет слой, тем лучше.

Картофель под соломой в июле

В середине июля картофель в соломе выглядел немного отстающим в росте. Вероятно, это как раз произошло из-за пророщенных в начале корней. Возможно, что они даже частично отсохли и клубень был вынужден вырастить новые. В остальном картофель под сеном прекрасно себя чувствует, сорняки практически не растут.

Борьба с сорняками как таковая при данном способе выращивания не требуется. У сорняков необходимо удалять лишь наружную часть. Корень же выдёргивать не нужно, так как он будет служить для обогащения почвы питательными веществами, извлечёнными из более глубоких слоёв. Часть же корня при удалении наземной части растения будет отброшена и послужит удобрением.

Из отзывов стало известно, что в сене могу завестись мыши и погрызть картофель. Вероятно, на участке стоит посадить валериану и пригласить котов поохотиться.

UP 10.09.2014 А вот и пришло время собирать урожай. Картофель растёт неким подобием гнёзд, по кругу вокруг стебля. Сами растения прочно закрепились в земле корнями (были опасения, что они упадут, если корни останутся в соломе). Клубни наполовину находятся в земле, некоторые - полностью в земле. Погрызенных клубней на всю грядку - около 5 штук, причём находились они в земле, значит погрызли их подземные жители. Кожица - очень тонкая, легко повреждается рукой в хлопчатобумажной перчатке. Однако, при дальнейшем хранении она должна огрубеть.

Клубни растут под соломой

Размер клубней - от среднего до большого. Мелких очень мало.

Урожай

Предыдущий эксперимент проводился в немного других условиях: на впервые перекопанную почву (вдоль забора) были уложены клубни и укрыты травой. В течение лета органика не добавлялась. К осени всё густо поросло травой, однако клубни были очень больших размеров, слегка позеленевшие от воздействия света.

Дальнейшее совершенствование технологии видится таким: давать земле отдыхать через год (засаживать сидератами), не перекапывать почву перед посадкой, использовать качественную перегнившую органику - листву деревьев, ботву с огорода, производить поливы в сухую погоду.

18 июл 2014

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)



См. также:

Далее в разделе Сад и огород: Чабрец в горшке

Какая тематика Вам наиболее интересна?
Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен:

Голосование запущено 28 янв 2015, приняло участие 319 человек.



Нам пишут:
21 авг 2023
Нина: Хороший рецепт, но немного скорректировала его, на две шаурмы:

2 лаваша
1 баклажан
1 ... (к статье 'Домашняя шаурма')

06 июн 2023
Владимир Чефонов: Духовность это просто во-первых ПРОЦЕСС организации и работы отражения ПРАВИЛ БЫТИЯ ... (к статье 'Этническая религия')

25 мар 2023
Гость: Как часто можно пить отвар чаги? (к статье 'Грибы в лесу зимой и ранней весной')

16 фев 2023
Михаил: Да. Все трутовики, которые растут на берёзе, употребляются. (к статье 'Грибы в лесу зимой и ранней весной')