Главная / Вкусные рецепты

Очень многим нравится такой вид магазинской выпечки, как хачапури. Это некая разновидность лепёшки из слоёного теста с сыром внутри. Хачапури можно очень просто приготовить самостоятельно. Чтобы облегчить эту задачу, можно найти готовое слоёное тесто. Его достаточно лишь зарморозить в течение получаса (чтобы оно не ломалось при распрямлении рулона).

Рецепт очень прост. Прежде всего, необходимо приготовить начинку. Для этого берётся сыр и натирается на тёрке. Чем вкуснее будет выбранный сыр, тем вкуснее будет готовая выпечка. В натёртый сыр необходимо добавить яйцо и 50 грамм сливочного масла.

Сырная начинка для хачапури

Слоёное тесто разрезается на квадратики и раскатывается до такого размера, чтобы толщина была 1-2 мм, а сторона квадрата - примерно 15 см. Внутрь закладывается сырная начинка, затем каждый край загибается к середине. Получившийся пакетик необходимо немного прикатать, чтобы он стал более плоским. После укладывания на противень, верх необходимо промазать яйцом.

Хачапури на противне

Готовность определяется по внешнему виду.

Вкусная выпечка готова!

Готовое слоёное тесто бывает двух видов: дрожжевое и бездрожжевое. На фото показаны хачапури из недрожжевого теста. Говорят, что дрожжевое поднимается не так сильно, что может быть предпочтительней. Нужно попробовать оба вида теста, чтобы выбрать для себя наиболее вкусный рецепт.

Хачапури с сыром на тарелочке


Хачапури является национальным блюдом грузинской кухни - это лепёшка с сыром, мясом или рыбой. В оригинальном рецепте используется бездрожжевое тесто на молочнокислой закваске, а сам пирог жарится на сковороде. В случае использования дрожжевого или слоёного теста, для приготовления используется духовка.

Приведённый здесь рецепт - весьма упрощённый. Он мало похож на оригинальные лепёшки, а больше похож на хачапури их магазина, которые, в свою очередь, также мало похожи на настоящие грузинские хачапури. Тем не менее, получается весьма вкусно.

13 янв 2014

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)

Анюта26 мар 2015 12:26
Это просто прелесть! Даже по фотографии видно, что хачапури очень вкусные. Я даже и не знала, что их можно приготовить своими руками.



См. также:

Далее в разделе Вкусные рецепты: Салат из огурцов и помидоров по-мужски

Какая тематика Вам наиболее интересна?
Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен:

Голосование запущено 28 янв 2015, принял участие 321 человек.



Нам пишут:
15 сен 2024
Михаил: Максимально полезна чага, выросшая именно на берёзе. Нет смысла брать другую. (к статье 'Грибы в лесу зимой и ранней весной')

20 июн 2024
Гость: А можно ли использовать чагу, которая выросла не на берёзе, а на другом дереве? (к статье 'Грибы в лесу зимой и ранней весной')

11 июн 2024
Николай: У трутовиков ценная часть - та, которой гриб крепится к берёзе. Трубчатый слой бесполезен, его можно ... (к статье 'Грибы в лесу зимой и ранней весной')

19 апр 2024
Никита: Костлявую речную рыбу можно пожарить так, что кости растворятся в процессе приготовления. Для этого ... (к статье 'Что делать с мелким окунем')