Главная / В лесу и в поле
Информации о таком замечательном растении, как Иван-чай, в интернете предостаточно. Однако, исторические описания сильно разнятся. Где-то говорится, что когда-то всемирно известный копорский чай был вытеснен заморским чайным листом и канул в лету. В других источниках сообщается, что Копорский чай был не чем иным, как более дешёвой подделкой (или заменой, аналогом) чёрного чая из Индии. Однако, вряд ли кто-то будет спорить, что Иван-чай значительно более полезен, а при правильном приготовлении - ещё и более вкусен, нежели заморский продукт. Собирают это растение в период цветения, листочки рвать очень легко: прямо под цветками стебель обхватывается рукой, которая движется вниз, собирая все листочки. Сами цветки собирать не следует, разве что можно добавить их совсем немного для пикантности. Собранные листья Иван-Чая промываются, чтобы смыть пыль, затем воде дают стечь. Здесь наступает важный и обязательный этап - подвяливание. Листья должны стать мягкими, при этом не должны высохнуть. Одного дня для этого вполне хватит. Всегда проверяйте и переворачивайте листья, чтобы не передержать их. Возможно, для подвяливания достаточно даже одной ночи. Затем листья необходимо пропустить через мясорубку. Их структура разрушается с выделением сока, который будет производить ферментирование. Вместо этого можно применить более простой, но трудоёмкий способ - прокручивание листьев между ладонями. При этом необходимо также добиться выделения сока. Подготовленные таким образом листочки закладываются в кастрюлю. Слой не стоит делать слишком большим, сверху укладывается влажная тряпка, и всё это накрывается крышкой. На ферментацию требуется около суток. Признаком окончания процесса является приятный фруктовый запах. Температура в процессе ферментации не должна подниматься слишком сильно, иначе чай "сгорит" и потеряет свои свойства. Окончательная стадия в приготовлении Иван-чая - это сушка. Небольшое количество прекрасно сушится без дополнительной помощи. Большие объёмы в целях ускорения процесса сушат в духовке при температуре около 100 градусов в течение часа. При меньшей температуре процесс займёт больше времени. Признаком окончания сушки является хрупкость листьев. Знаменитый копорский чай готов! Хранится и заваривается аналогично индийскому. Не следует забывать и о лечебных свойствах этого прекрасного растения. Так, например, можно приготовить целебное вино из иван-чая - стакан свежих или высушенных листьев на 1 литр домашнего вина: Как приготовить домашнее вино Настаивать две недели, принимать по 20мл трижды в день. Свежий корень полезно жевать для укрепления дёсен и при воспалительных процессах во рту и горле. 11 ноя 2014 Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.
Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Сей год был хороший урожай иван-чая, так что его получилось заготовить в избытке. Кому нужен настоящий копорский чай, а не подкрашеная трава из магазинов, могу выслать почтой. Пишите, вышлю фото и описание.
travushka-travinka@mail.ru Ароматный и полезный чай, нескольких видов.
делал через мясорубку - не понравилось. очень сильно теряется вкус от соприкосновения с металлом. руками намного вкуснее. а полезнее его пить просто сушеным. получается зеленый чай! можно добавить другой травки для вкуса - ромашки, мелиссы, душницы, мяты, кому какая нравится. а индийский не пьем вообще, он вреден для нас, там много дубильных веществ, которые оседают на стенках кровеносных сосудов. через месяц после употребления иван-чая (а может от прекращения употребления индийского чая) в голове наступает просветление, да и вообще легкость в организме!
Ну это уж точно лучшая альтернатива обычному чаю. И растёт кругом.
Делала прошлой осенью, вкус получился насыщенный и слегка терпковатый, очень напоминает чёрный индийский чай.
См. также: Далее в разделе В лесу и в поле: Едим рогоз | Какая тематика Вам наиболее интересна? Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен: Голосование запущено 28 янв 2015, принял участие 321 человек. Нам пишут: 15 сен 2024 Михаил: Максимально полезна чага, выросшая именно на берёзе. Нет смысла брать другую. (к статье 'Грибы в лесу зимой и ранней весной') 20 июн 2024 Гость: А можно ли использовать чагу, которая выросла не на берёзе, а на другом дереве? (к статье 'Грибы в лесу зимой и ранней весной') 11 июн 2024 Николай: У трутовиков ценная часть - та, которой гриб крепится к берёзе. Трубчатый слой бесполезен, его можно ... (к статье 'Грибы в лесу зимой и ранней весной') 19 апр 2024 Никита: Костлявую речную рыбу можно пожарить так, что кости растворятся в процессе приготовления. Для этого ... (к статье 'Что делать с мелким окунем') |