Главная / Травы

ЗЕМЛЯНИКА ЛЕСНАЯ (Поземка)

Это многолетнее травянистое растение с коротким корневищем и множеством мелких корешков. Стебли его короткие, тонкие, цветущие, прямостоячие, с листочками. Листья тройчатые, крупные, зубчатые, с обеих сторон с шелковистыми волокнами. Цветки белые, крупные, пятилепестковые. Ягода красная, приятно запашистая, с многочисленными семенами. Цветет в мае-июне, плодоносит же в июне-июле.
Лекарственное сырье - ягоды и листья. Собранные плоды чистят и сушат в нежарких печах (нужно следить, чтобы они не подгорели). Из ягод готовят варенье, желе, морс, соки, сиропы, компоты. Из сушеных ягод приготовляют настои (1:10) и пьют по полстакана в день 3-4 раза при мочекаменной болезни, гипертонии, гастритах и язве желудка, а также при недостатке витаминов и особенно при нарушении солевого обмена. Хороши и полезны не только ягоды земляники, но и ее листья, в которых тоже хватает витаминов и различных микроэлементов.
Отвары и настои можно готовить так: две ложки из-мельченных листьев положить в пол-литровый термос и залить кипятком, настаивать не менее четырех часов. Пить следует при нарушении солевого обмена и подагре по два стакана в день. Причем длительное время, скажем, 2-4 месяца. Отвары и настои листьев земляники помогают при заболеваниях желудка и кишечника, болезнях печени и селезенки. Они способны понижать кровяное давление и останавливать маточное кровотечение. Листья прикладывают к ранам, язвам и другим болячкам: они способствуют их заживлению.
В корнях земляники много дубильных веществ. Их можно использовать для лечения геморроя и дизентерии. Листья обычно собирают во время цветения растения, сушат их как можно быстрее, чтобы сохранить эфирные масла. Кстати, листья можно использовать вместо обычного чая.

ЗОЛОТАРНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ (Золотая розга)

Корневище горизонтальное, короткое, с немного-численными корнями. Стебель прозрачный, с несколькими утолщенными узлами. Листья продолговатые, пильчатые, нижние-черешковые, верхние-сидячие, гладкие, тонкие. Цветки желтые, мелкие, собранные в пучки и составляющие на верхушке растения длинную метелку.
Цветет все лето.
Часто встречается по соседству со зверобоем на хорошо освещенных местах.
Целебной силой обладает надземная часть золотарника, которую срезают в пору цветения, до того, пока листва не пожелтела. Сушат. Используют только в народной медицине в основном как мочегонное средство при мочекаменной болезни, недомоганиях почек и мочевого пузыря. Чаще всего настой готовят холодным способом: 3 столовых ложки измельченной травы заливают поллитром кипяченой воды (лучше в термосе) и настаивают 8-10 часов. Процеживают. Выпивают в течение дня небольшими порциями.

31 янв 2018

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)



См. также:

Далее в разделе Травы: Зубровка, ежевика

Какая тематика Вам наиболее интересна?
Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен:

Голосование запущено 28 янв 2015, приняло участие 245 человек.



Нам пишут:
28 июн 2018
Гость: Ты не поверишь, но в белом свете их действительно поровну. (к статье 'Фитолампы и агролампы')

28 июн 2018
Артемий: Сразу видно, писал обыватель))))) думает что синего, зелёного и красного цветов поровну - по ... (к статье 'Фитолампы и агролампы')

23 июн 2018
Гость: Да-да, верим и ждём. Только сколько можно то? (к статье 'Состояние человечества')

29 мая 2018
Николай: Всё верно, лабазник всегда был одним из лучших и всегда доступных средств при начинающейся простуде ... (к статье 'Лобазник, или таволга')