Главная / Травы

ПЕРВОЦВЕТ ВЕСЕННИЙ

Листья яйцевидные: сверху зеленые, снизу сероватые. Цветки желтые, пятилепестковые.
Распространено на опушках лесов, полянах и кромках пашен, у водоемов. Цвести начинает в начале лета. В это время и делают заготовки. Корневище же и корни запасают осенью или ранней весной. Способ сушки обычный.
Полезен при заболеваниях дыхательных путей отвар первоцвета. Это проверенное отхаркивающее средство. Как приготовить снадобье? Достаточно одной ложки травы или одной чайной - корневищ и корней на стакан кипятка. Употреблять по столовой ложке 3-4 раза на день.

ПЕТРУШКА

Во-первых, и зелень, и корни его содержат большое количество самых разных полезных веществ: белки, углеводы, калий, магний, фосфор, провитамин А, витамины B, PP, C. А запах, запах-то какой! Эфирные масла дают о себе знать. Они улучшают аппетит, придают пище какую-то "дополнительную" пикантность. Потому и добавляют кулинары петрушку к разным блюдам: ешь-не хочу.
Во-вторых, трава и семена растения лекарственны. Они неплохое слабительное, используются при мочекаменной болезни, способствуют разрушению и выведению солей из почек, что, по мнению специалистов, особенно ценно при полиартритах, подагре, разной степени отеках. Применяют петрушку и при нарушении менструального цикла и простатите. В народной практике - для удаления веснушек, пигментных пятен. Фитонциды, имеющиеся в ней, приостанавливают гнилостные и бродильные процессы в кишечнике.
Как же приготовить препарат? Порошок из семян настаивают (одна чайная ложка на пол-литра холодной кипяченой воды) 8-12 часов и принимают 3-4 раза в день по четверти стакана. В виде отвара: корни растения заливают кипятком (1:10), кипятят 15-20 минут на слабом огне, а после по одной ложке дают 3-4 раза на дню детям. Понятно, что для взрослых доза увеличивается.
Петрушка полезна практически для всех здоровых людей - как профилактическое средство. Больным же - как сильнодействующее лекарство. Однако снадобья из нее ка-тегорически противопоказаны беременным женщинам, особенно незадолго до родов. Ограничивают ее потребление, а то и вовсе исключают из рациона при болезнях желудка, органов кровообращения, поджелудочной железы, почек.

31 янв 2018

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)



См. также:

Далее в разделе Травы: Пижма, полынь

Какая тематика Вам наиболее интересна?
Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен:

Голосование запущено 28 янв 2015, приняло участие 319 человек.



Нам пишут:
19 апр 2024
Никита: Костлявую речную рыбу можно пожарить так, что кости растворятся в процессе приготовления. Для этого ... (к статье 'Что делать с мелким окунем')

21 авг 2023
Нина: Хороший рецепт, но немного скорректировала его, на две шаурмы:

2 лаваша
1 баклажан
1 ... (к статье 'Домашняя шаурма')

06 июн 2023
Владимир Чефонов: Духовность это просто во-первых ПРОЦЕСС организации и работы отражения ПРАВИЛ БЫТИЯ ... (к статье 'Этническая религия')

25 мар 2023
Гость: Как часто можно пить отвар чаги? (к статье 'Грибы в лесу зимой и ранней весной')