Главная / Цветы

Если говорить об окраске цветов, то синего цвета в них бывает очень мало. А вот лобелии бывают ярко-синие, васильковые, голубые, фиолетовые, а также розовые и белые. Лобелия представляет собой компактное растение высотой 10-15 см с двугубыми цветками с белыми глазками в центре. Это однолетнее растение.

Для выращивания лобелии рассадой, лучше сеять семена в январе-феврале. Семена у лобелии очень мелкие, напоминающие пыль, поэтому сеять надо поверхностно, предварительно увлажнив грунт. Можно предварительно пересыпать семена в пластиковый стаканчик и уже из него легкими потряхиваниями высыпать равномерно семена в емкость с землей. Это делается для лучшего равномерного распределения семян по поверхности грунта. Емкости с только посаженными семенами накрываем пленкой или стеклом, создаем микропарник и ставим в теплое, хорошо освещенное место. Так как рано высеваем, то необходимо в зимние месяца дополнительное освещение. Периодически емкости надо проветривать. Всходы появятся через 6-10 дней.

Лобелию пикировать лучше не поштучно, а несколькими сеянцами, т.к. рассада очень тоненькая и маленькая. Полив надо совершать по краю плошки. Для этих целей можно воспользоваться шприцом.

Высаживать лобелию в открытый грунт после 20 мая до первого июня, к этому времени земля уже прогреется. При посадке если кто-то не пикировал, делить рассаду надо на несколько сеянцев. Когда лобелия укоренится в открытом грунте, она быстро разрастается горизонтально во все стороны и из маленького кустика вырастает необыкновенная площадь великолепно цветущих лобелий. В целом лобелия неприхотливая, только самое важное, что надо учесть - это то, что ее нельзя подсушивать. Обязательно надо следить за поливом. Как только почва подсушится, лобелия перестает куститься и давать обильное цветение.

Подкормки совершать маленькими дозами и только органическими жидкими готовыми удобрениями. Одну столовую ложку развести в 10 л воды и пролить. Поливать следует лейкой без насадки, под корень. Старайтесь не попадать на цветки, т.к. от солнечных лучей могут появиться ожоги и цветки поблекнут. Перестанут быть яркими и красивыми. Запомните: не поливайте из лейки с насадкой даже утром.

Надо учитывать, что лобелия очень плохо растет на низинах, особенно на глинистой, тяжёлой почве. Ей нужна рыхлая, легкая удобренная земля и тогда она быстро разрастется. Поливайте ее два раза в неделю, а подкармливайте один раз в неделю.

Лобелия особенно хорошо смотрится на фоне газонов, хвойных. Она как бы создает каемку. В августе после первой волны цветения ее необходимо подрезать на 5 см от земли, подкормить, подрыхлить и у нее наступит вторая волна цветения, которая продлится вплоть до заморозков.

15 фев 2014

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)



См. также:

Далее в разделе Цветы: Когда выкапывать тюльпаны

Какая тематика Вам наиболее интересна?
Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен:

Голосование запущено 28 янв 2015, приняло участие 70 человек.



Нам пишут:
17 мар 2017
Евгения: Белый свет - это сочетание синего, красного и желтого. Зеленый свет - это комбинация синего и ... (к статье 'Фитолампы и агролампы')

08 фев 2017
Гость: а лук можно пересадить луковицей? (к статье 'Травы в начале июля')

30 янв 2017
гость: клевер, мята (если это мелисса) - это аптека под небом. настой мяты снизит давление, успокоит, ... (к статье 'Травы в начале июля')

30 янв 2017
нина: листья бонсая не подойдут, т. к. они сушатся по-другому и орошаются лаком (к статье 'Растительные ноотропы')