Главная / В лесу и в поле

Примерно так выглядит рогоз Рогоз разросся по всей территории нашей страны. Его можно встретить по берегам озёр и заводей. Ошибочно его часто называют камышом, но на самом деле это не так.

Известно, что части рогоза являются съедобными. Они содержат множество питательных и просто полезных веществ. Прежде всего, съедобны молодые побеги, на которых ещё не сформировалась верхняя "бобышка": у них можно есть части листьев. Часть листа не должна быть зелёной, чтобы ещё не начался фотосинтез. Нужно взяться за центральный стебель и оторвать нижние большие листья, как кожуру банана, до тех пор, пока не появится белая мякоть. Чем ближе к центральному стеблю листья, тем они нежнее и вкуснее.

У подземной части растения имеются боковые корни, которые имеют рыжеватый цвет (старые), а также белый (молодые). Корни идут от одного растения к другому. Их необходимо извлечь, стрясти землю и хорошо промыть. Есть нужно молодые светлые корни, убрав с них тонкую оболочку. Старые корни богаты крахмалом. Их нужно почистить, как банан, от рыжей оболочки. Под кожурой имеется пористый слой, похожий на пенопласт. Под ним имеются продолговатые клейкие нити. Именно они и покрыты большим количеством крахмала, по вкусу напоминающим манную кашу. Их можно пожевать, съев крахмал. Глотать их не нужно.

Неочищенный старый корень можно запекать в углях, тогда его центр приобретёт вкус картофеля. Варёный корень какими-либо вкусовыми качествами не обладает.

17 янв 2015

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)



См. также:

Далее в разделе В лесу и в поле: Астрагал

Какая тематика Вам наиболее интересна?
Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен:

Голосование запущено 28 янв 2015, приняло участие 311 человек.



Нам пишут:
23 мар 2021
Людмила: Приготовила по вашему рецепту, понравилось. В качестве "мясного ингредиента" взяла хорошую ... (к статье 'Салат Лосяш')

04 мар 2021
Галина: Хороший рецепт, ничего лишнего. Кусочки должны быть тонкими. (к статье 'Жареная форель')

29 сен 2020
Виталий: Сделал всё по вашему рецепту, сейчас настаивается. Потом дополню, что получилось в результате. Давно ... (к статье 'Абсент')

05 сен 2020
владимир анатольевич телегин: хорощо (к статье 'Ловушка для ловли пчёл')