Главная / Самогон
Процесс перегонки браги, с одной стороны, очень прост ввиду происходящих простейших физических процессов. С другой стороны, здесь есть свои тонкости, без знания которых можно легко испортить продукт. ![]() Затем начинает кипеть этанол - эту фракцию принято называть "телом". Её отбирают в качестве основной, это - и есть искомый продукт первой перегонки браги. Продолжительность отбора можно определять по температуре или по горению спирта. Для этого под выход самогонного аппарата подставляют тонкую полоску бумаги, а затем её поджигают. Пока она загорается с первого раза и ровно горит синим пламенем - идёт тело. Когда начинает гореть плохо или зажигается не с первого раза - отбор "тела" прекращают. Третья, заключительная фракция - "хвостовая". Она содержит малое количество спирта, также в ней содержатся сивушные масла. Хвостовую фракцию собирают в отдельную ёмкость и добавляют к браге при следующей перегонке, повышая таким образом крепость браги. Некоторые люди при первом перегоне вообще не разделяют продукт на фракции, а собирают всё в одну ёмкость, а разделяют уже на втором перегоне. Это уже - дело каждого, разница - лишь в потерях продукта. Здесь каждый должен принять решение сам, основываясь на собственном опыте. В интернете приводятся совершенно разные данные по температурам начала отбора вышеперечисленных фракций. В нашем случае не подошёл ни один из этих вариантов. При первом перегоне у нас "головы" начинают идти при 85 градусах, а "хвосты" - с 91 до 94 градусов. ![]() ![]() ![]() Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
О так называемых "головах" было много споров. От себя скажу так: если головы отобраны после дефлегматора, а брага сахарная, то при крайней необходимости их можно употреблять внутрь, не в чистом виде конечно и не более 100 мл.
См. также: Далее в разделе Самогон: Вторая перегонка ![]() | ![]() Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен: Голосование запущено 28 янв 2015, приняли участие 322 человека. Нам пишут: ![]() Гость: У трутовика обыкновенного в лекарственных целях используется средняя часть. Верхнюю и нижнюю можно ... (к статье 'Грибы в лесу зимой и ранней весной') ![]() Михаил: Максимально полезна чага, выросшая именно на берёзе. Нет смысла брать другую. (к статье 'Грибы в лесу зимой и ранней весной') ![]() Гость: А можно ли использовать чагу, которая выросла не на берёзе, а на другом дереве? (к статье 'Грибы в лесу зимой и ранней весной') ![]() Николай: У трутовиков ценная часть - та, которой гриб крепится к берёзе. Трубчатый слой бесполезен, его можно ... (к статье 'Грибы в лесу зимой и ранней весной') |