Главная / Самогон

После первого перегона браги получается так называемый спирт-сырец. Помимо этилового спирта он содержит примеси в виде сивушных масел, которые существенно влияют на его органолептические показатели. Избавиться от них поможет вторая перегонка.

Перед ней рекомендуют делать очистку самогона при помощи берёзового активированного угля, соды, марганцовки, молока, масла и прочих ингредиентов. Всё это требуется лишь в том случае, если конечный продукт предполагается использовать в питьевых целях. Если же нет, то этап очистки можно пропустить.

Перегонка самогонаВторая перегонка самогона производится аналогичной первой. Самогон разводят чистой водой в соотношении 1:3 (1 часть самогона к 3 частям воды). Если же концентрация спирта будет большей, то выход сивухи из этой смеси будет хуже. При растворении следует вливать самогон в холодную воду, а не наоборот, в противном случае, как говорят, возможно помутнение раствора.

Раствор заливается в самогонный аппарат и начинается перегонка. Аналогично первому перегону, отбираются "головы" - 50мл с 1л первоначального самогона. У нас этот процесс начинается на 80 градусах. Затем отбирается "тело", а начало "хвостовой" фракции определяется точно так же, как и при первой перегонке. Она точно также используется для увеличения крепости браги при следующих перегонах. Окончание процесса у нас происходит при температуре 94 градуса.

Самогон после второй перегонки становится на порядок лучше по органолептическим показателям: он практически не имеет запаха. Крепость продукта получается около 70%. В таком виде ему нужно отстояться несколько дней, после чего его качество ещё более возрастёт.

Некоторые практикуют также третью и даже четвёртую перегонку для получения высочайшего качества. Следует это делать или нет - нужно решать только на практике, оценивая качество продукта после каждой перегонки. Мы считаем, что второй перегонки вполне достаточно.

06 авг 2016

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)



См. также:

Далее в разделе Самогон: Настойка из ирги

Какая тематика Вам наиболее интересна?
Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен:

Голосование запущено 28 янв 2015, принял участие 321 человек.



Нам пишут:
15 сен 2024
Михаил: Максимально полезна чага, выросшая именно на берёзе. Нет смысла брать другую. (к статье 'Грибы в лесу зимой и ранней весной')

20 июн 2024
Гость: А можно ли использовать чагу, которая выросла не на берёзе, а на другом дереве? (к статье 'Грибы в лесу зимой и ранней весной')

11 июн 2024
Николай: У трутовиков ценная часть - та, которой гриб крепится к берёзе. Трубчатый слой бесполезен, его можно ... (к статье 'Грибы в лесу зимой и ранней весной')

19 апр 2024
Никита: Костлявую речную рыбу можно пожарить так, что кости растворятся в процессе приготовления. Для этого ... (к статье 'Что делать с мелким окунем')