Главная / Травы
ВЕЙНИК НАЗЕМНЫЙ Его, превышающего метровую высоту, можно отыскать на лесных полянах, на лугах, вырубках, опушках и кромках полей. И чаще всего - на песчаных почвах. Хотя изредка он ютится по сырым светлым краям болот и кустарников. Светло-желтое или желто- зеленое, с линейными листьями, узкими у основания, образующими влагалище, из которого виден короткий пленчатый отросток. Цветки невзрачные, собранные в метелку или колос. Цветет все лето. В народной медицине для лечебных целей заготовляют корни и корневища вейника поздней осенью или ранней весной. Сырье хорошо промывают в холодной воде. Сушат. Отвар приготовляют из корней и корневищ вейника: 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 1 стаканов кипятка. Кипятят на слабом огне 15-20 минут. Воду доводят до первоначального количества. Процеживают и выпивают в течение дня. На следующий день готовят новую порцию: для лечения моче-половой системы инфекционного происхождения и как дезинфицирующее, мочегонное средства. ВЕРОНИКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ Листья супротивные, коротко-черешковые, зеленые, голые, мясистые, обратнояйцевидные, при трении друг о друга поскрипывают. Синие, четырехлепестковые цветки-трубчатокороткие, с отгибом. Корень клубневой. Встречается вероника в основном на бедных почвах, по опушкам лесов и кустарников, но нередко и в изреженных лесах, на полянах, вырубках, по краям лесных дорог и троп. Цветет летом и продолжительное время. Растение содержит эфирное масло, смолы, дубильные вещества, горечи, аскорбиновую кислоту. В лечебной практике применяется надземная его часть-трава, чаще при простудах, бронхиальной астме, цистите, при заболеваниях почек и печени, мочекаменных недомоганиях. А также для удаления песка и камней из печени и почек в виде настоя: две чайные ложки измельченной травки заливают поллитрой кипятка, не менее часа настаивают, лучше в термосе. Пить рекомендуется 3-4 раза в день по полстакана. Наружно же вероника годится при ожогах, кожных забо-леваниях и повреждениях. При сильной потливости ног нужен настой большей концентрации. Заготавливают растение в пору его цветения. Сушка обычная, с частым переворачиванием. ВОРОНИЙ ГЛАЗ Многолетнее травянистое растение от 15 до 50 сантиметров, стебель имеет прямой, густо-бело-волокнистый. Корневище восходящее, из которого ранней весной развиваются тройчатые, простые, мелкорассеченные листья. Их, сросшихся у самого основания, 4-6, все неравной величины. Цветок же, напротив, одиночный и невзрачный, светло-зеленый, распускается где-то в начале июня. Плоды в виде черных, почти с горошину," ягод созревают в конце лета. Произрастает в смешанных, лиственных и сосновых (влажных) лесах. Излюбленное соседство - с черникой, брусникой, ландышем, папоротником, шиповником, крушиной. Предпочтение отдает затененным местам. В народной медицине применяют надземную часть растения, которое содержит горький и ядовитый сапонин, витамин С и прочие микроэлементы. Вороньим глазом врачуют сердце и нервную систему. Сырье собирают в пору цветения. Сушат, как обычно, в тени, соблюдая известные меры предосторожности: все-таки за вороньим глазом глаз да глаз нужен! ЯДОВИТ! Особенно ягоды и корневище. 31 янв 2018 Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.
Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий: См. также: Далее в разделе Травы: Голубика, горец змеиный | Какая тематика Вам наиболее интересна? Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен: Голосование запущено 28 янв 2015, принял участие 321 человек. Нам пишут: 15 сен 2024 Михаил: Максимально полезна чага, выросшая именно на берёзе. Нет смысла брать другую. (к статье 'Грибы в лесу зимой и ранней весной') 20 июн 2024 Гость: А можно ли использовать чагу, которая выросла не на берёзе, а на другом дереве? (к статье 'Грибы в лесу зимой и ранней весной') 11 июн 2024 Николай: У трутовиков ценная часть - та, которой гриб крепится к берёзе. Трубчатый слой бесполезен, его можно ... (к статье 'Грибы в лесу зимой и ранней весной') 19 апр 2024 Никита: Костлявую речную рыбу можно пожарить так, что кости растворятся в процессе приготовления. Для этого ... (к статье 'Что делать с мелким окунем') |