Главная / В лесу и в поле
Лабазник, или таволга, - это одно из замечательных растений, растущих в изобилии повсеместно. Он растёт практически в любых зарослях травы, порой сам образуя собственные заросли. Его легко заметить по пышным белым шапкам цветов. Узнать это растение очень легко: достаточно понюхать цветы. Запах - сладкий, медовый, очень приятный. Впоследствии его уже ни с чем не спутать. Характерны цветки и листья у этого растения, по ним его также легко узнать. Полезно это растения по следующим причинам. Его цветки содержат ацетилсалициловую кислоту (именно из неё состоит известный аспирин). С учётом этих свойств, чай из цветков лабазника является прекрасным средством при повышении температуры, для профилактики простуды, если пришлось помёрзнуть. Следует помнить, что ацетилсалициловая кислота также применяется для разжижения крови, поэтому чай из таволги может стать альтернативой приёму лекарства. Следует отметить, что этот чай обладает неповторимым ароматом, как будто это медовый напиток с чудесных трав. Если вы в первый раз пробуете заваривать чай из цветков, определите для себя дозировку. Если переборщить, то чай будет горчить (однако, и аромат будет сильней). На одну чашку кипятка достаточно щепотки. Так как цветки мелкие, то после заваривания чай необходимо процедить через ситечко. Безусловно, чай из лабазника более полезен, чем чёрный, и даже зелёный покупной чай. Достаточно заготовить цветки во время цветения этого растения, и всю зиму можно пить замечательный ароматный чай, вспоминая о лете. А лекарственные свойства лабазника будут прекрасным дополнением к отличному вкусу. Сравнительно недавноо бнаружены ноотропные свойства экстракта травы лабазника: Растительные ноотропы Известно антитоксическое действие данного растения, для этого лабазник также заваривается, как чай, но в двойной дозировке. Применяется при укусах змей, отравлении, похмелье. Одному человеку на год требуется около одного литра измельчённых в блендере сухих цветков. Хранить следует в неплотно закрытой стеклянной банке. 23 янв 2014 Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.
Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Всё верно, лабазник всегда был одним из лучших и всегда доступных средств при начинающейся простуде или для профилактики. Если человек промерзал на лесной ночёвке, всегда чай с лабазником и смородиной помогал.
Сей год был хороший урожай лабазника, так что его получилось заготовить в избытке. Кому нужен настоящий чай из цветов таволги, могу выслать почтой. Пишите, вышлю фото и описание.
travushka-travinka@mail.ru Ароматный и полезный чай, ноотропный и противопростудный.
Рецепт чая: на дно чашки положить щепотку сушёных цветов (1/5 чайной ложки), залить кипятком, настоять 5 минут, профильтровать через ткань. Можно пить даже с пирожками.
Эх, а я прошляпала лабазник. Всё лето собиралась нарвать, а как пришла с пакетиком - нигде нет ни одного белого цветочка. А ещё неделю назад точно были. Так что не тяните с ним, во второй половине августа его уже не найти. В аптеках про него знают, но в наличии почти нигде нету. Придётся ждать следующего лета.
Очень знакомые цветочки, растут повсеместно. Этим летом попробую пособирать, понюхать и позаваривать!
См. также: Далее в разделе В лесу и в поле: Грибы средней полосы с фото | Какая тематика Вам наиболее интересна? Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен: Голосование запущено 28 янв 2015, принял участие 321 человек. Нам пишут: 15 сен 2024 Михаил: Максимально полезна чага, выросшая именно на берёзе. Нет смысла брать другую. (к статье 'Грибы в лесу зимой и ранней весной') 20 июн 2024 Гость: А можно ли использовать чагу, которая выросла не на берёзе, а на другом дереве? (к статье 'Грибы в лесу зимой и ранней весной') 11 июн 2024 Николай: У трутовиков ценная часть - та, которой гриб крепится к берёзе. Трубчатый слой бесполезен, его можно ... (к статье 'Грибы в лесу зимой и ранней весной') 19 апр 2024 Никита: Костлявую речную рыбу можно пожарить так, что кости растворятся в процессе приготовления. Для этого ... (к статье 'Что делать с мелким окунем') |