Главная / В лесу и в поле
Лабазник, или таволга, - это одно из замечательных растений, растущих в изобилии повсеместно. Он растёт практически в любых зарослях травы, порой сам образуя собственные заросли. Его легко заметить по пышным белым шапкам цветов. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сравнительно недавноо бнаружены ноотропные свойства экстракта травы лабазника: Растительные ноотропы ![]() Известно антитоксическое действие данного растения, для этого лабазник также заваривается, как чай, но в двойной дозировке. Применяется при укусах змей, отравлении, похмелье. Одному человеку на год требуется около одного литра измельчённых в блендере сухих цветков. Хранить следует в неплотно закрытой стеклянной банке. ![]() ![]() ![]() Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Всё верно, лабазник всегда был одним из лучших и всегда доступных средств при начинающейся простуде или для профилактики. Если человек промерзал на лесной ночёвке, всегда чай с лабазником и смородиной помогал.
Сей год был хороший урожай лабазника, так что его получилось заготовить в избытке. Кому нужен настоящий чай из цветов таволги, могу выслать почтой. Пишите, вышлю фото и описание.
travushka-travinka@mail.ru Ароматный и полезный чай, ноотропный и противопростудный.
Рецепт чая: на дно чашки положить щепотку сушёных цветов (1/5 чайной ложки), залить кипятком, настоять 5 минут, профильтровать через ткань. Можно пить даже с пирожками.
Эх, а я прошляпала лабазник. Всё лето собиралась нарвать, а как пришла с пакетиком - нигде нет ни одного белого цветочка. А ещё неделю назад точно были. Так что не тяните с ним, во второй половине августа его уже не найти. В аптеках про него знают, но в наличии почти нигде нету. Придётся ждать следующего лета.
Очень знакомые цветочки, растут повсеместно. Этим летом попробую пособирать, понюхать и позаваривать!
См. также: ![]() Далее в разделе В лесу и в поле: Грибы средней полосы с фото ![]() | ![]() Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен: Голосование запущено 28 янв 2015, приняли участие 322 человека. Нам пишут: ![]() Гость: У трутовика обыкновенного в лекарственных целях используется средняя часть. Верхнюю и нижнюю можно ... (к статье 'Грибы в лесу зимой и ранней весной') ![]() Михаил: Максимально полезна чага, выросшая именно на берёзе. Нет смысла брать другую. (к статье 'Грибы в лесу зимой и ранней весной') ![]() Гость: А можно ли использовать чагу, которая выросла не на берёзе, а на другом дереве? (к статье 'Грибы в лесу зимой и ранней весной') ![]() Николай: У трутовиков ценная часть - та, которой гриб крепится к берёзе. Трубчатый слой бесполезен, его можно ... (к статье 'Грибы в лесу зимой и ранней весной') |