Главная / В лесу и в поле
С наступлением лета лес начинает готовить нам замечательные подарки. Под слоем мха растёт грибница, закладываются плодовые тела, чтобы в июле превратиться в красивые большие грациозные грибы. Съедобных грибов у нас произрастает, пожалуй, больше, чем несъедобных. Сами съедобные грибы условно делятся на категории. Чтобы представить, о чём идёт речь, можно привести несколько примеров. Например, шампиньон - гриб съедобный, но почти безвкусный. Подосиновик - съедобный вкусный гриб. Рыжик - гриб высшей вкусовой категории. Август - наиболее благодатное время для поиска грибов. Их растёт большое множество, и они хорошо заметны. Ближе к осени они прячутся под травой и опавшими листьями так, что порой трудно заметить. Посмотрите на фото грибов, чтобы запомнить, как они выглядят. Лисичка Произрастает в разных местах. Её можно встретить в траве, на полянах и среди мокрого мха. В траве и подо мхом лисички вырастаю порой до весьма приличных размеров. Это - гриб высшей вкусовой категории. Лисички нужно отварить в течение 15-20 минут и слить воду. Только потом их можно жарить. Существует способ заморозки свежих грибов, так они могут храниться в морозилке целый год, но при этом есть один существенный недостаток: при разморозке они становятся "резиновыми". Но ничего не поделаешь, в магазинах замороженные грибы точно такие же резиновые. Поэтому следует пробовать другой способ сохранения грибов - например, консервирование. Лисички встречаются порой в самых неожиданных местах, но не собрать их просто невозможно из-за их великолепного вкуса. Они хороши в жареном виде с картошкой. Волнушка Появляется ближе к осени, в конце августа - сентябре. Растёт на влажных местах, иногда встречается в траве. Волнушки легко заметить по красивой оранжевой окраске. Края шляпки загнуты вниз и имеют там бахрому. Большие старые грибы могут иметь более плоскую шляпку, с менее выраженной воронкой в центре. Волнушки идут на засолку и являются очень вкусными "солёными" грибами. Растут массово, группами. Спутать их можно разве что с рыжиком, но это только поначалу. Затем станет понятно, что у рыжика - более яркий рисунок шляпки, более насыщенный цвет пластин и характерный сок при срезе. Подосиновик В народе он известен как "красноголовик". Отличный вкусный гриб. Нижняя часть его шляпки в жареном виде очень нежная. У больших старых грибов её иногда отрезают, потому, что она становится дряблой. Ножка гриба плотная, хрустящая, что весьма вкусно, когда она нарезана колечками. Мякоть шляпки на разрезе белая, ароматная. Подосиновик - всегда желанный гриб. Иногда найдя всего несколько больших грибов уже можно расчитывать на вкусный ужин. Скрипица Этот гриб условно съедобен. Он начинает массово расти в период роста "солёных" грибов и иногда его можно на радостях принять за груздь, потому, что порой он так же красиво белеет из-подо мха или осенних листьев. Но при детальном рассмотрении оказывается, что это - вовсе не груздь, а странный белый плотный гриб. Да, скрипица именно такая. Своё название этот гриб получил из-за своей необычайной плотности. Он настолько твёрдый, что при попытке разрезать издаётся скрип. Известно, что скрипицу можно как жарить, так и засаливать. Рецептов на эту тему предостаточно. Мы пробовали оба варианта и, честно признаться, ни один из них не увенчался успехом. При жарке не удалось избавиться от твёрдости, а при засолке гриб оставался таким же твёрдым, но вдобавок имел некий маслянистый привкус. Но это была лишь первая попытка со скрипицей. Возможно, нужно попробовать ещё, ведь неплохие отзывы о нём нередки. 31 янв 2014 Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.
Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий: См. также: Далее в разделе В лесу и в поле: Сушка растений | Какая тематика Вам наиболее интересна? Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен: Голосование запущено 28 янв 2015, принял участие 321 человек. Нам пишут: 15 сен 2024 Михаил: Максимально полезна чага, выросшая именно на берёзе. Нет смысла брать другую. (к статье 'Грибы в лесу зимой и ранней весной') 20 июн 2024 Гость: А можно ли использовать чагу, которая выросла не на берёзе, а на другом дереве? (к статье 'Грибы в лесу зимой и ранней весной') 11 июн 2024 Николай: У трутовиков ценная часть - та, которой гриб крепится к берёзе. Трубчатый слой бесполезен, его можно ... (к статье 'Грибы в лесу зимой и ранней весной') 19 апр 2024 Никита: Костлявую речную рыбу можно пожарить так, что кости растворятся в процессе приготовления. Для этого ... (к статье 'Что делать с мелким окунем') |