Главная / Травы
ОБЛЕПИХА КРУШИНОВИДНАЯ В народной медицине давно уже используют как его ягоды, так и масло из них. Не говоря уже об отварах и настоях из листьев, применяемых при подагре, кожных заболеваниях, поносе. Мало того, даже кора идет в дело (при опухолях). Возьмите на заметку: облепиховые ягоды богаты витаминами В, Е, Р, С, маслом, дубильными веществами, кислотами, минеральными солями. Хороши ягоды и в свежем виде, и заготовленные впрок, на зиму. К примеру, варенье. Я варю его так. Ягоды очищаю от плодоножек, перебираю, мою. Готовлю сироп. На 1 кг ягод беру 1,5 кг сахарного песка. Довожу сироп до кипения. Содержимое заливаю кипятком, даю выровняться температуре. Воду выливаю и тут же заполняю емкость кипящим сиропом. Закатываю крышкой. Банки перевертываю вверх дном и хорошенько утепляю, примерно на сутки. И варенье готово! Из ягод также готовят пастилу, желе, напитки. Применяют их в кулинарии, парфюмерном производстве. И, как было сказано, в медицине. То же и облепиховое масло. Ягоды (лучше, чтобы они были мороженными) пропускают через соковыжималку. Оставшуюся при этом шелуху высушивают на печке или в печи, измельчают в кофемолке или мясорубке, затем заливают свежим подсолнечным маслом (1:2). Около месяца настаивают в темном месте, перемешивая. Отстоявшуюся светло-желтую часть сливают - и масло готово. Применяют его в виде компрессов при лучевых повреждениях кожи, а также при экземе, пролежнях, плохо заживающих язвах, воспалении слизистых оболочек, при трещинах уголков рта, гинекологических заболеваниях, раке пищевода и желудка, гастритах, язве желудка и 12-перстнон кишки. КРУШИНА ОЛЬХОВИДНАЯ (Нарост, песья черешня) Кора у него гладкая, с красноватым или серым глянцеватым оттенком, с белыми крапинками. Листья очередные, цельные, голые, черешково-остроконечные. Цветки желто-зеленые, светлые, пятилепестковые, мелкие. Плод-круглый, напоминающий черемуховый, в зрелом виде-черный. Внутри косточка. Ягода несъедобна. Заготавливают, однако, кору крушины. И, как правило, ранней весной, пока еще не появилась листва. Точнее, во время сокодвижения. Поздняя заготовка несколько затруднительна, так как кора плохо отделяется от ствола. Снаружи она темно-буро-серая, внутри красно-желто-оранжевая. Запах слабоуловимый. Вкус горький. Препараты крушины обладают слабительным действием при геморроях, хронических запорах. Не пугайтесь: моча во время приема окрашивается в желтый цвет. Для отвара берут-20 граммов измельченной высушенной коры (или примерно 2 столовые ложки), заливают стаканом кипятка, на паровой бане кипятят 30-40 минут, отстаивают, процеживают. Доводят содержимое до первоначального объема, долив воды. По полстакана можно принимать на ночь при хронических запорах. Действует препарат через 8-10 часов. Применять не раньше чем через год после заготовки или обработать термически 1-1,5 часа при температуре 100 градусов. 01 фев 2018 Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.
Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий: См. также: Далее в разделе Травы: Ирга, черноплодная рябина | Какая тематика Вам наиболее интересна? Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен: Голосование запущено 28 янв 2015, принял участие 321 человек. Нам пишут: 15 сен 2024 Михаил: Максимально полезна чага, выросшая именно на берёзе. Нет смысла брать другую. (к статье 'Грибы в лесу зимой и ранней весной') 20 июн 2024 Гость: А можно ли использовать чагу, которая выросла не на берёзе, а на другом дереве? (к статье 'Грибы в лесу зимой и ранней весной') 11 июн 2024 Николай: У трутовиков ценная часть - та, которой гриб крепится к берёзе. Трубчатый слой бесполезен, его можно ... (к статье 'Грибы в лесу зимой и ранней весной') 19 апр 2024 Никита: Костлявую речную рыбу можно пожарить так, что кости растворятся в процессе приготовления. Для этого ... (к статье 'Что делать с мелким окунем') |