Главная / Вкусные рецепты
Сныть — растение, знакомое многим, но не все знают его название. Даль в своем словаре подчеркивает, что правильное название — «снИть», а не «снЫть», происходящее от «снид» или «снедь». Сныть образует большие заросли в лесах, на полянах и лугах. В тенистых местах она может годами не цвести, развивая лишь корневище. Сныть напоминает осенний опёнок: как грибница опёнка связана с корнями берёзы, так и заросли сныти связаны общим корневищем, являясь одним растением. Срок жизни таких зарослей — около 5 лет, и все растения цветут одновременно, создавая белое облако над землей. Сныть любил рисовать Шишкин, два его этюда с изображением сныти хранятся в Русском музее и Третьяковской галерее. Сныть съедобна, но у нее нет естественного периода покоя, поэтому в теплых климатах она может расти круглый год. Для употребления в пищу лучше использовать только молодые листья, т.к. черешки становятся жесткими и волокнистыми. Молодые листья легко отличить по светло-желтоватому цвету, прозрачности и глянцевому блеску. Сныть обладает не только пищевой, но и лекарственной ценностью. В народной медицине используют надземную часть растения. Сныть применяют при подагре, ревматизме, болезнях почек и мочевого пузыря. Листья обладают заживляющим и обезболивающим эффектом, а также противогрибковыми свойствами. Сныть выводит лишние соли из организма, поэтому ее используют при подагре. В растении содержатся азотистые соединения, витамин С, флавоноиды, укрепляющие сосуды, и эфирное масло. В годы голода и войны сныть часто спасала людей. Особенно в 40-х годах, когда работники общепита в Москве активно использовали ее листья для приготовления пищи. Они выезжали за город, чтобы заготовить растение на зиму. Лучше всего использовать молодые листья и побеги, которые еще желтовато-зеленые и прозрачные. Сныть, растущая в тенистых местах, имеет более нежную зелень. Перед употреблением в сыром виде, листья сныти обычно бланшируют в кипящей воде 1-2 минуты, так как жесткая клетчатка может вызывать вздутие живота. Но этого можно избежать, добавляя в салат другие травы, обладающие ветрогонными свойствами. Сныть хороша для щей, ее кладут вместо капусты, но совсем немного, так как она очень нежная. Также из нее делают окрошку (с квасом или простоквашей), добавляют в салаты с огурцом, зеленью и горчицей, используют для приготовления пасты и пюре. Простой способ заготовки сныти - сушка молодых листьев. После сушки их нужно растереть, просеять через сито и использовать полученный порошок для заправки супов и соусов. На Кавказе черешки сныти солят или маринуют и добавляют в супы. В западной части европейской России листья сныти часто квасят. Один из вкусных рецептов с этим растением - это омлет со снытью. Берем антипригарную сковороду, наливаем растительное масло и слегка прогреваем. Листья сныти не нужно предварительно обдавать кипятком, так как рецепт этого не требует. Если кто-то любит сныть альденте, ее можно сразу же залить яйцами, но мы этого делать не будем. Ждем, пока листья немного прогреются и начнут оседать, достигая консистенции, идеальной для классического омлета. Когда листья сныти достигнут нужной консистенции, немного перемешиваем их, чтобы они равномерно пропеклись со всех сторон. Теперь добавляем яйца, будет достаточно двух штук. Первое яйцо отправляется на сковороду, затем - второе. Можно оставить яйца в виде глазуньи, но кто-то может предпочесть все перемешать, чтобы получилась однородная болтушка. Так желтки и белки равномерно распределятся, и омлет будет пронизан вкусными зелеными листиками. Готовится все очень быстро. Уменьшаем огонь, еще буквально минута - и омлет будет готов, теперь его можно посолить. В дополнение к этому блюду можно сделать соус песто и пасту. Процесс приготовления стандартный. Важными составляющими песто являются базилик и грецкие орехи. Возьмём грецкие орехи, а вместо базилика будем использовать сныть. Важно заметить, что сныти нужно в три раза больше, чем грецких орехов. Сложим всё в блендер и измельчим. Добавляем в песто оливковое масло - совсем немного, чтобы соус не получился слишком жидким. Следующий обязательный компонент - бальзамический уксус. Его нужно добавить совсем чуть-чуть, примерно в три раза меньше, чем вы бы добавили соевого соуса. И, конечно, не забываем про каменную соль. Ещё раз всё измельчаем. Перекладываем соуса в баночку, так он будет храниться гораздо лучше. И, конечно, хранить его нужно в холодильнике, соус не испортился. Теперь пришло время пасты. Добавляем в кипящую воду немного соли и варим пасту. Она варится очень быстро. Промываем её, даем стечь воде и выкладываем на тарелку. Сливочного масла не нужно, ведь в песто уже есть растительное. 30 июл 2024 Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.
Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий: См. также: Далее в разделе Вкусные рецепты: Пирожки с лесными грибами | Какая тематика Вам наиболее интересна? Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен: Голосование запущено 28 янв 2015, принял участие 321 человек. Нам пишут: 15 сен 2024 Михаил: Максимально полезна чага, выросшая именно на берёзе. Нет смысла брать другую. (к статье 'Грибы в лесу зимой и ранней весной') 20 июн 2024 Гость: А можно ли использовать чагу, которая выросла не на берёзе, а на другом дереве? (к статье 'Грибы в лесу зимой и ранней весной') 11 июн 2024 Николай: У трутовиков ценная часть - та, которой гриб крепится к берёзе. Трубчатый слой бесполезен, его можно ... (к статье 'Грибы в лесу зимой и ранней весной') 19 апр 2024 Никита: Костлявую речную рыбу можно пожарить так, что кости растворятся в процессе приготовления. Для этого ... (к статье 'Что делать с мелким окунем') |