Главная / Вкусные рецепты

Этот рецепт рисковых котлет в азиатском стиле сочетает в себе хрустящую корочку, нежный рис и ароматную начинку. Блюдо получается необычным, питательным и очень вкусным.

Рисовые котлеты с грибами и сыром

Ингредиенты (на 6-8 котлет):

Для рисовой основы:
- 1,5 стакана вареного риса (лучше использовать длиннозерный или жасминовый)
- 1 яйцо
- 2 ст. ложки муки (пшеничной или рисовой)
- Соль и перец по вкусу
- 1 ч. ложка кунжутного масла (по желанию)

Для начинки:
- 200 г шампиньонов или других грибов
- 1 маленькая луковица
- 1 зубчик чеснока
- 50 г твердого сыра (например, чеддер или пармезан)
- 1 ст. ложка соевого соуса
- 1 ч. ложка имбирной пасты или свежего тертого имбиря
- 1 ст. ложка оливкового масла

Для панировки и жарки:
- 3-4 ст. ложки панировочных сухарей или кунжута
- 2 ст. ложки растительного масла для жарки

Дополнительно (для подачи):
- Соус терияки или сладкий чили
- Зелень (укроп, кинза или зеленый лук)

Приготовим начинку. Нарежьте грибы и лук мелкими кубиками. Разогрейте оливковое масло на сковороде, обжарьте лук до мягкости, добавьте грибы и готовьте 5-7 минут, пока они не выпустят влагу. Добавьте чеснок, соевый соус и имбирь, перемешайте и готовьте еще 1-2 минуты. Остудите смесь. Натрите сыр на мелкой терке и смешайте его с грибной начинкой.

Приготовим рисовую основу. В миске смешайте вареный рис, яйцо, муку, соль, перец и кунжутное масло. Тщательно перемешайте, чтобы масса стала однородной и клейкой.

Делаем котлеты. Возьмите примерно 2 ст. ложки рисовой смеси, распределите ее на ладони, сделав углубление в центре. Положите 1-1,5 ч. ложки начинки в углубление, аккуратно закройте рисом и сформируйте котлету, придав ей округлую форму. Обваляйте каждую котлету в панировочных сухарях или кунжуте.

Разогрейте растительное масло на сковороде. Выложите котлеты и обжаривайте их на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны, пока они не станут золотистыми и хрустящими.

Есть котлеты нужно горячими, полив соусом терияки или сладким чили. Украсьте зеленью и подайте с овощным салатом или маринованными огурцами.

Если вы хотите сделать блюдо более диетическим, можно запечь котлеты в духовке при 180°C в течение 15-20 минут, перевернув их на середине времени. Для большего аромата добавьте в рис немного мелко нарезанного зеленого лука или базилика.

01 апр 2025

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)



См. также:

Далее в разделе Вкусные рецепты: Жареная мойва по-мужски

Какая тематика Вам наиболее интересна?
Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен:

Голосование запущено 28 янв 2015, приняли участие 322 человека.



Нам пишут:
22 дек 2024
Гость: У трутовика обыкновенного в лекарственных целях используется средняя часть. Верхнюю и нижнюю можно ... (к статье 'Грибы в лесу зимой и ранней весной')

15 сен 2024
Михаил: Максимально полезна чага, выросшая именно на берёзе. Нет смысла брать другую. (к статье 'Грибы в лесу зимой и ранней весной')

20 июн 2024
Гость: А можно ли использовать чагу, которая выросла не на берёзе, а на другом дереве? (к статье 'Грибы в лесу зимой и ранней весной')

11 июн 2024
Николай: У трутовиков ценная часть - та, которой гриб крепится к берёзе. Трубчатый слой бесполезен, его можно ... (к статье 'Грибы в лесу зимой и ранней весной')