Главная / Сад и огород

Расторопша пятнистая - весьма интересное растение. Человек, не знакомый с ним, вполне может принять его за сорняк, например - чертополох. Однако, это - ценное растение и его следует выращивать на своём участке.

Лекарственное растение Расторопша является прекрасным медоносом и ценным лекарственным растением. Её цветки и плоды обладают гепатопротекторными свойствами. Если в ваших краях расторопша не встречается в дикой природе, её вполне можно выращивать, если обзавестись семенами.

Как же выращивать расторопшу? Если Вы решили высаживать её весной, то придётся вырастить рассаду. Семена расторопши прорастают только после стратификации, то есть их нужно посадить в землю и поставить на 5 дней на нижнюю полку холодильника. Не удивляйтесь, если прямо в холодильнике они взойдут. Их растки - мощные и сильные, корень - стержневой, поэтому необходимо позаботиться о глубокой ёмкости.

Если Вы не хотите заниматься рассадой, то следует посадить семена расторопши под зиму - поздней осенью. Перезимовав, они взойдут и растения будут более сильными и выносливыми.

Первый наш опыт с расторопшей был именно с рассадой. Семена было решено поставить на неделю в холодильник, почти все взошли прямо там. Ёмкость была мелкой, поэтому корешки сильно извились по её дну. После появления нескольких настоящих листочков растения были пикированы по отдельным стаканчикам и при наступлении тёплой погоды посажены в открытый грунт.

Расторопша пятнистая

Рассада расторопши

Следует отметить, что расторопше нужно светлое место, но не под прямыми палящими лучами солнца. В тёмном она также будет расти, но развиваться будет медленней.

Такие семена были собраны.

Семена расторопши

Бутон же растения, растущего в тени, так и не раскрылся, однако, в нём также образовались семена.

Сухой бутон расторопши с семенами

После этого удачного опыта осенью 2013 года было решено посадить расторопшу под зиму. Технология посадки выбрана следующая: вдоль забора отведено место и вычищено от крупной травы, неглубоко перекопано. Уложены две линии из ненужных досок. Весной они должны замедлить развитие сорняков, так как преграждают путь солнечным лучам к земле. В канавку между досками уложены семена на расстоянии 10 см, закопаны, политы.

Посадка расторопши осенью

UP: Середина мая 2014 года - расторопша не взошла. Возможно, семена проросли осенью, так как она была тёплой, а затем помёрзли. Посажены новые семена, без стратификации. Всходят хорошо.

13 янв 2014

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)

Александр05 апр 2015 21:37
Я в этом году также буду садить уже весной после заморозков без стратификации. Посмотрим, как взойдёт.



См. также:

Далее в разделе Сад и огород: Валериана лекарственная

Какая тематика Вам наиболее интересна?
Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен:

Голосование запущено 28 янв 2015, принял участие 71 человек.



Нам пишут:
21 окт 2017
vnuq: Марат, это же в начале статьи написано. (к статье 'Искажение истории')

20 окт 2017
Марат: Поправка, это слова Виталия Владимировича Сундакова. (к статье 'Искажение истории')

20 окт 2017
Марат: Когда печатаешь чужие слова, хотя бы упомяни автора. Это слова Виталия Николаевича Сундакова. (к статье 'Искажение истории')

17 мар 2017
Евгения: Белый свет - это сочетание синего, красного и желтого. Зеленый свет - это комбинация синего и ... (к статье 'Фитолампы и агролампы')