Главная / Сад и огород

Наверняка, нет такого человека, который бы не слышал про такое растение, как валериана. С его помощью успокаиваются люди и теряют покой кошки. Немногие знают, что валериана растёт практически повсеместно: её можно найти и заготовить сырьё, а можно пересадить к себе в огород. Её даже можно вырастить из семян.

Кустики валерианы, что показаны на фото, выращены из семечек "кордиола". Какой-либо особой агротехники она не требует.

Кустик валерианы, выращенный из рассады

На второй год совсем мощный куст обильно зацветает и начинает приманивать к себе кошек со всей округи, которые подрывают корешки до такой степени, что растение может наклониться или упасть.

Жук на цветущей валериане

В дикой природе валериана произрастает как одиночными кустами, так и целыми зарослями. Найти её очень легко по цветкам и листьям. И уж совсем безошибочно можно определить валериану по запаху корней - его не спутать ни с чем.

Лекарственное растение У валерианы заготавливают корни и корневища. Корень более толстый у твёрдый, а корневища - отходящие в стороны, более тонкие и хрупкие. Поэтому, выкапывая валериану, нужно действовать аккуратно, чтобы сохранить как можно больше корневищ. Сырьё необходимо промыть в проточной воде, однако, необходимо следить, чтобы промывка не затянулась и полезные вещества не пропали зря.

Из слегка подсушенных после промывки корней можно делать очень качественную настойку валерианы. Для этого бутылка наполняется корнями и корневищами, заполняется водкой и настаивается в тёмном месте. Как только настойка примет темноватый коричневый цвет - она готова. Её необходимо слить через несколько слоёв марли в отдельную ёмкость для хранения. Полученная таким образом настойка имеет особо сильную концентрацию, поэтому будьте внимательны с ней. Её эффективность значительно выше аптечной уже потому, что используется высококачественное свежее сырьё с минимумом технологических операций. Стандартная её дозировка ограничивается десятком-двумя капель. Однако, не стоит пугаться, если её случайно будет выпито больше нужного: ничего страшного не произойдёт, но может почувствоваться слабость.

Растение имеет запах Если кусочек сушёного корня поместить в чашку с кипятком, получится ароматный успокаивающий чай.

Корни валерианы и чай из них в чашке


Валериана, пересаженная из дикой природы на огород, хорошо приживается. Следует пересаживать небольшой однолетний кустик, а на сырьё использовать двулеткие растения - поздней осенью или ранней весной.

Цветки валерианы


13 янв 2014

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)

Алла11 июн 2015 15:06
У меня растёт такая в нескольких местах, так кошки регулярно подкапывают и отгрызают корешки, приходится засыпать землёй.



См. также:

Далее в разделе Сад и огород: Выращивание дурмана

Какая тематика Вам наиболее интересна?
Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен:

Голосование запущено 28 янв 2015, приняло участие 70 человек.



Нам пишут:
17 мар 2017
Евгения: Белый свет - это сочетание синего, красного и желтого. Зеленый свет - это комбинация синего и ... (к статье 'Фитолампы и агролампы')

08 фев 2017
Гость: а лук можно пересадить луковицей? (к статье 'Травы в начале июля')

30 янв 2017
гость: клевер, мята (если это мелисса) - это аптека под небом. настой мяты снизит давление, успокоит, ... (к статье 'Травы в начале июля')

30 янв 2017
нина: листья бонсая не подойдут, т. к. они сушатся по-другому и орошаются лаком (к статье 'Растительные ноотропы')