Главная / Сад и огород

Выращивание дурмана в открытом грунте
Выращивание в качестве комнатного цветка
Лекарственные свойства, настойка дурмана

Белый цветок дурмана

Дурман - замечательное растение. При благоприятных условиях оно развивается в большой куст, усыпанный большими белыми цветами. Запах этого растения хорошо отгоняет вредителей. Для того, чтобы вырастить дурман, необходимо позаботиться о рассаде. Чтобы ускорить прорастание, семена можно замочить в марлечке на сутки при комнатной температуре, однако они хорошо всходят и без этого. Семена помещаются в землю и через неделю-дружно всходят. Прорастают даже не очень зрелые, светлые семена. При появлении двух настоящих листов, саженцы пикируют в отдельные ёмкости. Несмотря на длинный корень, они хорошо переносят пикирование. Дальнейший уход заключается лишь в поливе и необходимом количестве света.

Цветущий дурман

Когда минует угроза холодов, саженцы можно высаживать в открытый грунт. Здесь стресс пересадки растение переносит весьма ощутимо и замедляет рост. На период адаптации ему нужно уделять особое внимание: поверхность почвы замульчировать сухой травой, сеном, исключить развитие сорняков. На открытом солнечном месте растение развивается значительно лучше, чем в тени, но, пока оно ещё маленькое и неокрепшее, необходимо создать щадящие условия, оградив его от ветра, дождя и палящего солнца. Для этого идеально подходит, например, ведро без дна. Оно защитит от ветра и частично - от палящего солнца. Если сверху положить какую-либо пластину, то она защитит и от дождя. Разумеется, пластину нужно ложить на какие-либо палочки, создавая вентиляцию и оставляя возможность свету проникать внутрь. Как только растение окрепнет и пойдёт в рост, эту защиту можно убрать. Периодически растение нужно подкармливать минеральными и органическими удобрениями.

Дурман набирает силу в открытом грунте

Ночной дурман

Созревающая семенная коробочка

Если дурман в вашем регионе не произрастает в дикой природе, значит климатические условия ему не очень подходят. При этом к осени могут не успеть созреть семена, так как дурман обильно цветёт красивыми белыми цветами и образует много колючих семенных коробочек, но на вызревание такого их количества не хватает времени и питательных веществ. Поэтому рекомендуется обрывать цветы и новые завязи, оставляя лишь несколько коробочек с семенами на всё растение. Так они успеют созреть к осени. К моменту их созревания необходимо следить, чтобы они внезапно не раскрылись. "Прозевать" этот момент очень легко и семена придётся собирать с земли. Созреть коробочки могут буквально за несколько дней, хотя вид их при этом не изменялся. Если они всё-таки не дозрели и не раскрылись, а холода вот-вот наступят, коробочки можно сорвать и положить на дозревание дома. Как уже было сказано, даже светло-коричневые семена прекрасно всходят.

Раскрытые семенные коробочки с семенами дурмана

Если растение по каким-либо причинам недостаточно развилось за лето в открытом грунте, можно выкопать его и перенести домой. Дурман прекрасно растёт в горшке всю зиму. На следующее лето его можно вновь вернуть в открытый грунт.

Бутон дурмана

Бутон перед раскрытием

Растение имеет запах Ходят слухи, что выращиваемый дома дурман неприятно пахнет. Это верно лишь отчасти: он пахнет, если его задеть, даже чуть-чуть. Если же его не трогать, то он не издаёт запаха. Но даже если его потрогать, ничего страшного не произойдёт: запах его хоть и специфический, но далеко не неприятный. По своей специфичности его весьма условно можно сравнить, пожалуй, с геранью. В домашних условиях дурман прекрасно растёт, цветёт и даже даёт плодовые коробочки с семенами.

Дурман как комнатный цветок в горшке

Цветение дурмана дома

Созревающая коробочка с семенами

Сушка соцветий дурмана


Следует предупредить, что дурман ядовит. Не стоит бездумно употреблять какие-либо его части внутрь, а особенно - семена. Смертельно им не отравиться, но дурман может сильно и весьма надолго полностью оторвать вас от реальности.

Лекарственное растение Дурман - общеизвестное растение силы. При должном к нему уважении, дурман можно использовать как лекарственное растение.

Настойка семян дурмана
Применяется для профилактики инсультов, чистит кровеносные сосуды. На 40-50 мл водки добавляется 1/4 объёма семян и настаивается в темноте в течение двух недель с ежедневным встряхиванием. Дозировку необходимо подобрать. Это может быть 5 капель из пипетки или 20 капель из шприца на полстакана воды. После приёма некоторое время будет наблюдаться сухость слизистых оболочек (хочется пить). При передозировке сухость слизистых усиливается, слегка нарушается координация движений, может пошатывать. Ничего страшного в этом нет, нужно просто пить и сидеть или лежать, желательно под присмотром. При приготовлении настойки нужно обязательно подписать бутылочку, так как по запаху и вкусу её легко перепутать с валерианкой или пустырником (вкус и запах довольно приятные). Курс приёма - 1 месяц, в это время нельзя употреблять алкоголь.

Окуривание дурманом
Сушёные листья укладываются на сковородку и слегка "поджариваются". Дым, исходящий при этом от листьев, необходимо вдыхать. Эта процедура выгоняет из лёгких живущих там паразитов - они просто откашливаются. Не стоит их пугаться, их нужно просто выплюнуть. Даже если вы считаете, что в ваших лёгких нет никаких паразитов, эта процедура может вас весьма удивить.

Также имеются упоминания о том, что масло семян дурмана помогает удалять волосы на лице.

23 янв 2014

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)

Денис26 сен 2014 12:07
А когда выкапывать корень дурмана?

Наталья19 июн 2014 19:41
Кто выращивает, скажите, какая земля нужна? Просто думаю, обычную перекопать или вырыть ямку и внести туда другой грунт?



См. также:

Далее в разделе Сад и огород: Пересадка дуба

Какая тематика Вам наиболее интересна?
Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен:

Голосование запущено 28 янв 2015, принял участие 71 человек.



Нам пишут:
21 окт 2017
vnuq: Марат, это же в начале статьи написано. (к статье 'Искажение истории')

20 окт 2017
Марат: Поправка, это слова Виталия Владимировича Сундакова. (к статье 'Искажение истории')

20 окт 2017
Марат: Когда печатаешь чужие слова, хотя бы упомяни автора. Это слова Виталия Николаевича Сундакова. (к статье 'Искажение истории')

17 мар 2017
Евгения: Белый свет - это сочетание синего, красного и желтого. Зеленый свет - это комбинация синего и ... (к статье 'Фитолампы и агролампы')