Главная / Пчеловодство

Ловля пчёл - это очень увлекательное и полезное занятие. Сезон роения у них начинается в конце июня - начале июля. К этому времени необходимо подготовить ловушки, о чём здесь и будет рассказано.

Две ловушки для пчёл

Лучшим материалом для строительства ловушек, как показывает практика, является обычная берёзовая фанера толщиной 4мм, которая продаётся листами 1,525*1,525 метра. Чертёж для раскройки фанеры Вы можете скачать и распечатать на листе формата А4.

Раскройка фанеры

Из одного куска фанеры получается две ловушки.
Раскройка взята отсюда: http://yapchelovod.blogspot.ru/2011/04/stroim-lovushku-dlja-pchjol-pod.html

Схема раскройки листа фанеры

С помощью длинной линейки и карандаша или фломастера лист фанеры размечается согласно размерам. При разметке лист фанеры необходимо ориентировать так, чтобы волокна верхнего слоя (того, на котором ведётся разметка) были горизонтальными. Это придаст жёсткость законченной конструкции.

Нарезанная фанера для ловушки

Для соединения используются квадратные брусочки 25*25мм. Для их получения можно просто распустить доску. Всего требуется порядка 12 метров такого бруска. Их необходимо напилить по длинам и пронумеровать:

Брусочки

Длина - 497 мм, количество - 8 штук. Деталь 6.
Длина - 434 мм, количество – 8 штук. Деталь 7.
Длина - 286 мм, количество – 4 штук. Деталь 8.
Длина - 226 мм, количество – 4 штук. Деталь 9.
Длина - 173 мм, количество – 4 штук. Деталь 10.

Чтобы сборка ловушки была более понятна, приводим несколько рисунков. Фанера крепится к брусочкам посредством маленьких гвоздиков. При сборке следует ориентироваться, что детали 6 и 10 должны быть внизу, к ним крепится дно - деталь 3.

Чертёж ловушки для пчёл

Если после сборки рамки будут с трудом входить в ловушку (это может случиться из-за неровностей распила и сборки), то это легко быстро исправить, сделав выемки электролобзиком, как показано на чертеже красным цветом.

Сборочный чертёж ловушки

Лётное отверстие удобно делать так: определиться с его шириной, затем с левого и правого краёв просверлить отверстия сверлом по дереву диаметром 10мм. Дальше остаётся лишь сделать пропилы электролобзиком между отверстиями. Края обработать напильником и закрепить леток.

Ловушка собрана

На фото видно, что у некоторых ловушек с боков сделаны ручки, в которых имеются отверстия. У этих ручек есть два назначения. Первое - это, разумеется, переноска ловушки. С ручками это делать очень удобно. Перед установкой ловушки необходимо закрепить крышку, чтобы её не снесло ветром. Для этого используется верёвка, которая пропускается через отверстия в ручках.

Примерка рамок в ловушках

Готовую ловушку необходимо покрасить зелёной краской снаружи. Леток, а также внутреннюю поверхность ловушки красить не нужно. На фото видно, что у одной из ловушек леток покрашен, но это совершенно не нужно. В качестве дополнительной изоляции при дожде на крышу можно приклеить кусок рубероида, однако следует помнить, что он плохо держится, а если клеить на краску, то может совсем не пристать и быстро отвалится.

26 янв 2014

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)

кочнев валентин20 мар 2016 11:21
большое Спасибо Это то что искал



См. также:

Далее в разделе Пчеловодство: Ловля пчёл

Какая тематика Вам наиболее интересна?
Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен:

Голосование запущено 28 янв 2015, приняло участие 70 человек.



Нам пишут:
17 мар 2017
Евгения: Белый свет - это сочетание синего, красного и желтого. Зеленый свет - это комбинация синего и ... (к статье 'Фитолампы и агролампы')

08 фев 2017
Гость: а лук можно пересадить луковицей? (к статье 'Травы в начале июля')

30 янв 2017
гость: клевер, мята (если это мелисса) - это аптека под небом. настой мяты снизит давление, успокоит, ... (к статье 'Травы в начале июля')

30 янв 2017
нина: листья бонсая не подойдут, т. к. они сушатся по-другому и орошаются лаком (к статье 'Растительные ноотропы')