Главная / Пчеловодство

Рамки в ловушки следует устанавливать так же, как и в ульи. А вот с их подбором есть свои особенности. Так как пчёлы прилетают уже с запасом мёда, то, как минимум, одна-две рамки должны быть отстроенными. Сюда же идут рамки с вощиной, недостроенные, забракованные - пчёлы всё исправят. Ставить необходимо минимум 5 рамок - на рой в 10-15 тысяч пчёл. Отсроенную рамку нужно поставить с краю. Старые чёрные рамки ставить нельзя, иначе пчёлы выгрызут их до вощины. А вот тёмную рамку можно поставить второй, третьей - светлую, для расплода. Затем - одну или две рамки с вощиной, после них можно поставить некачественную рамку, пчёлы её починят. Рамки обязательно нужно зафиксировать - например, шурупами или планками из фанеры.

Установка рамок в ловушки

Сверху на рамки нужно положить пахучий холстик. Запах прополиса будет привлекать пчёл. Внутри ловушки недалеко от входного отверстия нужно разместить полоску, привлекающую пчёл. Наличие этого средства можно считать обязательным - оно значительно повышает вероятность поймать рой.

Холстик в ловушке

Ловушки укомплектованы - можно ставить! Необходимо выбрать дерево - ель или сосну, желательно - одиночную, на южной опушке леса. Южная сторона дерева должна быть обращена к югу, выходить на поле или большую поляну. Высоту каждый выбирает индивидуально, стоит лишь ориентироваться на высоту не менее 2.5-3м. Ловушка, сработавшая на одном дереве, может срабатывать на нём многократно, от сезона к сезону. Разумеется, гарантии в этом нет, но вероятность удачи повышается. Место расположения ловушки очень желательно не ближе трёх километров от пасеки, иначе пчёлы могут вернуться назад к дереву

Две ловушки готовы к установке

Пустая ловушка - довольно лёгкая, поэтому поднимать её на дерево можно на обычной капроновой верёвке. Для снятия ловушки с влетевшим роем пчёл верёвка потребуется уже более основательная.

Ловушка перед подъёмом

Перед установкой ловушки необходимо выбрать южную сторону дерева и при необходимости расчистить путь от сухих веток, чтобы они не мешали подъёму. Перед спуском же необходимо проверить, надёжно ли закрыта крышка и закрыт ли лоток (например, тряпкой). Опускать ловушку нужно осторожно и аккуратно, избегая ударов.

Подъём ловушки на дерево на верёвке

Ловушка на хвойном дереве практически незаметна. По-крайней мере, если человек не знает о ней, то в большинстве случаев пройдёт мимо и ничего не заметит. Тем не менее, не следует устанавливать ловушки очень близко к дорогам или тропинкам.

Ловушка для пчёл на сосне

Помимо пчёл, в ловушке могут поселиться и нежданные гости - например, могут построить гнездо шершни или осы. Нужно периодически проверять ловушки и оперативно убирать подобные гнёзда. Могут там оказаться муравьи, паучки и даже гусеницы.

Гусеница на крышке

Проверять ловушку желательно не реже одного раза в неделю, а лучше - чаще. Даже если рой ещё не влетел, нужно открыть крышку, снять холстик и убедиться в отсутствии внутри нежданных гостей. Однако, при частых визитах к ловушкам вполне могут образовываться тропинки, что нежелательно. Поэтому к дереву нужно подходить с разных сторон, стараясь не приминать траву.

Ловушку с пойманным роем необходимо снимать ближе к ночи, когда все пчёлы уже вернулись. Отверстие затыкается и обязательно открывается вентиляция, в качестве которой может быть просто мелкая сетка, натянутая вместо крышки. Это нужно для того, что при перевозке пчёлы будут сильно беспокоиться и выделять тепло, что может привести к их перегреву и гибели.

26 янв 2014

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)

Николай Васильев29 июн 2014 19:08
Первая ловушка, и первый же улов. Я очень рад. Вешал на большой старой липе, приманку не ложил.

Григорий23 мар 2014 13:56
Спасибо за статью, попробую половить этой весной!



См. также:

Далее в разделе Пчеловодство: Сбор прополиса

Какая тематика Вам наиболее интересна?
Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен:

Голосование запущено 28 янв 2015, приняло участие 70 человек.



Нам пишут:
17 мар 2017
Евгения: Белый свет - это сочетание синего, красного и желтого. Зеленый свет - это комбинация синего и ... (к статье 'Фитолампы и агролампы')

08 фев 2017
Гость: а лук можно пересадить луковицей? (к статье 'Травы в начале июля')

30 янв 2017
гость: клевер, мята (если это мелисса) - это аптека под небом. настой мяты снизит давление, успокоит, ... (к статье 'Травы в начале июля')

30 янв 2017
нина: листья бонсая не подойдут, т. к. они сушатся по-другому и орошаются лаком (к статье 'Растительные ноотропы')