Главная / В лесу и в поле

Информации о таком замечательном растении, как Иван-чай, в интернете предостаточно. Однако, исторические описания сильно разнятся. Где-то говорится, что когда-то всемирно известный копорский чай был вытеснен заморским чайным листом и канул в лету. В других источниках сообщается, что Копорский чай был не чем иным, как более дешёвой подделкой (или заменой, аналогом) чёрного чая из Индии.

Лекарственное растение Однако, вряд ли кто-то будет спорить, что Иван-чай значительно более полезен, а при правильном приготовлении - ещё и более вкусен, нежели заморский продукт.

Собирают это растение в период цветения, листочки рвать очень легко: прямо под цветками стебель обхватывается рукой, которая движется вниз, собирая все листочки. Сами цветки собирать не следует, разве что можно добавить их совсем немного для пикантности.

Собранные листья Иван-Чая промываются, чтобы смыть пыль, затем воде дают стечь. Здесь наступает важный и обязательный этап - подвяливание. Листья должны стать мягкими, при этом не должны высохнуть. Одного дня для этого вполне хватит. Всегда проверяйте и переворачивайте листья, чтобы не передержать их. Возможно, для подвяливания достаточно даже одной ночи.

Затем листья необходимо пропустить через мясорубку. Их структура разрушается с выделением сока, который будет производить ферментирование. Вместо этого можно применить более простой, но трудоёмкий способ - прокручивание листьев между ладонями. При этом необходимо также добиться выделения сока.

Подготовленные таким образом листочки закладываются в кастрюлю. Слой не стоит делать слишком большим, сверху укладывается влажная тряпка, и всё это накрывается крышкой. На ферментацию требуется около суток. Признаком окончания процесса является приятный фруктовый запах. Температура в процессе ферментации не должна подниматься слишком сильно, иначе чай "сгорит" и потеряет свои свойства.

Окончательная стадия в приготовлении Иван-чая - это сушка. Небольшое количество прекрасно сушится без дополнительной помощи. Большие объёмы в целях ускорения процесса сушат в духовке при температуре около 100 градусов в течение часа. При меньшей температуре процесс займёт больше времени. Признаком окончания сушки является хрупкость листьев.

Заваренный Иван-чай

Знаменитый копорский чай готов! Хранится и заваривается аналогично индийскому.

Не следует забывать и о лечебных свойствах этого прекрасного растения. Так, например, можно приготовить целебное вино из иван-чая - стакан свежих или высушенных листьев на 1 литр домашнего вина: Как приготовить домашнее вино Настаивать две недели, принимать по 20мл трижды в день. Свежий корень полезно жевать для укрепления дёсен и при воспалительных процессах во рту и горле.

11 ноя 2014

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)

Евгений13 май 2016 8:32
делал через мясорубку - не понравилось. очень сильно теряется вкус от соприкосновения с металлом. руками намного вкуснее. а полезнее его пить просто сушеным. получается зеленый чай! можно добавить другой травки для вкуса - ромашки, мелиссы, душницы, мяты, кому какая нравится. а индийский не пьем вообще, он вреден для нас, там много дубильных веществ, которые оседают на стенках кровеносных сосудов. через месяц после употребления иван-чая (а может от прекращения употребления индийского чая) в голове наступает просветление, да и вообще легкость в организме!

Гость22 апр 2015 10:59
Ну это уж точно лучшая альтернатива обычному чаю. И растёт кругом.

Мария30 янв 2015 12:04
Делала прошлой осенью, вкус получился насыщенный и слегка терпковатый, очень напоминает чёрный индийский чай.



См. также:

Далее в разделе В лесу и в поле: Едим рогоз

Какая тематика Вам наиболее интересна?
Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен:

Голосование запущено 28 янв 2015, принял участие 71 человек.



Нам пишут:
21 окт 2017
vnuq: Марат, это же в начале статьи написано. (к статье 'Искажение истории')

20 окт 2017
Марат: Поправка, это слова Виталия Владимировича Сундакова. (к статье 'Искажение истории')

20 окт 2017
Марат: Когда печатаешь чужие слова, хотя бы упомяни автора. Это слова Виталия Николаевича Сундакова. (к статье 'Искажение истории')

17 мар 2017
Евгения: Белый свет - это сочетание синего, красного и желтого. Зеленый свет - это комбинация синего и ... (к статье 'Фитолампы и агролампы')