Главная / Вкусные рецепты

Домашнее виноделие - это увлекательнейший процесс, с помощью которого можно получить высококачественный полезный напиток. Этим делом можно заняться при большом урожае ягод или плодов. Если варенье уже сварено, компоты сделаны, наливки поставлены, то остаток ягод имеет смысл пустить на вино. Однако, следует помнить, что для приготовления вина идут только свежесобранные ягоды, желательно их использовать в день сбора или на следующий день.

Рецепт приготовления вина из ягод или плодов практически универсален. Разница лишь в количестве добавляемого сахара, которое зависит от содержания сахара в ягодах или плодах. Сахар можно добавлять в процессе приготовления вина, контролируя сладкость на вкус. Часто виноделы используют фирменные дрожжи, однако вполне хорошо работают и дикие, обитающие везде и всюду.

Снятая после периода интенсивного брожения мезга может послужить "закваской" для следующих порций вина. Для этого её необходимо положить в баночку, добавить сахара и воды, накрыть плёнкой и неплотной крышкой и поставить в дверцу холодильника. Небольшое количество этой закваски следует добавлять в ёмкости с будущим вином для следующих порций, чтобы ускорить начало процесса брожения.

Домашнее вино из малины

Малину не промывать, чтобы сохранить на поверхности ягод максимальное количество диких дрожжей. Ягоды перебрать, удалив мусор. Приготовить сироп из сахара и воды. На 1 килограмм ягод нужен 1 литр воды и 650 грамм сахара. В данном случае использовалась кипячёная вода из колодца. Ягоды раздавить толкушкой, перелить в банку, залить сиропом, перемешать и накрыть горлышко банки марлей, сложенной в несколько слоёв или поставить под гидрозатвор. Каждый день необходимо перемешивать деревянной ложкой. Через несколько дней начнётся процесс брожения, это сразу будет заметно по характерному запаху и образовавшейся на поверхности обильной "пене", состоящей из пузырков газа и измельчённых ягод. Такое интенсивное брожение должно продолжаться 7-8 дней, затем необходимо отделить жидкую часть либо сливом через трубочку, либо фильтрацией через марлю с последующим отжимом. Перелитое поставить под гидрозатвор на два месяца, после чего наблюдать и дождаться окончания брожения, периодически сливая с осадка. Готовое вино хранить в бутылках ещё пару месяцев, затем употребить в течение года (плохо хранится).

Несколько фото процесса. Истолчённая свежая малина:

Размятая малина

Чтобы не запачкать банку, ягоды в неё можно закладывать через воронку:

Малину можно накладывать в банку через воронку

На стадии интенсивного брожения достаточно нескольких слоёв марли. В стадии медленного брожения применение марли недопустимо, потому что наличие воздуха может привести к развитию бактерий, вырабатывающих уксус. Вместо марли на стадии интенсивоного брожения можно использовать резиновую перчатку, в одном из пальцев которой иглой проделано отверстие для стравливания углекислого газа.

Малина в банке

Попытка сделать гидрозатвор на трёхлитровой банке: применены пластиковая крышка, трубка и силиконовый герметик. Попытка оказалась неудачной из-за негерметичности крышки. Практически идеальная ёмкость с плоной крышкой - это пятилитровая пластиковая бутыль из-под питьевой воды. Гибкая трубка закрепляется в отверстии в пробке при помощи герметика.

Интенсивная стадия брожения малинового вина

Готовое малиновое вино по рецепту, приведённому выше. К сожалению, из-за бликов и отражений кажется, что оно мутное. Однако, это - лишь дефекты съёмки. Снятое с осадка вино - кристально прозрачное.

Бокал с домашним вином


Домашнее вино из смородины

Смородину перебрать, удалить по возможности плодоножки, можно слегка сполоснуть водой. Взять немного изюма, положить в чашку и залить водой. Изюм необходим, как источник дрожжей, так как на поверхности смородины их немного. Смородину растолочь пестом, чтобы ягода дала сок. Сока у смородины немного и он желеобразный. Растолчённые ягоды перелить в банку. Приготовить сироп, стостоящий из сараха и воды. Количество ингредиентов следующее: на 1 килограмм ягод необходим 1 литр воды и 250 грамм сахара. В данном случае использовалась питьевая вода из магазина, которая продаётся в пятилитровых бутылках. Вода местного производства, используется без кипячения. Добавить сироп к истолчённым ягодам смородины, добавить содержимое чашки с замоченным изюмом и накрыть несколькими слоями марли или поставить под гидрозатвор на неделю. Необходимо ежедневное помешивание деревянной ложкой. Через несколько дней начнётся интенсивное брожение и на поверхности образуется довольно плотная "корка" из пузырьков газа и ягод. Через неделю слить жидкость через трубочку или методом фильтрации через марлю, отжав мезгу, в отдельную ёмкость, добавить 50 грамм сахара на 2 литра жидкости и поставить под гидрозатвор. Не ранее, чем через месяц брожение остановится, что будет заметно по отсутствию выделения пузырьков из гидрозатвора. Брожение также можно остановить принудительно, поместив ёмкость в холод. Готовое вино снять с осадка и разлить по бутылкам. Хранить при температуре около +16 градусов.

09 янв 2014

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)

Наталья17 авг 2015 15:17
Советы даны правильные. На их основе я делаю так: ягоды смородины любого качества, лишь бы без плесени, перемалываю. Закладываю в банку, добавляю столько же воды и горсть перемолотого изюма, 50 грамм сахара. По объёму должно получиться от половины до 2/3 банки. Позже мезга поднимется и займёт остальное пространство. Натягиваю перчатку с дырочкой и на неделю оставляю, перемешивая каждый день. Потом снимаю мезгу через ткань и ставлю под гидрозатвор до окончания выделения углекислого газа. Вино готово!

Наталья20 ноя 2014 8:59
Приготовила малиновое вино по этому рецепту. Получился сладкий вкус, запах малины сильный, как от хорошего варенья. Делала в пятилитровой канистре, поэтому получилось немного.



См. также:

Далее в разделе Вкусные рецепты: Рецепт борща по-мужски

Какая тематика Вам наиболее интересна?
Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен:

Голосование запущено 28 янв 2015, принял участие 71 человек.



Нам пишут:
21 окт 2017
vnuq: Марат, это же в начале статьи написано. (к статье 'Искажение истории')

20 окт 2017
Марат: Поправка, это слова Виталия Владимировича Сундакова. (к статье 'Искажение истории')

20 окт 2017
Марат: Когда печатаешь чужие слова, хотя бы упомяни автора. Это слова Виталия Николаевича Сундакова. (к статье 'Искажение истории')

17 мар 2017
Евгения: Белый свет - это сочетание синего, красного и желтого. Зеленый свет - это комбинация синего и ... (к статье 'Фитолампы и агролампы')