Главная / Самогон

Процесс перегонки браги, с одной стороны, очень прост ввиду происходящих простейших физических процессов. С другой стороны, здесь есть свои тонкости, без знания которых можно легко испортить продукт.

Первый перегонС точки зрения физики, всё очень просто: брага - это, грубо говоря, слабый раствор спирта в воде с различными примесями в виде белковых соединений дрожжей, а также побочных продуктов брожения. Нагревая эту смесь, на разных температурах можно добиваться кипения той или иной её составляющей. Первыми начинают кипеть ацетон, метанол и прочие вредные продукты. Поэтому принято с 1 кг сахара первые 50 мл продукта отбирать отдельно и сливать. Это - так называемая "головная" фракция, потому что она идёт первой. Её обычно собирают и используют в качестве растворителя, незамерзающей жидкости или жидкости для розжига дров. Употреблять её внутрь или наружно нельзя, т.к. все её составляющие являются ядовитыми для человека. Во время этого процесса мощность нагрева следует делать минимальной, иначе "головы" "размажет" по основному объёму, и они пойдут не в начале, а на протяжение всего процесса перегонки, что совершенно не нужно. После окончания отбора "голов", следует сменить или промыть сухопарник (об этом - см. в статье про самогонный аппарат).

Затем начинает кипеть этанол - эту фракцию принято называть "телом". Её отбирают в качестве основной, это - и есть искомый продукт первой перегонки браги. Продолжительность отбора можно определять по температуре или по горению спирта. Для этого под выход самогонного аппарата подставляют тонкую полоску бумаги, а затем её поджигают. Пока она загорается с первого раза и ровно горит синим пламенем - идёт тело. Когда начинает гореть плохо или зажигается не с первого раза - отбор "тела" прекращают.

Третья, заключительная фракция - "хвостовая". Она содержит малое количество спирта, также в ней содержатся сивушные масла. Хвостовую фракцию собирают в отдельную ёмкость и добавляют к браге при следующей перегонке, повышая таким образом крепость браги.

Некоторые люди при первом перегоне вообще не разделяют продукт на фракции, а собирают всё в одну ёмкость, а разделяют уже на втором перегоне. Это уже - дело каждого, разница - лишь в потерях продукта. Здесь каждый должен принять решение сам, основываясь на собственном опыте.

В интернете приводятся совершенно разные данные по температурам начала отбора вышеперечисленных фракций. В нашем случае не подошёл ни один из этих вариантов. При первом перегоне у нас "головы" начинают идти при 85 градусах, а "хвосты" - с 91 до 94 градусов.

06 авг 2016

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)



См. также:

Далее в разделе Самогон: Вторая перегонка

Какая тематика Вам наиболее интересна?
Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен:

Голосование запущено 28 янв 2015, приняло участие 70 человек.



Нам пишут:
17 мар 2017
Евгения: Белый свет - это сочетание синего, красного и желтого. Зеленый свет - это комбинация синего и ... (к статье 'Фитолампы и агролампы')

08 фев 2017
Гость: а лук можно пересадить луковицей? (к статье 'Травы в начале июля')

30 янв 2017
гость: клевер, мята (если это мелисса) - это аптека под небом. настой мяты снизит давление, успокоит, ... (к статье 'Травы в начале июля')

30 янв 2017
нина: листья бонсая не подойдут, т. к. они сушатся по-другому и орошаются лаком (к статье 'Растительные ноотропы')