Главная / Пчеловодство

Ни для кого не секрет, что прополис - весьма ценный продукт пчеловодства. При помощи него пчёлы заделывают щели и производят дезинфекцию. Прополиса пчёлы способны производить настолько много, что его хватит не только для них самих, но и для человека. И они с удовольствием поделятся.

Наиболее простой способ получения прополиса - это соскребание его стамеской с рамок при откачке мёда или формировании гнезда. Однако, этот способ имеет существенный недостаток: искомый продукт сильно загрязняется щепками, которые неизбежно соскребаются стамеской.

Можно заметить, что пчёлы активно прополисуют холстик, который кладётся на верхнюю часть рамок. Поэтому напрашивается мысль заменить его на какой-то другой материал, с которого было бы легко снимать нужный продукт. Выпускаются специальные сетки и решётки для сбора прополиса, сделанные из пластмассы. Они кладутся поверх рамок. Пчёлы, видя большое количество щелей, начинают активно заделывать их. Этот способ хорош, но имеет два недостатка. Во-первых, нужно найти эту самую решётку. Во-вторых, материал её всё-таки нельзя назвать экологичным.

Поэтому аналогичную решётку можно легко изготовить самостоятельно. Для этого нужно распустить доску на тонкие полоски толщиной в районе 1 см. Нужно найти оптимальную толщину, при которой полоски не будут деформироваться. При помощи маленьких гвоздиков нужно изготовить решётку. Размер её не обязательно должен охватывать всю поверхность - можно сделать и вдвое меньше.

Решётка для сбора прополиса укладывается поверх рамок. Если она не занимает всю поверхность, то её необходимо сдвинуть к передней (летковой) части улья. Сверху она накрывается холстиком. Очень скоро пчёлы заделают все щели решётки прополисом. Достаточно будет снять её, перенести её в прохладное место и стамеской аккуратно снять прополис, например, на расстеленную ткань. В прохладном месте прополис станет хрупким и легко отделится. Место не обязательно должно быть очень прохладным: достаточно просто выбрать пасмурный день.

Сбор прополиса на решётку из дерева

Следует помнить, что снятый прополис быстро расплавится и прилипнет к тому, куда он собран. Поэтому не стоит, например, собирать его на бумагу, а рекомендуется использовать именно ткань. В ней собранный продукт необходимо положить на некоторое время в холодильник. Там он станет очень хрупким и простым перетиранием ткани он легко отделится. После этого его можно пересыпать в простой бумажный пакетик и хранить его в холодильнике, в основном отделении - например, в дверце.

Прополис применяется при боли в горле, ангине. Для этого берётся некоторое его количество и жуётся до образования однородной массы, напоминающей жевательную резинку. Вначале он будет прилипать к зубам - не стоит обращать на это внимание. Жевать можно до того момента, пока он не начнёт разваливаться. Обычно это наступает не ранее, чем через час.

Если Вам известны другие применения сего ценного продукта, то, пожалуйста, расскажите о них.

11 фев 2014

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)



См. также:

Далее в разделе Пчеловодство: Зимовка пчёл на улице

Какая тематика Вам наиболее интересна?
Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен:

Голосование запущено 28 янв 2015, принял участие 71 человек.



Нам пишут:
21 окт 2017
vnuq: Марат, это же в начале статьи написано. (к статье 'Искажение истории')

20 окт 2017
Марат: Поправка, это слова Виталия Владимировича Сундакова. (к статье 'Искажение истории')

20 окт 2017
Марат: Когда печатаешь чужие слова, хотя бы упомяни автора. Это слова Виталия Николаевича Сундакова. (к статье 'Искажение истории')

17 мар 2017
Евгения: Белый свет - это сочетание синего, красного и желтого. Зеленый свет - это комбинация синего и ... (к статье 'Фитолампы и агролампы')