Главная / Пчеловодство

Общеизвестно, что пчёлы не боятся холода. Даже в самые лютые морозы они способны обогревать себя зимой внутри улья. Главным условием здесь является необходимое количество запасов мёда на зиму.

При соблюдении этого условия пчёлы прекрасно зимуют под открытым небом. Внутри улья они собираются в клубок, который медленно перемещается по мере поедания запасов. Рассмотрим основные моменты, как помочь пчёлам перезимовать под открытым небом.

1. Необходимо утеплить улей. В надрамочное пространство нужно поместить подушку, наполненную материалом, который пропускает воздух и не подвержен гниению и плесени. Идеальным здесь является мох. Подушки с ним служат много лет, не теряя своей "пышности", которая является залогом проницаемости воздухом, а значит - удержания тепла.

Внутри подставки, на которой стоит улей, также можно разместить мох. Он создаст дополнительную "защиту" снизу, чтобы улей не промерзал с дна.

Пчёлы зимуют в улье под снегом

Осенью, когда дуют ветры, нужно защитить от них улей с помощью рубероида или иного материла. Когда начнётся зима, улей необходимо закидать снегом. Разумеется, при этом необходимо позаботиться о поступлении воздуха к улью. Снег - прекрасный теплоизолятор.

2. Обеспечить воздухообмен. Нижний леток нужно оставить открытым, а верхний - закрыть. В крышке улья обязательно должны быть вентиляционные отверстия. Воздух нужен пчёлам для дыхания. Вентиляция необходима для удаления лишней влаги из улья, иначе она будет конденсироваться внутри, образуя сосули от нижней части рамок до дна, что может привести к деформации.

3. Необходимо, чтобы пчёлам хватило корма для зимовки. Наличие еды жизненно важно во время зимовки. Без пищи пчёлы просто не смогут себя обогревать и погибнут. Однако, не стоит усердствовать с этим: если осенней подкормки будет слишком много, то пчёлы заполнят ею большое количество сот в ущерб месту для будущего расплода. Такая семья не сможет пережить зиму.

4. Пчелосемья должна быть сильной. Только это обеспечит ей хорошую перспективу благополучно перезимовать. Слабая семья не сможет обогревать себя в течение всей зимы и замёрзнет. Разумеется, семья должна быть здоровой. Слабые семьи по осени имеет смысл объединять.

В остальном, как уже было сказано, пчёлы отлично зимуют на улице. Они не боятся морозов и хорошо обогревают себя внутри улья. Главное - помочь им подготовиться к зимовке и, в большинстве случаев, - не мешать.

12 мар 2014

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)



См. также:

Далее в разделе Пчеловодство: Дневник пчеловода

Какая тематика Вам наиболее интересна?
Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен:

Голосование запущено 28 янв 2015, принял участие 71 человек.



Нам пишут:
21 окт 2017
vnuq: Марат, это же в начале статьи написано. (к статье 'Искажение истории')

20 окт 2017
Марат: Поправка, это слова Виталия Владимировича Сундакова. (к статье 'Искажение истории')

20 окт 2017
Марат: Когда печатаешь чужие слова, хотя бы упомяни автора. Это слова Виталия Николаевича Сундакова. (к статье 'Искажение истории')

17 мар 2017
Евгения: Белый свет - это сочетание синего, красного и желтого. Зеленый свет - это комбинация синего и ... (к статье 'Фитолампы и агролампы')