Главная / Пчеловодство

Сезон прошлого 2014 года оказался неудачным на ловлю, ни одни рой не был пойман. Скорее всего, причиной этому является слишком ранняя установка ловушек - в самом начале июня. В это время очень активны осы, так как занимаются строительством своих гнёзд. В одной ловушке они построили гнездо прямо внутри, на другой - снаружи, на днище. Возможно, по этой причине пчёлы решили в такие ловушки не залетать.

В этом году решено ставить ловушки в середине июня. У большинства ос к этому времени гнёзда уже построены. Все ловушки ставятся не высоко - примерно в трёх метрах от земли. Выше лезть на дерево страшновато, да и действительно ли так необходимо? Все ловушки устанавливались в тех же местах, что и ранее: одна - на участке, две - на лесной опушке. В качестве приманки используются полоски "Санрой", а также полоски старого пропитанного прополисом холстика. Санрой прикрепляется внутри ловушки над летком. Вторую полоску можно прикрепить снаружи улья. Полоски холстика также закрепляются снаружи, но так, чтобы не сделать ловушку слишком видимой для случайных прохожих.

15 июня
Установлены ловушки:
на берёзу (безёровая ловушка) - на 8 рамок
на ель (еловая ловушка) и сосну - по 5 рамок

Ловушка на ёлке

20 июня
Прошло совсем немного времени, а пчелы уже летают возле ловушки на ёлке. Поехали снимать, а - внутри оказалось пусто.

23 июня
Рой влетел в ловушку, установленную на берёзе на участке.
В 23 часа хотели снимать ловушку, но часть пчёл прилично облепила леток, над которым висела прикреплённая снаружи приманка. Снять их не удалось. Решено не травмировать пчёл, а снять приманку с летка. Часть пчёл, прилепившихся снаружи, опрыскали водой и собрали в ведро. Ведро оставили под берёзой. Наутро их в ведре уже не было - перебрались в ловушку.

24 июня
В 23 часа пчёл снаружи берёзовой ловушки не было. Сняли, увезли к знакомому на огород за 5 километров. Это нужно для того, чтобы пчёлы забыли текущее месторасположение, иначе улетят назад на берёзу и будут там кружить.

25 июня
Рой влетел в ловушку на ёлке. Видно, что пчёлы работают, возле ёлки - облако пчёл, которое видно издалека.
В 23 часа перевезли берёзовую ловушку от знакомого на огород.

26 июня
Пересадили пчёл из берёзовой ловушки в улей. Температура - +25 градусов, ясно. Пересаживали в 8 часов, пока не очень жарко. Добавили 2 рамки. Расплода не наблюдается. Часть пчёл осталась на дне и стенках ловушки - положили её открытую на землю, сделав мостик к летку.

27 июня
Небольшая часть пчёл прилетела к берёзе. Отвозить за 5км нужно не на 1 день, а на 2, т.к., видимо, за 1 день месторасположение забывают не полностью. Поставили пустую ловушку на берёзу, пчёлы забрались внутрь, вечером отнесли их к улью, открыли, поставили мостик к летку.

30 июня
Ловушка снята с ёлки и перевезена к знакомому за 5км.

1 июля
Еловая ловушка перевезена от знакомого на огород (простояла 2 дня, что оптимально).

4 июля
Пересадка пчёл из еловой ловушки в улей в 12 часов, погода - +15 градусов (довольно прохладно), пасмурно, моросит дождь. Пчёлы не работают, сидят в ловушке. Выбрали момент, когда дождь перестал моросить, и быстренько пересадили. Пчёлы не злились совсем. Расплода не наблюдается. Добавили 2 рамки с вощиной. Часть пчёл осталась на дне ловушки и боковых стенках. Небольшое количество удалось вытрясти в улей поверх рамок. Затем ловушку перевернули и поставили на улей на рамки. Бока прикрыли крышками от ловушек, чтобы моросящий дождь не мочил холстики, прикрывающие рамки в улье. Наверх поставили крышку от улья. В 16 часов все пчёлы из ловушки перебрались в улей и начали работать - влетать и вылетать. Ловушку сняли, улей закрыли крышкой.

10 июля
В обоих ульях наблюдается расплод, во втором (еловом) пчёлы строят маточники.

05 июл 2015

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)



См. также:

Далее в разделе Пчеловодство: Ловушка для ловли пчёл

Какая тематика Вам наиболее интересна?
Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен:

Голосование запущено 28 янв 2015, принял участие 71 человек.



Нам пишут:
21 окт 2017
vnuq: Марат, это же в начале статьи написано. (к статье 'Искажение истории')

20 окт 2017
Марат: Поправка, это слова Виталия Владимировича Сундакова. (к статье 'Искажение истории')

20 окт 2017
Марат: Когда печатаешь чужие слова, хотя бы упомяни автора. Это слова Виталия Николаевича Сундакова. (к статье 'Искажение истории')

17 мар 2017
Евгения: Белый свет - это сочетание синего, красного и желтого. Зеленый свет - это комбинация синего и ... (к статье 'Фитолампы и агролампы')