Главная / Сад и огород

Жимолость - одна из самых ранних ягод в лесу. Плодоносит она одновременно с земляникой, а иногда - и раньше. Цветущий куст очень красив, а ягоды - невероятно вкусны (вкус напоминает голубику) и полезны. Всё это наталкивает на мысль пересадить кустик поближе, на огород. Там за ней можно ухаживать, увеличивая плодоношение.

Куст жимолости с ягодами

Растение это требует перекрёстного опыления, поэтому садить нужно несколько кустов. Место не должно продуваться. Защитить от ветра могут другие кусты или забор. Важно лишь, чтобы была хорошая освещённость. Не следует пересаживать на высокие и сухие места, там ягод будет значительно меньше.

Пересадку, как и у большинства других растений, можно производить ранней весной до распускания почек. Второй период для пересадки - с окончания плодоношения до осени, т.е. это растение можно пересаживать летом. К почве особых требований нет, в лесу растёт на песчаных и суглинистых почвах. Если почва бедная, то следует внести органические удобрения, если кислая - добавить известь. Хорошо, если есть возможность добавить компост. При посадке поломанные корни удаляются, корневая шейка заглубляется на несколько сантиметров. Сверху почву нужно обязательно замульчировать компостом, опилками или листвой. Отрывать листья после пересадки не требуется. Сразу можно начать формирование куста - убрать слабые побеги, остальные - укоротить на треть.

Пересадка жимолости

Корни жимолости располагаются неглубоко, поэтому рыхление следует проводить осторожно. При хорошем мульчировании рыхление не требуется. Подкормки весной и осенью - стандартные: в первом случае вносятся азотные, во втором - фосфорно-калиевые удобрения.

21 сен 2015

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)



См. также:

Далее в разделе Сад и огород: Лук в бутылке

Какая тематика Вам наиболее интересна?
Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен:

Голосование запущено 28 янв 2015, приняло участие 312 человек.



Нам пишут:
23 мар 2021
Людмила: Приготовила по вашему рецепту, понравилось. В качестве "мясного ингредиента" взяла хорошую ... (к статье 'Салат Лосяш')

04 мар 2021
Галина: Хороший рецепт, ничего лишнего. Кусочки должны быть тонкими. (к статье 'Жареная форель')

29 сен 2020
Виталий: Сделал всё по вашему рецепту, сейчас настаивается. Потом дополню, что получилось в результате. Давно ... (к статье 'Абсент')

05 сен 2020
владимир анатольевич телегин: хорощо (к статье 'Ловушка для ловли пчёл')