Главная / Архив

Лишь немногие помнили о существовании старообрядческой церкви в Хабаровске. Среди них - Прасковья Григорьевна Маркова, родившаяся в 1919 году и проживающая в настоящее время в Хабаровске.

Она помнит, что отец брал ее в начале 30-х годов на церковные праздники в Хабаровск. Ее
семья проживала в деревне Марковка, и до города добирались на лодках по протокам и реке
Амур. По ее воспоминаньям церковь в Хабаровске была размером с современную. На церкви
было не менее трех крестов, были колокола. Внутри располагался алтарь, клиросы, иконостас.
Расстояние от входной двери до алтаря было велико.

Согласно воспоминаниям Прасковьи Григорьевны церковную службу вел отец Викул, деревня Марковка, и другие священники, приезжающие из окрестных Хабаровских сел.

По договоренности работали о.Григорий, д. Покровка, о. Петр, д. Красная речка. Не помнит, чтобы был Хабаровский священник. На службу приезжали жители деревень Красная речка,
Смирновка, Владимировка, Осиновая речка.
По воспоминаниям, на одном земельном участке находились и жилой дом, и церковь.
Здание церкви располагалось в глубине двора. Жилой дом был одноэтажный, бревенчатый,
со столовой, кухней, детской и двумя комнатами. Дом принадлежал Морозову. Вероятно, он
содержал хозяйство церкви. У Морозова была дочь Варя и сын Михаил.

Материалы газет " Приамурская жизнь ", "Приамурье", "Приамурский край", "Путь",
издававшиеся в Хабаровске в разные годы с 1917 по 1923 гг. свидетельствуют, что старообрядческий храм во имя Успения Пресвятые Богородице располагался по адресу
Барабашевская улица, средняя гора, склон к Плюснинке, дом № 60.

Известный материал, в котором сообщается о взаимосвязанных фактах можно расположить в следующем хронологическом порядке:


1917.
2 марта - царь Николай 2 отрекся от престола в пользу брата Михаила.
3 марта - великий князь Михаил Александрович передает верховные права временному правительству.
3 марта - населением Хабаровска избран комитет общественной безопасности, в который входят гласные Думы и представители населения. Комитет общественной безопасности представляет новую власть.
9 марта - комиссаром Временного Правительства по делам Дальнего Востока назначен А.Н.Русанов.
12 апреля - к 7 ч. вечера приглашались на собрание старообрядцы Белокриницкой Иерархии.
17 апреля - к 6 ч. вечера созывалось общее собрание старообрядцев в доме В.А.Овчинникова, ул. Пушкинская, д.22.
Программа собрания: 1) организация общины старообрядцев г.Хабаровска и его окрестностей, 2) выбор правления , выбор ревизионной комиссии, 3) обсуждение вопроса о дальнейшем объединении старообрядцев и о текущих событиях. Приглашались на собрание все лица, интересующиеся делом общественного объединения и правления старообрядцев.
26 апреля - к 5 ч. вечера приглашались на общее собрание старообрядцы всех сословий в
помещение Хабаровской мещанской управы.
30 апреля - к 12 ч. дня приглашались старообрядцы Белокриницкой Иерархии на собрание, в дом Морозова, ул. Барабашевская, средняя гора, склон Плюснинки, д.60 для обсуждения вопроса , касающегося отправки делегатов от старообрядцев г.Хабаровска и его
окрестностей на всероссийский съезд старообрядцев и собор епископов, имеющих быть в Москве 28 - 31 мая 1917 г.
28 мая - опубликовано письмо старообрядцев, которым правление Хабаровской св. Троицкой общины старообрядцев Белокриницкой Иерархии и его окрестностей обратилось
в Хабаровскую городскую управу - "Заря свободы, озарившая и освободившая всю подъяремную Россию, освободила и нас, веками гонимых старообрядцев. При самодержавном правительстве мы не только не могли высказывать свои нужды но, всячески преследуемые, были лишены самой насущной духовной потребности - гласно исповедовать и молиться Богу по тем книгам, по которым молились наши деды, и так, как подсказывала нам совесть.

Теперь произвол пал, и мы старообрядцы, не скрываясь, можем исповедовать веру отцов наших и нашей совести. Но для осуществления нужд старообрядчества гор. Хабаровска и его окрестностей необходима церковь и школа. Приступая к намеченной цели, правление общины старообрядцев просит городскую управу об отводе земельного участка под застройку старообрядческой церкви и школы, считая наиболее подходящим для этого участком место на углу Театральной и Муравьева Амурского ул. против реального училища".

15 июня - состоялось заседание городской земельной комиссии под председательством Н.И. Бутырского. По прошению Хабаровской общины старообрядцев об отводе земельного участка под старообрядческий храм и школу, комиссия постановила ходатайство отклонить.

1919
26 ноября - доводилось до сведения старообрядцев г.Хабаровска, а также окрестных селений, что 30 по новому, а 17 ноября ст. стиля, имеет быть освящение нового старообрядческого молитвенного храма по Барабашевской д.60.
Порядок службы:
16 ноября ст. стиля в 5 ч. вечера Всенощное Бдение.
17 утром в воскресение в 7 ч. молебен, в 8 ч. освящение храма, в 9 ч. св. Литургия.
30 ноября - состоялось торжественное освящение старообрядческой церкви во имя Успения Пресвятые Богородице, и теперь местное старообрядческое население имеет возможность исполнять свои религиозные обряды. Богослужения совершаются во все праздничные дни. Начало всенощного бдения в 5 ч. вечера, литургии в 8 ч. утра. Церковь помещается - Барабашевская ул., средняя гора, скл . к Плюснинке, дом 60.

14 декабря - к 3 ч. дня приглашались старообрядцы всех согласий на общее собрание для выяснения положения о выборах в гос. Земское совещание, намечание кандидатов, а если возможно и избрание таковых. По распоряжению временного правительства, старообрядцам предоставлено в земском совещании три места. Собрание состоится по Барабашевской ул., в доме 60.

1922
17 января - главный старообрядческий священник войск Вр. Приамурского Правительства И. Кудрин обращал внимание солдат старообрядцев, что на Барабашевской улице 60, во дворе находится старообрядческий храм. Желающие быть при богослужении могут явиться в обычное для богослужний время - в канун праздников и в праздники.

4 февраля - церковный староста Т. Морозов обращал внимание старообрядцев, что приехал для обозрения епархии протоиерей А.Е.Соловьев, по поручению Его Преосвященства старообрядческого епископа Иосифа.
5 февраля - просили всех старообрядцев г. Хабаровска пожаловать на собрание, Барабашевская,60.

30 декабря - состоялся акт подписания декларации об образовании Союза Советских республик и договора между ними.

1923
16 февраля - губревком предложил гр. Морозову представить в трехдневный срок инвентарную опись имущества, специально предназначенного для богослужения и обрядовых целей, а также представить заявление граждан за подписью не менее 30-ти человек, желающих взять в свое пользование вышеозначенное имущество.
Требуемые опись имущества и заявление за подписью 30-ти старообрядцев были представлены.

22 февраля - губревком ставит в известность гр. Морозова, что 24 числа в час дня назначена передача членам общины указанного в описи имущества и предлагает озаботиться приглашением лиц, желающих взять на свое попечение это имущество.

24 февраля - в назначенное время представители губревкома явились в старообрядческий молитвенный дом, но Морозов заявил: "Не признаю вас … никаких передач и приемов имущества не желаю… Вы антихристы, а договор с вами - печать антихриста". Представители стали убеждать собравшихся старообрядцев во главе с Морозовым в том, что Советская власть не препятствует им исполнять свои религиозные обрядности, но в данном случае необходимо лишь выполнить некоторые формальности. Но седобородые старообрядцы во главе с Морозовым и слушать ничего не хотели: " Печать антихриста, печать антихриста…". Представителям губревкома пришлось уйти, не добившись передачи им церковного имущества.

2 марта - Представители губревкома явились для передачи старообрядческой религиозной общине молитвенного дома и другого имущества, предназначенного для богослужения, в молитвенный дом старообрядцев. Оказалось, что передача богослужебного имущества группе верующих произведена быть не может, т.к. не оказалось лиц желающих получить таковое. Морозов заявил: "Никакого общинного имущества в молитвенном доме не имеется. Все имущество принадлежит лично мне". Его спросили: "А иконы?". Он ответил: " Иконы временно принесены верующими". Комиссии по передаче имущества пришлось составить акт о нежелании старообрядцев принимать на свое попечение богослужебное имущество. Согласно декрета правительства, отдел управления губревкомом вынужден будет теперь опечатать это имущество и временно передать его на хранение губернскому отделу народного образования.

Таким образом, есть все основания утверждать, что на одном земельном участке находился жилой дом и старообрядческий храм во имя Успения Пресвятыя Богородице и этот участок имел адрес - ул. Барабашевская, дом 60 с 1917 по 1922 год.
До 1917 года адрес ул. Барабашевская, дом 60 упоминается в газете "Приамурье" в связи с различными объявлениями и именами.

Таблица 1.
Дата Содержание объявления
12 сентября 1913 г. Уроки музыки.
Опытная преподавательница, окончила Парижскую консерваторию. Уроки на дому и вне.
19 января 1914 г. Музыкальная школа
окончившей Парижскую консерваторию Х.Ч. Свенторжецкой.
24-28 июня 1915 г. Д-р Субботин
Специальное лечение болезней уха, носа и горла. Прием ежедневно от 5-6 часов тел. №207, рядом с домом Зандау.

Улица Барабашевская ( ныне ул. Запарина) расположена в историческом центре города- на склоне средней горы к реке Плюснинке и непосредственно связана с историей Хабаровска.
В 1880 году Хабаровка была преобразована в город. Жизнь активизировалась. Строительная деятельность осуществлялась в основном в застройке центра.

Мелкая нарезка кварталов, сохранившаяся и в настоящее время в историческом центре, была рассчитана на мелкоэтажную застройку. Рядом с жилыми домами соседствовали хозяйственные постройки. В таких кварталах плотность застройки была невысокой. Со временем происходила дифференциация кварталов, членение на более мелкие участки, продававшиеся под застройку.
С октября 1893 года Хабаровка стала именоваться официально Хабаровском. Внешний облик города продолжал напоминать большую деревню еще не одно десятилетие.
В 1919 г. в Хабаровске насчитывалось более 40 тыс. построек, и в большинстве своем они были деревянными. (1).

Старообрядческий храм во имя Успения Пресвятые Богородице располагался в части 379 участка, 54 квартала. Площадь этой части составляла 275 квадратных саженей или 1.252,3 кв. метра, или 12,5 соток.

Первым владельцем части участка был Адамов Владимир Петрович, чиновник. Владение по купчей крепости на имя подпоручика Кускова, данной 19 апреля 1888.

Вторым владельцем был Бахалович Станислав Исидорович, дворянин, по купчей крепости, утвержденной 2 мая 1903 г. По духовному завещанию владение перешло к Бахалович Гликерии Гавриловне в сентябре 1905 г.
В 1911-1914 гг. на средней горе, склоне к Плюснинке, вероятно, располагались следующие домовладения:

Таблица 2.

Ф. И. О. домовладельца Адрес
Баранова Анна Николаевна Барабашевская, 56
Бахалович Станислав Исидорович Барабашевская, 58
Камбек Николай Гвидович Барабашевская, 60
Зандау Виктор Федорович Барабашевская, 62

Вероятно, исследуемая часть участка имела адрес Барабашевская 58, в 1911-1914 гг.
Четвертым и последним частным владельцем была Морозова Мария Кировна, по купчей крепости, уведомленной старшим нотариусом Владивостокского суда 27 февраля 1914 г. (2).
Как известно, в 1917 г. это домовладение считается "домом Морозова", и имеет адрес Барабашевская 60.
В июне 1918 г. по этому адресу квартирует д-р Недлер.
Также проживает там А.Н. Русанов. В мае 1919 г. гражданка О.А. Русанова заявила жалобу на домовладельца дома 60 по Барабашевской ул. Тимофея Морозова, который закрыл водопроводный кран, дающий в ее квартиру воду и кроме того запер отхожее место .Все это Морозов проделал из мести за то , что Русанова донесла на электрическую станцию о тайном пользовании им электрической энергии.
М.К. Морозова сдает в залог принадлежащие ей строения под занятые деньги и ссуды в 1914, 1927 , 1928 гг. Соответствующие аресты на строение снимаются в 1927 , 1930 гг. (3).
Так, в 1914 г. М.К. Морозова занимает деньги у Г.Г. Бахалович, и по залоговому акту на строения, принадлежащие ей, налагается запрещение. 16 ноября 1927 г. запрещение снято, т.к. Бахалович получила от Морозовой деньги по акту залога полностью.
17 сентября 1927 г. М.К.Морозова берет ссуду в сумме 2.000 руб. у Хабаровского Общества Взаимного Кредита. 20 ноября 1928 г. там же берется еще одна ссуда. В обеспечении этих актов накладывается арест на строения, принадлежащие ей, расположенные в Хабаровске в 54 квартале по Барабашевской улице на 379 участке под № 64(60) и состоящие из двух домов:
1) одноэтажный деревянный на каменном фундаменте дом, площадью 145,60 кв. метров, состоящий из 6 комнат, крытый оцинкованным железом.
2)одноэтажный деревянный на каменном фундаменте дом, площадью 122,91 кв. метров, состоящий из 5 комнат, крытый кровельным железом.
Арест был снят в 1930 г.
Вероятно, в начале 30-х годов в Хабаровске происходила муниципализация домохозяйств. И строения, принадлежащие М.К. Морозовой, перешли в собственность Городского Коммунального Хозяйства (Горкомхоз).
Имеются сведения, что горкомхоз передал, а жилищно-арендное кооперативное товарищество (ЖАКТ) "Калинина" принял в арендное пользование и содержание домохозяйство, бывшее во владении М.К. Морозовой от 01 января 1932 г. до 01 .01.44г.
В связи с ликвидацией ЖАКТов дома расположенные по ул. Запарина 58, 60, 62, 64 передавались Центральному району г.Хабаровска.
В октябре 1948 г. домовладения по ул. Запарина регистрировались по праву государственной собственности. Так, по решению райисполкома от 11 октября 1948 г. владелец домов по ул Запарина определен как райжилуправление Центрального района. (4).
Вероятно, что дома на части участка были снесены по ветхости либо из-за строительства новых домов в конце 50-х - начале 60-х годов.
Известные материалы позволяют составить сводную таблицу 3 кому и в какие годы принадлежало домовладение с участком земли, строениями, инвентарем на части 379 участка в 54 квартале г.Хабаровска.
Таблица 3.
Годы Владелец
1888-1903 В.П. Адамов
1903 - 1905 С.И. Бахалович
1905- 1914 Г.Г. Бахалович
1914-начало 30-х годов М.К. Морозова
Начало 30-х годов - 1948 горкомхоз
1948 - конец 50-х / начало 60-х Райжилуправление Центрального района г.Хабаровска

Документы свидетельствуют, что часть 379 участка в 54 квартале в разные годы имела разные адреса.
Таблица 4.
Годы Адрес
1911 -1914 ул. Барабашевская, 58
1917-1922 ул. Барабашевская, 60
1927 - 1928 ул. Барабашевская, 64 (60)
Вероятно Тимофей Морозов был церковным старостой Хабаровской Св. Троицкой общины старообрядцев Белокриницкой иерархии города и его окрестностей.
Старообрядческий храм во имя Успения Пресвятыя Богородице был деревянным.

(1). Крадин Н.П. "Памятники архитектуры Хабаровска", Хабаровск, 1996, стр. 24-25.

(2). Управление технической инвентаризации (УТИ) г.Хабаровска. Реестровая книга №3, стр 7-8.

(3). Г.А.Х.К. Ф.643, оп.6, д. 24, стр. 120-121.
Г.А.Х.К. Ф.643, оп.6, д. 24, стр. 129.
Г.А.Х.К. Ф.643, оп.6, д. 31, стр. 21

(4). УТИ г.Хабаровска, реестровая книга домовладений частных владельцев 1948-1950 г. (7-я книга), стр. 42-44.
См. Г.А.Х.К. Ф.1118, оп.2, д.17, стр.91.
Г.А.Х.К. Ф.1118, оп.2, д.20, стр.133-134.

По материалам Шевнина И.

08 ноя 2015

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)



См. также:

Далее в разделе Архив: Старообрядческая община в Хабаровске

Какая тематика Вам наиболее интересна?
Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен:

Голосование запущено 28 янв 2015, приняло участие 70 человек.



Нам пишут:
17 мар 2017
Евгения: Белый свет - это сочетание синего, красного и желтого. Зеленый свет - это комбинация синего и ... (к статье 'Фитолампы и агролампы')

08 фев 2017
Гость: а лук можно пересадить луковицей? (к статье 'Травы в начале июля')

30 янв 2017
гость: клевер, мята (если это мелисса) - это аптека под небом. настой мяты снизит давление, успокоит, ... (к статье 'Травы в начале июля')

30 янв 2017
нина: листья бонсая не подойдут, т. к. они сушатся по-другому и орошаются лаком (к статье 'Растительные ноотропы')