Главная / Архив

На этой радостной ноте, мы и поехали ... Однако, напомню, что в Приморье только закончился сезон дождей... И надо добавить, что все горные дороги глинистые... Короче, близко подобраться к горе мы не смогли, хотя и были на грузовике 4 wd. Более того, мы так основательно застряли... что, если бы не туристы (а их на удивление именно в этот день, оказалось очень мало!), то сидеть нам долго на брюшке «Нисана»...

Откатившись назад, мы расположились на чудесной земляничной поляне, недалеко от ручья. Это была та самая горная преледенющая речка, стекающая с горы Пидан, в которой нам пришлось все равно купаться, да и не раз! Но как мне показалось, на Пидане и в округе не было некрасивых мест! Где бы мы ни шли, везде была красота неописуемая! А такого разнообразия растительности я вообще не наблюдала больше нигде: ни в сибирской тайге, ни на Алтае, ни на Кавказе! Одним словом Реликтовые леса!

Василий и Ольга, как тех.персонал, остались чинить автомобили и решили с нами не подниматься. А мы на следующий день пошли на гору! На базе отдыха, куда мы предварительно заехали для уточнения маршрута, нам сказали, что на гору ведут две дороги, так как гора в форме подковы и забраться можно разными путями: сначала легко, а потом - сложный подъем, или сначала сложный подъем и грязно, а потом - легко... Мы выбрали первый вариант, а куда приехали в реальности.... В общем, нам сказали, что идти на гору надо часа 3-4, нам это показалось не долгим путешествием, и мы вышли не спеша в полдень.... Тилаки решил сбегать в близлежащую деревню, (километров за 10-15) за помощью нашей тех.группе, и после догнать нас. Поэтому мы шли не спеша!

К подножию горы мы подошли к 13-30. У самого подножия были скальные утесы, на которых стоял чей-то лагерь и текла река. Мы шли по тропе вдоль реки, любовались природой, рассматривали местную флору, и вспоминали названия особо интересных растений: элеутерококк, лимонник, актинидия; высматривали кедры, лиственницы. Наслаждались бесконечно новыми видами, за каждым изгибом тропы. Живописная горная река потрясала нас своими неповторимыми ландшафтами, открывая новые водопады и ванны для купания, которые так и манили своей прозрачной водой. Солнце спряталось за туманом, медленно сползающим с горы, и мы шли не под палящими лучами... Но все же нам было жарко и мы не устояли перед соблазном окунуться! Долго купаться в этой ледяной реке просто не возможно, но охладить тело и почувствовать бодрость духа - вполне! Мы фотографировались, купались, все это не спеша, чтобы Тилаки успел нас догнать!

Но догнал он нас только на вершине хребта, где мы уже не надеялись его увидеть, и как оказалось, он нас тоже...

Наша тропа иногда уходила от реки и шла мимо шикарных кедров и елей, среди которых она становилась узкой и особенно извилистой. Местами выходила на камни и приходилось шагать по ступеням, спутанным корнями. Попадались деревья , оседлавшие камень сверху... среди этого густого многолесья встречались площадки для лагеря. Очень красивые полянки (не такие уж и замусоренные, как например, на Кавказе...), но следы пребывания цивилизации все-таки были заметны! И так хотелось остаться здесь на неделю, а то и больше, побыть в атмосфере, пропитанной фитонцидами, звоном горной реки, пением птиц!

Вся дорога была пологой тропинкой вдоль ручья, и мы шли, не уставая и наслаждаясь, до вершины хребта, который ошибочно приняли за саму вершину, так как во все стороны надо было только спускаться.

Спустившись по тропе немного вниз, мы начали подниматься, причем на этот раз подъем был очень крут, просто невероятно крут! Можно сказать: вертикальный взлет! Парни тянули нас за руки, как вагончики, и нам приходилось отдыхать каждые 20 метров подъема. Тропинку не было видно - сплошное месиво из камней и корней деревьев. И вот тут мы все вспомнили про наш канатный спуск на мысу, тренировка на котором нам очень сейчас пригодилась!

Но вот представить, как туристы со всем снаряжением, с палатками, лезли туда...было трудно. Мы - то шли налегке, и то устали неимоверно!

И, наконец, мы выбрались на безлесое пространство, все сплошь заваленное камнями! Мы обрадовались, что, наконец-то достигли вершины! Наивные! Это были развалины бохайских храмов, а может быть и обветренные горные породы, хотя несколько каменных глыб указывало на то, что такое не могло быть естественным нагромождением....

Отдохнув на камнях, вволю полюбовавшись видами окружающих сопок с высоты птичьего полета, мы поняли, что это тоже еще не вершина, просто путь на вершину был за поворотом хребта и укутан туманом! Но теперь лезть пришлось не по тропе, а по камням и глыбам! Сережка сдался первый! Но и то, сколько он прошел, это был подвиг! А сдался, скорее всего, из-за туч мошкары на лысом хребте! Это действительно нереальное количество мошкары я не видела и в сезон в других местностях! Но как ни странно, в лесу-то их не было, вплоть до самого последнего дерева!

На некоторых фотографиях их очень отчетливо видно! Я не могла бросить Сережку, (все-таки героя!), не смотря на его упадническое настроение, потому, что он никак не мог понять: зачем надо было лезть в такую сложную гору, когда можно сидеть на берегу моря и купаться в удовольствие! А мы, получив огромную порцию чистого кислорода во время подъема, впали в медитативное состояние и были просто счастливы: эти необычайные ощущения полета, преодоления себя, уверенности в своих силах. И все-таки эта гора - место силы! У Андрея почти разрядившийся телефон показал все батарейки, ну а мы чувствовали себя победителями! О легендах про эту гору рассказал Андрей.

Мы с Сережкой начали спускаться с горы в 19 часов вечера! Это говорит о том, что на подъем нам понадобилось не менее 6 часов, ну а если идти быстро, то 5! Но зачем идти быстро, и пропускать все эти красоты! Я уже не раз ходила в горы (в основном на Кавказ), и с разными группами, и могу сказать, что восхождение на Пидан достаточно сложное, хотя всего высоты в ней 1333м, (если взлететь!), и ходить мне приятнее всегда именно медленно, наблюдая и любуясь! Может оттого, что преодолевать себя и доказывать себе мне уже не надо, а, по сути, я созерцатель!

Пока мы медленно с Сережкой спускались (ножки у него устали, а идти приходилось по крутой тропе, опутанной корнями...) ребята продвинулись вверх, и разумно решили спуститься, не достигнув самой вершины, скрытой туманом, потому, как темнеет уже в 22 часа, а спускаться минимум 3 часа! Надо было успеть спуститься хотя бы с горы, а к лагерю идти уже по дороге можно и в темноте!

Спускались мы тоже, надо сказать не так уж и быстро! Особенно, если попадалась заводь для купания, то процесс затормаживался минут на 30, но ускорял последующее движение прибавлением бодрости! Тут у нас и родились новые пункты пилигримского кодекса о «минус - силе» и ледяной воде!

У самого подножия горы нас и догнала темнота… Последние извилистые и каменистые тропинки мы уже преодолевали в темноте, Надо напомнить, что на юге (а Пидан находится в южной части приморского края!) темнеет очень быстро, в течение 20-30 минут! И идти нам еще предстояло до лагеря несколько километров по дороге с большими лужами, которые днем мы просто не замечали, и в которые в темноте мы все время попадали… Измученного Сережку, ребята несли по очереди на плечах, периодически встряхивая, что бы он не уснул и успевал отклоняться от веток. Мы старались не включать все фонарики разом, что бы не посадить батарейки, а светили через одного, уже разумно выстроившись гуськом, расположив впереди и сзади еще крепких парней.

Как мы все-таки благодарили себя, что взяли фонарики… ведь мы не собирались путешествовать до темноты: 4 часа вверх, 3 часа вниз… А вернулись мы в полночь, всего затратив времени на это приключение 12 часов! Перекусив, не доходя до вершины бутылкой молока и хлебом на пятерых, … поэтому наш "автопилот" был очень прожорлив!

Но нас в лагере ждал ужин, теплые, чистые вещи и палатки, показавшиеся такими уютными…

На этом история не заканчивается…

На следующий день, когда мы осваивали ближайшие полянки на наличие земляники, Василий пошел в деревню выпросить у местного населения тех. инвентарь, которого не оказалось у него для починки машины. Но на обратном пути он свернул не на ту дорогу… и, дошел таки, не только до горы, но и поднялся в гору… Правда все это было уже в темноте, и он не увидел тех красот, что видели мы, и только наткнувшись на туристов, тоже желающих спуститься, он решил вернуться… Мы ждали его весь вечер, он вернулся только в 5 утра… Говорят, что это мистическая гора… если судить по нашим приключениям, то так оно и было: машина не подъехала, и сломалась, Василий потерялся. Еще говорят, гора кого-то пускает, а кого-то нет! Сережка дошел без особых происшествий, я сняла с него пару клещей, на остальных клещей вообще не было (не сезон, конечно…), Голодные и злые звери к нам не выходили и на нас не нападали…, как, собственно и на всем протяжении маршрута! А те насекомые и звери, которые не успели освободить нам путь, попадали Тилаки под осмотр, фотосессию и выпускались, не покалеченные! Ни укусов, ни переломов, ни ушибов, ни поносов! А вот Василий ходил вокруг да около этой мистической горы, так на нее и не попав!

На следующий день мы еще раз застряли, а на выезде встали окончательно! Хорошо, что путешествие еще не началось, и мы находились недалеко от базы, где могли починить машину. Андрей и Света поехали во Владивосток встречать Мишу и Светлану, которые прибыли с фестиваля позитивного творчества из-под Тольятти автостопом! А остальные вернулись на базу.

19 дек 2015

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)



См. также:

Далее в разделе Архив: Поселение Ордынское

Какая тематика Вам наиболее интересна?
Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен:

Голосование запущено 28 янв 2015, приняло участие 319 человек.



Нам пишут:
21 авг 2023
Нина: Хороший рецепт, но немного скорректировала его, на две шаурмы:

2 лаваша
1 баклажан
1 ... (к статье 'Домашняя шаурма')

06 июн 2023
Владимир Чефонов: Духовность это просто во-первых ПРОЦЕСС организации и работы отражения ПРАВИЛ БЫТИЯ ... (к статье 'Этническая религия')

25 мар 2023
Гость: Как часто можно пить отвар чаги? (к статье 'Грибы в лесу зимой и ранней весной')

16 фев 2023
Михаил: Да. Все трутовики, которые растут на берёзе, употребляются. (к статье 'Грибы в лесу зимой и ранней весной')