Главная / В лесу и в поле

Оказывается, самый обычный папоротник, который зарослями растёт на солнечных опушках, вырубках и пожарищах, а также в оврагах и осинниках, очень вкусен и является излюбленным лакомством многих людей. Говорят, что при приготовлении он имеет грибной аромат.

Само растение достаточно крупное, имеет высоту от 30 сантиметров до метра или даже более, корневище - в виде шнурка диаметром один-полтора сантиметра чёрного цвета. Любит берёзовые и сосновые леса, лёгкие и бедные почвы.

Побеги орляка заготавливают ранней весной, когда на конце стебля они ещё не растроились, а скручены. В сыром виде эти побеги ядовиты, поэтому вначале обязательно отвариваются. На фото ниже побеги уже переросли и в нижней части могут быть жёсткими.

Папоротник орляк

Сбор начинают в мае-июне, когда зацветают черёмуха и сирень. Молодые побеги должны быть длиной не более 20-30 сантиметров, а толщиной - не менее 5 миллиметров. Сам побег должен быть мясистым и ломаться при сгибании. Переработать собранное нужно в течение 3-4 часов, в крайнем случае - хранить в холодильнике не более суток.

Заготавливают побеги папоротника орляка засолкой. Побеги укладываются слоями в эмалированную посуду, хорошо пересыпаются крупной солью. Сверху укладывается гнёт. Через месяц можно разложить по трёхлитровым банкам, но лучше прямо так и оставить; хранится 2-3 года при любой температуре. Для употребления в пищу побеги вымачиваются не менее 7 часов, меняя несколько раз воду. Вместе с солью выйдет и вся горечь. Затем побеги режутся на кусочки и помещаются в горячую воду. Сразу после закипания вода сливается. В течение 15 минут с открытой крышкой, помешивая, обжарить на масле. Отдельно обжарить лук, морковь и другие овощи. Затем всё объединить и тушить ещё 20 минут с добавлением соевого соуса, можно с добавлением ещё чего-нибудь.

Для сушки свежесобранные стебли отвариваются в подсоленной воде 10 минут, после чего раскладываются тонким слоем и сушатся с регулярным переворачиванием в течение 4 суток, пока не приобретут хрупкость. Хранятся затем в тканевых мешочках, перед приготовлением необходимо вымочить в воде в течение суток, меняя воду.

08 янв 2017

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)



См. также:

Далее в разделе В лесу и в поле: Белокрыльник

Какая тематика Вам наиболее интересна?
Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен:

Голосование запущено 28 янв 2015, приняло участие 70 человек.



Нам пишут:
17 мар 2017
Евгения: Белый свет - это сочетание синего, красного и желтого. Зеленый свет - это комбинация синего и ... (к статье 'Фитолампы и агролампы')

08 фев 2017
Гость: а лук можно пересадить луковицей? (к статье 'Травы в начале июля')

30 янв 2017
гость: клевер, мята (если это мелисса) - это аптека под небом. настой мяты снизит давление, успокоит, ... (к статье 'Травы в начале июля')

30 янв 2017
нина: листья бонсая не подойдут, т. к. они сушатся по-другому и орошаются лаком (к статье 'Растительные ноотропы')