Главная / В лесу и в поле

Это многолетнее растение наверняка часто встречалось тебе на дне оврагов, в мокрых низинах или по берегам болот. Называется оно белокрыльник болотный, или калла. В народе у этого растения имеется множество названий.

Белокрыльник имеет длинное толстое корневище диаметром до двух сантиметров. Листья и цветы его похожи на привычные многим спатифиллумы и антуриумы. И это - неудивительно, ведь все они - ароидные родственники.

Растение ядовито, а сок при контакте с кожей вызывает раздражение и воспаление. Однако, в народной медицине широко применяются все части растения.

После сушки, измельчения и тщательной тепловой обработки длинный корень можно употреблять в пищу, т.к. он богат крахмалом. В тяжёлое время полученную таким образом муку добавляли при приготовлении хлеба.

Так как белокрыльник не менее декоративен, чем спатифиллум и антуриум, напрашивается мысль о выращивании его в горшке. Но следует помнить о том, что растение ядовито, все его части алергенны, а цветы, помимо всего прочего, неприятно пахнут.

Чтобы выращивать его дома, можно отделить узел с листьями от длинного корневища, сохранив при этом многочисленные белые корешки. Также необходимо захватить немного "родной" почвы, которая, как правило, состоит из перегнивающей органики. В горшке растению следует попытаться воссоздать привычные условия - высокую влажность и тень.

Белокрыльник в горшке

Мы провели такой эксперимент, в результате белокрыльник даже порадовал нас цветением.

26 июн 2017

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)



См. также:

Далее в разделе В лесу и в поле: Пересадка вереска из леса

Какая тематика Вам наиболее интересна?
Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен:

Голосование запущено 28 янв 2015, принял участие 71 человек.



Нам пишут:
21 окт 2017
vnuq: Марат, это же в начале статьи написано. (к статье 'Искажение истории')

20 окт 2017
Марат: Поправка, это слова Виталия Владимировича Сундакова. (к статье 'Искажение истории')

20 окт 2017
Марат: Когда печатаешь чужие слова, хотя бы упомяни автора. Это слова Виталия Николаевича Сундакова. (к статье 'Искажение истории')

17 мар 2017
Евгения: Белый свет - это сочетание синего, красного и желтого. Зеленый свет - это комбинация синего и ... (к статье 'Фитолампы и агролампы')