Главная / В лесу и в поле

В сухих борах, на лесных опушках и солнечных полянах часто можно встретить прекрасное растение - вереск. Оно радует своим цветением практически всё лето. Когда оно разрастается в большие кустики, у многих появляется желание пересадить такой из леса к себе на клумбу или даже в горшок и на подоконник. Но все эти попытки тщетны; вереск погибает, причём сразу заметить это бывает затруднительно.

Почему же так происходит? Всё просто: вереск не переносит повреждений корней, которые обязательно происходят при его пересадке. Конечно, может быть, кому-то и удавалось сверх-аккуратно выкопать растение с большим плотным комом земли (а точнее - песка, т.к. растёт он на нём) и сохранить его в целости, но нам о таких случаях неизвестно.

По этой причине цветоводам и огородникам следует обратить внимание на специальные декоративные сорта вереска. По своей красоте они не уступают лесному, а часто даже превосходят его. С пересадкой у них нет проблем.

Но что же делать, если хочется выращивать именно лесной вереск? Здесь придётся исхитриться. Чтобы не повредить корни при пересадке из леса, нужно сохранить ком земли, при этом его размеры должны быть такими, чтобы они превышали размеры корней. Такое возможно только у молодого растения.

Мы провели эксперимент, выкопав молодой вереск, не повредив землю, и посадили его в неглубокий широкий горшок. При этом корни не пострадали, ком земли также уцелел, что очень важно для сохранения симбиотических микроорганизмов, которые наверняка необходимы растению на корнях.

лесной вереск в горшке

Лесной вереск - это очень полезное растение. Ты без труда найдёшь о нём много интересного в интернете. Важно, что лекарственное применение вереска практически не имеет противопоказаний, что немаловажно при всей его большой полезности в народной медицине.

26 июн 2017

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)



См. также:

Далее в разделе В лесу и в поле: Багульник

Какая тематика Вам наиболее интересна?
Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен:

Голосование запущено 28 янв 2015, приняло участие 245 человек.



Нам пишут:
28 июн 2018
Гость: Ты не поверишь, но в белом свете их действительно поровну. (к статье 'Фитолампы и агролампы')

28 июн 2018
Артемий: Сразу видно, писал обыватель))))) думает что синего, зелёного и красного цветов поровну - по ... (к статье 'Фитолампы и агролампы')

23 июн 2018
Гость: Да-да, верим и ждём. Только сколько можно то? (к статье 'Состояние человечества')

29 мая 2018
Николай: Всё верно, лабазник всегда был одним из лучших и всегда доступных средств при начинающейся простуде ... (к статье 'Лобазник, или таволга')