Главная / В лесу и в поле

Одним из компонентов неповторимого лесного запаха является запах багульника, приносимый ветром с болот. В умеренных количествах этот запах очень приятный, однако долгое нахождение на болоте среди багульника, как говорят, чревато состоянием опьянения, одурманивания. Это растение, с которым, наверняка, знаком каждый, широко используется в народной медицине. Учитывая его ядовитость, здесь очень важно соблюдать дозировку и ознакомиться с противопоказаниями. Сушёные листья также применяются в пчеловодстве: вместе с сушёными гнилушками они закладываются в дымарь.

цветы багульника

В июне багульник очень красиво цветёт, привлекая на болота шмелей и пчёл. Если собрать эти цветы, то можно приготовить отличный чай с неповторимым лесным ароматом. Но, так как все части этого растения ядовиты, то делать такой чай следует очень осторожно. Цветов нужно совсем чуть-чуть. Если же цветы уже отошли, то в чай можно добавить 2-3 веточки листьев на литр воды. Где-то упоминается количество в четверть чайной ложки, но не уточняется, на какое количество воды. В любом случае, лучше выяснить это количество экспериментально, можно комбинировать с обычным чёрным чаем. Добавлять багульник следует понемногу, добиваясь еле уловимого аромата. При передозировке возможны рвота, негативное влияние не печень, одурманивание, головокружение.

В народной медицине растение применяют при кашле, насморке, как мочегонное и антисептическое средство.

26 июн 2017

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)



См. также:

Далее в разделе В лесу и в поле: Борщевик, пучка

Какая тематика Вам наиболее интересна?
Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен:

Голосование запущено 28 янв 2015, принял участие 71 человек.



Нам пишут:
21 окт 2017
vnuq: Марат, это же в начале статьи написано. (к статье 'Искажение истории')

20 окт 2017
Марат: Поправка, это слова Виталия Владимировича Сундакова. (к статье 'Искажение истории')

20 окт 2017
Марат: Когда печатаешь чужие слова, хотя бы упомяни автора. Это слова Виталия Николаевича Сундакова. (к статье 'Искажение истории')

17 мар 2017
Евгения: Белый свет - это сочетание синего, красного и желтого. Зеленый свет - это комбинация синего и ... (к статье 'Фитолампы и агролампы')