Главная / В лесу и в поле

Бытует мнение, что борщевик - это опасное растение крупных размеров, оставляющее болезненные ожоги на коже. Однако, растение, называемое в народе "пучка", часто употребляется в пищу, несмотря на то, что это - тоже борщевик. В чём же тут дело и что можно кушать, а что - нет?

Прежде всего, следует знать, что борщевиков - много, а опасен из них один - борщевик Сосновского. Именно это растение содержит в себе большое количество фотокумаринов, лишающих кожу защиты от солнечного ультрафиолета. Остальные борщевики также содержат эти вещества, но в значительно меньших количествах.

Борщевик сибирский, например, произрастающий повсеместно, опасным не считается, и употребляется в пищу как в сыром, так и в приготовленном виде. Как же отличить эти растения и не перепутать при сборе в дикой природе?

Борщевик сибирский в дикой природе может достигать высоты двух метров. Цветы его имеют жёлтый или зеленоватый цвет. Листья - шероховаты с нижней стороны из-за множества мелких волосков. Черенок листа также ими покрыт, как и стебель растения. Если провести рукой по стеблю сверху вниз, то они почти не ощущаются, но если провести снизу вверх, то волоски сразу почувствуются. Иногда стебель становится красноватым. Соцветия - плоские или слегка напоминающие купол. Все части растения, включая цветы и плоды, имеют пряный аромат. Если нет особой чувствительности к этому растению, то оно безопасно для человека.

Надземные части растения собирают в период бутонизации. Съедобны молодые побеги, черешки листьев и сами листья. Они применяются при приготовлении салатов и супов, в качестве начинки для пирогов. Очищенные от кожицы стебли пучки можно употреблять в свежем виде. Листья, стебли и корни пучки можно сушить и заквашивать. Корневище имеет приятный вкус, и может заменять морковь или петрушку.

Борщевик сибирский можно спутать с дудником лесным, купырем и снытью, дягилем, но отличить легко по листьям, стеблю и цветкам.

Похожий, но опасный борщевик Сосновского отличить также несложно. Это растение - настоящий гигант, вырастающий в высоту и на три метра. Нижняя часть стебля может иметь толщину до 5-7 сантиметров. Нижние листья также очень большие, до метра длиной. Щетинки также имеются, но они не так заметны. Проверять руками их не следует. Как правило, стебель этого борщевика всегда покрыт красными пятнами. Как уже было сказано, цветки имеют белый цвет, а центральный зонтик может разрастаться до полуметра.

09 июл 2017

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)



См. также:

Далее в разделе В лесу и в поле: Лекарственные травы и растения

Какая тематика Вам наиболее интересна?
Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен:

Голосование запущено 28 янв 2015, принял участие 71 человек.



Нам пишут:
21 окт 2017
vnuq: Марат, это же в начале статьи написано. (к статье 'Искажение истории')

20 окт 2017
Марат: Поправка, это слова Виталия Владимировича Сундакова. (к статье 'Искажение истории')

20 окт 2017
Марат: Когда печатаешь чужие слова, хотя бы упомяни автора. Это слова Виталия Николаевича Сундакова. (к статье 'Искажение истории')

17 мар 2017
Евгения: Белый свет - это сочетание синего, красного и желтого. Зеленый свет - это комбинация синего и ... (к статье 'Фитолампы и агролампы')