Главная / Травы

ШИПОВНИК (Дикая роза, собачья роза)

Зацветает кустарник в июне, плоды созревают осенью.
С лекарственной целью собирают зрелые ягоды. Реже используют корни растения, которые обычно заготовляют ранней весной (до набухания почек) или поздней осенью. Отвар из них - а он содержит много дубильных веществ - годится при желудочно-кишечных заболеваниях, поносах, при нарушении солевого обмена веществ, при желчно-каменной болезни. Как же готовится отвар? Здоровые, хорошо очищенные и промытые корешки заливают на 6-10 часов водой. В ней же кипятят на слабом огне примерно час- два. Содержимое доводят до первоначального. Отстаивают, конечно, процеживают - и пей на здоровье как чай. Концентрация - какая больше нравится. Кстати, корни можно использовать и два, и три раза.
По наличию витамина С шиповник - рекордсмен. Его у него раз в 10 больше, чем в черной смородине, и раз в 50, чем в. лимоне. Кроме аскорбиновой кислоты в плодах находятся витамины Р, В1, В2, К, Е. Это не говоря уже о дубильных веществах, минеральных солях и т. д. Хорош шиповник в виде настоя, сиропа, экстракта. Из семян его плодов готовят масло и применяют как ранозаживляющее средство наружно, при стоматитах, трещинах сосков, при тропических язвах, пролежнях, лучевых ожогах. Лепестки же, сваренные с медом, годны при простудных заболеваниях, костно-суставных болях. Плоды шиповника - отличные поливитамины при недостатке веществ в организме человека, а также при малокровии, истощении организма, цинге и диатезах, кровотечении, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени, при нарушении солевого обмена веществ.
Настой готовят следующим образом: стакан сухих ягод заливают литром кипятка, кипятят 30 минут на слабом огне в закрытой эмалированной посуде, настаивают несколько часов и употребляют вместо чая. Но запомните: посуда обязательно должна быть плотно закрыта. Это для того, чтобы не закисло ее содержимое и исключить потерю витаминов. Для ускорения процесса ягоды можно измельчить. Хорошо заваривается шиповник в термосе (один стакан на литр воды) и настаивается 8-10 часов. Слив содержимое емкости, можно еще раз залить сырье кипятком (на то же время). Чтобы как можно дольше сохранить настой шиповника, его следует смешать с сахаром.
Из ягод растения приготавливают и вкусный джем. Для этого их нужно как следует промыть, пропустить через со-ковыжималку, а полученную массу смешать с сахаром 1:1,5.
Плоды шиповника собирают осенью, когда они полностью созрели и еще твердые. Помятые, поврежденные ягоды быстро портятся, и это надо помнить. Плоды моют, дают воде стечь, удаляют чашелистики, подвяливают на чердаке, под навесом, на печке - при невысокой температуре, а потом сушат в печи, при температуре 80-90 градусов.
В народе настой шиповника пьют пополам с чаем при головной боли. При профилактике авитаминоза, при упадке сил, при заболевании сердца, после тяжелой болезни и т. д. приготавливают такие сборы: шиповник, рябина (1:1); ягоды смородины, шиповник (1:1); шиповник, смородина, лист крапивы и сушеная морковь (3:1:3:3).; шиповник, брусника, крапива (3:1:3); крапива, шиповник, боярышник, зверобой {2 2:2:1).

БУКВИЦА ЛЕКАРСТВЕННАЯ

Стебель четырехгранный, волосистый, листья яйцевидные, расположенные супротивно (друг перед другом), то есть на коротких черешках с тельчатым зубом. Сине-красные цветки имеют по пять лепестков и собраны пучками, образуя колосовидную кисть.
Вся надземная часть буквицы лекарственной (особенно цветки) содержит и эфирное масло, и дубильные вещества, и смолы, и витамин С. В народной медицине настои из цветков пьют при болезнях горла, желудка, кишечника, печени и взамен успокаивающего при сердечных недомоганиях.
1:20 части сбора настаивают минут 40, а то и час. При-нимают по одной-две ложки 3-4 раза на день. Настойка на спирте или водке 1:5 улучшает тонус матки, помогает при гинекологических кровотечениях разного характера.
Траву и цветки буквицы лекарственной собирают в период цветения (все лето), сушат и хранят, как обычно.

31 янв 2018

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)



См. также:

Далее в разделе Травы: Валериана, василёк

Какая тематика Вам наиболее интересна?
Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен:

Голосование запущено 28 янв 2015, приняло участие 245 человек.



Нам пишут:
01 дек 2018
Валя: Это не имеет смысла. (к статье 'Фитолампы и агролампы')

30 ноя 2018
Владимир: Всем привет. Знающие люди, подскажите, а что если просто выкрасить обычные лампы накаливания в ... (к статье 'Фитолампы и агролампы')

28 июн 2018
Гость: Ты не поверишь, но в белом свете их действительно поровну. (к статье 'Фитолампы и агролампы')

28 июн 2018
Артемий: Сразу видно, писал обыватель))))) думает что синего, зелёного и красного цветов поровну - по ... (к статье 'Фитолампы и агролампы')