Главная / Травы

ВАЛЕРИАНА ЛЕКАРСТВЕННАЯ (Кошачий корень, ароматник, кадило)

Ввымахала валериана, обогнав в росте многие другие растения: за два метра с гаком. А ведь во всех справочниках значится: может достигать метра с небольшим. А уж когда цвет набрала... Люди, мимо проходящие, удержаться не могли от соблазна, заглядывали, спрашивали, что за растение такое. И, узнав, просили семенами поделиться. Вырастет, отвечал им, не жалко, дам. Как откажешь?
Всем-то хороша валериана лекарственная. Еще как свое название оправдывает. Дотошные специалисты до миллиграмма высчитали, сколько в ней всякой там "полезности": и эфирное масло есть, и дубильные вещества, и крахмал, и кислоты органические (яблочная, уксусная, муравьиная, к примеру). Причем используются корни растения. Оно и сердечную деятельность регулирует, и центральную нервную систему успокаивает, и желчегонно действует, и секрецию желудочно-кишечного тракта усиливает. Препараты из этого растения издавна применяли в первую очередь как успокаивающее при нервных возбуждениях, бессоннице, головных болях. Хороши они и как профилактическое средство при стенокардии, гипертонии, спазмах желудка.
Настой из валерианы готовят так: в посуду насыпают 20 граммов сухого измельченного сырья (или две с половиной столовых ложки), заливают стаканом кипятка, плотно закрывают, выдерживая минут 15 на водяной бане. И, охладив, процеживают. После доливают кипяченой воды. Употребляют по 2-3 столовые ложки примерно через полчаса после еды.

ВАСИЛЕК синий (Синюшник)

Препараты с использованием этого сорняка годны при отеках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек, при "неполадках" мочевого пузыря.
Дезинфицирующее и противовоспалительное действие цветков на конъюнктивиты, поможет он и при других глазных заболеваниях.
Есть подтверждения, что васильком лечат печень и желчные пути. Его горечи улучшают пищеварение, способствуют лучшему аппетиту, давая тем самым облегчение страдающим некоторыми формами желудочно-кишечных заболеваний.
Лепестки растения входят в состав мочегонного чая, ко-торый не представляется большого труда приготовить. Просто надо одну столовую ложку измельченных васильковых цветков залить стаканом кипятка и кипятить 15-20 минут в паровой бане. Далее отстоять, процедить. И пить по одной столовой ложке 3-4 раза в день. Курс же лечения длится десять дней. При необходимости можно сделать перерыв на несколько суток и повторить лечение.
Добавлю, что лепестки цветка богаты слизями, гликозидами, сахарами, дубильными веществами, прочими, не менее ценными, компонентами. Он может применяться в виде на стоя в качестве противовоспалительного (при конъюнктивите, например).

31 янв 2018

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)



См. также:

Далее в разделе Травы: Вахта, грыжник

Какая тематика Вам наиболее интересна?
Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен:

Голосование запущено 28 янв 2015, приняло участие 245 человек.



Нам пишут:
28 июн 2018
Гость: Ты не поверишь, но в белом свете их действительно поровну. (к статье 'Фитолампы и агролампы')

28 июн 2018
Артемий: Сразу видно, писал обыватель))))) думает что синего, зелёного и красного цветов поровну - по ... (к статье 'Фитолампы и агролампы')

23 июн 2018
Гость: Да-да, верим и ждём. Только сколько можно то? (к статье 'Состояние человечества')

29 мая 2018
Николай: Всё верно, лабазник всегда был одним из лучших и всегда доступных средств при начинающейся простуде ... (к статье 'Лобазник, или таволга')