Главная / Травы

ВАХТА ТРИЛИСТНАЯ (Трефоль, трилистник)

Цветет в начале лета. Лекарственное сырье - листья, собранные во время цветения. Их провяливают для удаления воды с поверхности, а затем быстро сушат.
Вахта - многолетнее травянистое растение с длинным ползучим корневищем, укореняющимся в илистом грунте под водой. На верхушке приподнимающегося над водой корневища, растут листья. Они тройчатые, сложные, тонкие, голые, после высушивания очень ломкие. К тому же эллиптические, тупые, цельнокройные, чуть волнистые по краю. Длина листа 4-8 см, ширина 2-5 см. С обратной стороны его хорошо видны жилки. Цвет одинаково зеленый. Запаха нет. Вкус сильно горький. Цветоносный стебель без листьев, достигает 30 см в высоту, с густой кистью белых или бледно-розовых цветков на верхушке растения.
Лекарственное сырье - листья: зрелые, крупные.
Молодые листочки и верхушки не заготавливают, так как они чернеют и портятся во время сушки. Листья содержат дубильные вещества, йод, горькие глюкозиды и другие вещества. Раздражая вкусовые рецепторы слизистых оболочек рта и языка, горечи вызывают усиление секреции желудочного сока, повышая аппетит, улучшая пищеварение.
Трилистник улучшает деятельность желудка и кишечника, помогает выделению желчи и оказывает противовоспалительное действие. Имеются сведения, что свежие или размоченные сухие листья обладают ранозаживляющими свойствами. Вахта трилистная применяется также при гастритах с пониженной кислотностью, при запорах. Отвар используют при промывании ран и трофических язв, для ванн при различных заболеваниях кожи и слизистых оболочек.
Отвар из трилистника готовят так: полную столовую
ложку измельченных листьев помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом кипятка и нагревают на слабом огне 15-20 минут, охлаждают, процеживают через марлю в 2-3 слоя, отжимают. Полученный объем снова доводят до 200-250 г, лекарство хранят в холоде 2-3 суток. Принимать по полстакана 3-4 раза в день за полчаса до еды. Вахта входит в состав желчегонного, успокоительного и аппетитного чаев.

ГРЫЖНИК

Для лекарства используют траву с мелкими, почти круглыми листочками, с непривлекательными желто-зелеными пятичленными цветочками, собранными клубочками в пазухах листьев на верхушке стебля. Корень тонкий, ветвистый, слабо закрепленный в почве. Трава заготавливается во время цветения, а цветет грыжник все лето. Ее сушат в тени, на открытом воздухе, без доступа солнца.
Высохшее растение сильно пахнет сеном. Настоящий грыжник, соприкасаясь с водой, образует сильную пену, которую можно использовать для стирки. Особенно хорошо моется шерсть. С лекарственной целью можно использовать и другие грыжники. Их произрастает 5 видов. Правда, на нашем Севере можно встретить два вида: грыжник гладкий (более распространенный) и грыжник многобрачный, душистый.
К сожалению, у нас большого распространения при лечении многих заболеваний грыжник не получил, хотя его с успехом применяют во многих странах мира. Его считают отличным средством при лечении различных заболеваний почек, мочевого пузыря, особенно при недержании мочи, при водянке, подагре, артритах, ревматизме, при гонорейных заболеваниях мочевыводящих путей и многих других заболеваниях.
В народной медицине рекомендуют принимать отвары и настои грыжника при болях в мышцах после тяжелой работы. Настой приготавливают так: 20 г травы или 2 столовые ложки на стакан крутого кипятка. Утепляют, настаивают 40-60 минут. Для отвара берут такое же количество травы на стакан кипятка. Кипятят на паровой бане 15-20 минут. Процеживают. Содержимое доводят до первоначального объема. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

31 янв 2018

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)



См. также:

Далее в разделе Травы: Багульник, зверобой

Какая тематика Вам наиболее интересна?
Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен:

Голосование запущено 28 янв 2015, приняло участие 245 человек.



Нам пишут:
28 июн 2018
Гость: Ты не поверишь, но в белом свете их действительно поровну. (к статье 'Фитолампы и агролампы')

28 июн 2018
Артемий: Сразу видно, писал обыватель))))) думает что синего, зелёного и красного цветов поровну - по ... (к статье 'Фитолампы и агролампы')

23 июн 2018
Гость: Да-да, верим и ждём. Только сколько можно то? (к статье 'Состояние человечества')

29 мая 2018
Николай: Всё верно, лабазник всегда был одним из лучших и всегда доступных средств при начинающейся простуде ... (к статье 'Лобазник, или таволга')