Главная / Травы

БАГУЛЬНИК (Болиголов, дурман)

Недаром же его называют и болиголовом, и дурманом. Выделяя запашистые, летучие соединения, смолистые и эфирные масла, он способен вызывать недомогание.
Это мелкий кустарник до 1 метра высотой, растущий на торфяниках, по краям болот, в заболоченной местности, среди лесов и кустарников, порой образует большие заросли. Вечнозеленое растение с сильным запахом, со стелющимся корневищем и почти лежащими стеблями. Стебли голые, серовато-коричневые. Листья очень узкие, толстые, сверху темно-зеленые с завернутыми вовнутрь краями, с ржавыми пятнами. Цветки белые, на концах ветвей образует соцветие, похожее на зонтик. Цветет в конце мая-июне. Семена созревают в конце лета.
Для лечебной цели собирают молодые побеги и листья после цветения растения. Сушат обычным способом.
Растение ЯДОВИТО! На вкус лучше не пробовать. Там, где оно сушится, находиться не рекомендуется.
В народной медицине настой и отвар из листьев и молодых побегов багульника употребляют при бронхиальной астме, при острых и хронических бронхитах, как отхаркивающее. Он оказывает общеукрепляющее действие. Листья багульника употребляют вместо чая при простудных заболеваниях, золотухе, ревматизме, подагре, а также как потогонное, успокаивающее и мочегонное средство.
Рецепт: ложку измельченного сырья залить стаканом кипятка. На слабом огне в "водяной бане" при закрытой посуде кипятить 15 минут-настоять около часа, процедить и Пить по четверти стакана 3-4 раза в день после еды.
Багульник болотный может применяться для обработки кож. Им также окуривают жилые помещения для изгнания и уничтожения насекомых.
Внимание: при появлении раздражительности, слабости, возбуждении и головокружении лечение багульником отменяется.

ЗВЕРОБОЙ (Заячья кровь, хворобой, кровавник, журавец)

Листья супротивные, сидячие или коротко-черешковые, яйцевидные или овальные, тупые, как и цветоносы, опущенные, с просвечивающимися точками, без черных точечных железок по краям. Стебли - тонкие, двухгранные, гладкие. Цветки желтые, пятилепестковые, с множеством тычинок. Цветет почти все лето. У зверобоя продырявленного по листьям, обратите внимание, разбросаны светлые точки, будто иголкой проткнуты. Если потереть лист пальцами, они станут желтыми, помять цветок - в фиолетовый окрасятся. Верный признак, что вы нашли то, что искали.
Встречается еще зверобой четырехгранный - с листьями куда крупнее и шире. У зверобоя волосистого они очень узкие. Хотя все виды растения считаются лечебными, лучшее из них - зверобой продырявленный. А растет он в кустарниках, по склонам, на лугах, по краям дорог и полей. Заготавливают его во время цветения и бутонизации, срезая 20-30 см верхушечной части. Сушат обыкновенным способом, в тени. Применяют в виде отвара, настоя, лечебного масла.
Когда именно? При воспалении желудочно-кишечного тракта, печени, при заболеваниях почек, мочевого пузыря и женских болезнях. Нередко - в сочетании с другими травами. Наружно используют препарат для полоскания полости рта, носа и горла, при различных недугах, а также при множествах заболеваний кожи (раны, язвы, фурункулы, мастит). Зверобой обладает вяжущим, бактерицидным, противовоспалительным свойствами, улучшает аппетит. Он повышает кислотность содержимого желудка до нужных пределов, санирует полость рта, хорошее заживляющее при стоматитах. Листья, приложенные к ранам, способствуют скорому заживлению. Состав, приготовленный из расчета 250 г свежих листьев, 500 г подсолнечного масла, 250 г чистого белого вина настоять 3-5 дней. Вино выкипятить - и масло готово. Салфетку, смоченную в ном, можно прикладывать к больному месту.
Для приготовления отвара или настоя берут 1-2 ложки измельченной травы зверобоя, заливают стаканом кипятка й кипятят на водяной бане 20-30 минут, настаивают 1-2 часа. Содержимое следует выпить в течение дня, за полчаса до еды.

31 янв 2018

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)



См. также:

Далее в разделе Травы: Вейник, вероника, вороний глаз

Какая тематика Вам наиболее интересна?
Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен:

Голосование запущено 28 янв 2015, приняли участие 243 человека.



Нам пишут:
29 мая 2018
Николай: Всё верно, лабазник всегда был одним из лучших и всегда доступных средств при начинающейся простуде ... (к статье 'Лобазник, или таволга')

18 апр 2018
nash: хорощо 4с+ (к статье 'Богатство и благополучие')

14 апр 2018
Сергей: Меняем местами одну 3 с одной 5 и получаем в результате две одинаковые 4 (к статье 'Ловушка для ловли пчёл')

05 апр 2018
Наталья: Рецепт, бесспорно, достойный! Приготовила, очень вкусно. Берите на заметку! (к статье 'Салат Лосяш')