Главная / Травы

ГОРЕЦ ПЕРЕЧНЫЙ (Водяной перец)

Понаблюдайте за стрекозами. Они во множестве летают там, где чистый водоем и цветет лилия, особенно белая. Вот в этих самых местах и обитает перец водяной.
Охочий до влаги, он присматривает себе "владения" по берегам водоемов, рек, ручьев, не брезгует сырыми лугами и топкими озерами, канавами. Впрочем, и у жилищ не прочь "остановиться".
Горец перечный - однолетнее полуметровое травянистое растение с зелеными стеблями, краснеющими ближе к осени. Лекарственна вся надземная часть, кроме грубых и ребристых нижних частей. Вздутые узлы с листочками (зелеными, ланцевидными, узкими), с мелкими, зеленоватыми, нередко с розоватой верхушкой цветками, представляющими собой наклонную колосовидную тонкую, кисть длиной до 6 сантиметров.
У свежих листьев вкус жгуче-горький (при высыхании он исчезает) - основное отличие от остальных горцев.
В траве горца водяного содержатся рамиазин, рутин, кверцитрин, изорамнетин, гинерозид, глюкозид-пилигентерин, дубильные вещества, эфирное масло, валериановая, уксусная, муравьиная кислоты, глюкоза, фруктоза, витамины А, С, К, Е,, фитостерин.
Еще в древние времена лечились люди горцем перечным. При исследовании этого растения установлено, что он, к тому же, обладает мочегонным и слабительным свойствами, останавливает кровотечения: маточные, геморроидальные. Помимо всего прочего способствует скорой свертываемости и вязкости крови, усиливает сокращение матки и кишечника, сердечную деятельность, сужает сосуды. Кстати, в медицинской практике как кровоостанавливающее средство принимают жидкий экстракт горца перечного: по 30-40 капель 3-4 раза в день. Для отвара берут 20 граммов травы на стакан кипятка. В течение 15-20 минут кипятят на медленном огне. Процеживают. Отжимают. Пьют весь стакан за 3-4 приема в день.
Траву собирают в период цветения, на протяжении всего лета. Для сохранения этого растения необходимо оставлять несколько стеблей для воспроизводства.

ГОРЕЦ ПОЧЕЧУЙНЫЙ (Геморройная трава)

Однолетнее травянистое растение с прямым слабоветвистым, стеблем (до 60 сантиметров высоты) распространено как сорняк. Листья, часто и густо помеченные темными пятнами, удлиненные, ланцетные, очередные. Трилистники сросшиеся, плотно прилегающие к стеблю.
С середины лета и до самой осени появляются бело-розовые, кистеобразные цветки. Они мелкие.
Лекарственное сырье - трава, богатая эфирным маслом, кислотами и минеральными солями, слизью, воском, дубильными веществами, витаминами К, С. В качестве отваров и настоев (20 граммов травы на стакан кипятка, а кипятить не менее часа) пить по столовой ложке 3-4 раза в день. Годен при запорах, задержке мочи, маточных кровотечениях. Среди многих геморроидальных лекарственных средств травой горца почечуйного лучшая.
Растет горец, как правило, на сырых местах, в низинках, на лесных дорогах и тропках, полях и приусадебных участках. Заготавливают его во время цветения. Сушат в тени, в хорошо проветриваемом месте, часто переворачивая для того, чтобы сырье не почернело и не испортилось.

ГОРЕЦ ПТИЧИЙ (Спорыш, птичья гречиха)

Однолетнее травянистое растение, встречающееся на обочи-нах дорог, полях и огородах. Сильно ветвистые светлые стебли, не превышающие сорока сантиметров. Очень мелкие листья: очередные, цельные, ланцетные, с короткими черешками в раструбах. Некрупные цветки, не привлекающие внимания, по несколько штук находятся в пазухах листьев.
Запах их еле-еле уловимый. На вкус растение горьковатое, вяжущее.
Заготавливают надземную, цветущую все лето часть горца птичьего. Сушат обычным образом, часто вороша. Его трава имеет большое количество витамина С, К и А, а также дубильные вещества, кислоты и минеральные соли.
Отвар, приготовленный из 15-20 граммов травы, залитой стаканом кипятка, подержанной на водяной бане (в сосуд с кипящей водой опускается емкость с содержимым) минут 10-15. Употребляют по четверти стакана 3-4 раза на день перед едой при нарушении солевого обмена веществ, при наличии песка и камней в почках, мочевом пузыре и воспалении этих органов. Пьют и для профилактики камнеобразования. Можно и в послеоперационный период, когда почечные камни удалены. Рекомендуют отвар при мочекаменном диатезе, угрях и фурункулах. Действует он и при маточных, кишечных и геморроидальных кровотечениях.

31 янв 2018

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)



См. также:

Далее в разделе Травы: Гравилат, лиственничная губка

Какая тематика Вам наиболее интересна?
Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен:

Голосование запущено 28 янв 2015, приняли участие 242 человека.



Нам пишут:
01 фев 2018
Травинка: Сей год был хороший урожай лабазника, так что его получилось заготовить в избытке. Кому нужен ... (к статье 'Лобазник, или таволга')

01 фев 2018
Травинка: Сей год был хороший урожай лабазника, так что его получилось заготовить в избытке. Кому нужен ... (к статье 'Растительные ноотропы')

01 фев 2018
Травинка: Сей год был хороший урожай валерианы, так что её получилось заготовить в избытке. Кому нужны ... (к статье 'Заготовка корней валерианы')

01 фев 2018
Травинка: Сей год был хороший урожай иван-чая, так что его получилось заготовить в избытке. Кому нужен ... (к статье 'Иван-чай')