Главная / Травы

ГРАВИЛАТ

Стебель пушистый, с мягкими желтоватыми волосками и с редкими ветками. Листья крупные, с подрезанными зубчатыми прилистниками. Верхние сидячие, рассеченные на три части; средние и нижние - короткочерешковые, трех- раздельные.
Желто-розоватые, желтые с обратнояйцевидными4 лепестками цветки, появляющиеся в начале лета. Засыхает растение, но многочисленные плоды - орешки, с изогнутыми столбиками, долго остаются на цветоложе лучистым шариком.
Теплолюбив гравилат. Оттого, видимо, и жмется ближе к кустарникам и смешанным лесам, к полям и дорогам, лугам.
Применяется в народной медицине. Используют корни и корневища растения, которые при растирании сильно пахнут гвоздикой. В них много дубильных веществ, есть эфирное масло, крахмал, помогающие при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря; при кровотечениях, коликах, кожных забо-леваниях. Настоями и отварами из корней и листьев гравилата полощут рот, их добавляют в ванны при кожных заболеваниях (одну столовую ложку измельченного сырья заливают стаканом кипятка, с час настаивают, кипятят 10-15 минут, а после принимают 3-4 раза в сутки по четверти стакана). Доза может зависеть от кратности приема пищи.
Обладающие антибактериальным действием корневища и корни используются, кроме того, наружно для спринцеваний и примочек при воспалительных заболеваниях у женщин (влагалищных, наружных половых органов). В этих случаях советуют следующую концентрацию: 2 столовые ложки измельченного сырья залить стаканом кипятка. Настоять и процедить.
Корни гравилата заготавливают ранней весной или осенью. Траву - в период цветения. Сушка и хранение не отличаются от рекомендаций к другим растениям.

ЛИСТВЕННИЧНАЯ ГУБКА

В XVII веке растение экспортировалось из России за границу. Копытообразный или цилиндрический гриб-паразит появляется на стволах лиственницы, реже - на пихте. Сверху он белый, а то и желтый, но со временем становится коричневым, даже темно-бурым. На его изломе ткань рыхлая, мягкая, хорошо ломается и крошится.
Ученые обнаружили в ней множество разных кислот, глюкозу, жирное масло, смолы.
В народной медицине губка - проверенное средство против сильного потовыделения. А еще - кровоостанавливающее, успокаивающее, снотворное и слабительное.
Заготавливать же гриб не возбраняется ни летом, ни осенью. Сушат в тени на сквозняках, поначалу очистив его от наружной коры. Для отвара берут столовую ложку измельченного нароста, заливают стаканом кипятка, настаивают в течение четырех-пяти часов и только после этого кипятят на медленном огне минут двадцать-тридцать. Затем остужают. Процеживают. Принимают по столовой ложке три - четыре раза в день.

31 янв 2018

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)



См. также:

Далее в разделе Травы: Донник, дягиль

Какая тематика Вам наиболее интересна?
Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен:

Голосование запущено 28 янв 2015, приняло участие 257 человек.



Нам пишут:
09 апр 2019
вася: похоже на мнение психиатра (к статье 'Мифы о дежавю')

05 апр 2019
Толик: "Фитолампы", или "агролампы" придуманы для тепличных хозяйств. Это обширные площади, в которых нет ... (к статье 'Фитолампы и агролампы')

10 мар 2019
vnuq: На этой странице и нет фото таволги. (к статье 'Растительные ноотропы')

10 мар 2019
ольга: на фото не таволга она понижает давление и сильно (к статье 'Растительные ноотропы')