Главная / Травы

ДОННИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ

Прямой, прочный стебель достигает подчас метровой длины! Глубоко сидящий в земле корень - стержневой. Листья оче-редные, мелкие, тройчатые покоятся та длинных черешках. Обратнояйцевидные листочки зубчатые, с узкими прилистниками. Цветки, видимые все лето, желтые, мелкие, собраны в длинные кисти.
Произрастает на полях, лугах, в кустарниках, по берегам рек, ручьев, озер.
В качестве лекарственного сырья используют лишь траву донника, собранную во время цветения. Все растение вначале сушат целиком, потом обмолачивают, а стебли без листьев попросту выбрасывают. Она имеет немало ценных элементов: эфирное масло, кислоты, дубильные и смолистые вещества, витамины С, Е, Р. Но ВНИМАНИЕ: лечиться донником следует с большой предосторожностью.
Сушить траву надо так, чтобы она не почернела. Под-порченная же может принести только вред. И в первую очередь тем, кто страдает заболеваниями печени.
Донник входит в слабительные и мягчительные сборы. Его рекомендуют для лечения ревматизма, недомоганий сердца. Принимают и при высоком кровяном давлении, климактерическом кровотечении. Представляет он интерес и при лучевой терапии.
Настой: ложка измельченного сухого сырья на стакан ки-пятка. Дают настояться, процеживают. Пьют по столовой ложке 3-4 раза в день. При изжоге - после еды.
Не допускайте передозировки!

ДЯГИЛЬ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ (Ангелика)

Прямой, круглый, толстый (до шести сантиметров в диа-метре), полый внутри стебель с очередными, крупными листьями до пятидесяти и более сантиметров, трижды рассеченными: они яйцевидные. Верхние помельче, черешковые, крупнопильчатые; верх зеленый, низ серо-зеленый. Цветки желто-зеленые, в виде зонтиков: крупных, круглых, многолучевых. Толстое корневище короткое, со множеством придатков. Цветет растение лето напролет.
Запасают корни и корневища. Но будьте внимательны, как бы не перепутать дягиль лекарственный с дудником лесным, у которого корни деревянистые, а запах у них, в отличие от первого, неприятный.
Настой и отвар 1:10 по столовой ложке 3-4 раза в день помогают при плохом аппетите, улучшают пищеварение и мочевыделение. Дягиль - испытанное народное средство при бессоннице, ревматизме, потогонное и отхаркивающее.
Сырье заготавливают ранней весной (до бутонизации ра-стения) или поздно осенью. Корни и корневища хорошенько промывают в холодной воде. Сушат привычным способом в хорошо проветриваемых помещениях, под навесами и в нежаркой (не более 60 градусов) печи. Хранить в закрытой посуде.

31 янв 2018

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)



См. также:

Далее в разделе Травы: Земляника, золотарник

Какая тематика Вам наиболее интересна?
Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен:

Голосование запущено 28 янв 2015, приняли участие 243 человека.



Нам пишут:
29 мая 2018
Николай: Всё верно, лабазник всегда был одним из лучших и всегда доступных средств при начинающейся простуде ... (к статье 'Лобазник, или таволга')

18 апр 2018
nash: хорощо 4с+ (к статье 'Богатство и благополучие')

14 апр 2018
Сергей: Меняем местами одну 3 с одной 5 и получаем в результате две одинаковые 4 (к статье 'Ловушка для ловли пчёл')

05 апр 2018
Наталья: Рецепт, бесспорно, достойный! Приготовила, очень вкусно. Берите на заметку! (к статье 'Салат Лосяш')