Главная / Травы

ИВАН-ЧАЙ (Кипрей)

Малотоксичный, имеющий танины и большое количество слизи, он обладает отличными про-тивовоспалительными и обволакивающими свойствами. При-готовленный из него настой (10 г измельченной травы на стакан кипящей воды) годится при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах и колитах. Хорош он и при головной боли, при лечении ран, как снотворное. Известно, например, что это растение обладает успокаивающим свойством, напоминающим действие валерьяны. Кроме того, настой и отвар молодых листьев отлично смягчают, утоляют боли и имеют противовоспалительное свойство. Употреблять же и то, и другое снадобье можно при ангине, воспалении среднего уха, золотухе, кровотечениях, поносах и дизентерии, как ветрогонное (при вздутии живота). И еще не менее важно то, что при наличии в растении пектиновых соединений из организма выводятся радиоактивные частицы.
Неплох иван-чай (кипрей) еще и тем, что; его можно употреблять как пищевой продукт. Кстати, по приказу Петра I в селе Копорье (под Петербургом) изготовляли замечательный чай. Впрочем, как напиток его использовал и простой люд. Получали из растения и муку, которую добавляли в хлеб и печенье. Вкус у них от этого заметно улучшался. Поджаренные обрезки корня вполне могут заменить кофе. А молодая верхушечная часть иван-чая применима в супах, борщах, приправах. Салат же готовят так: часть мелконарезанных листьев, одну треть щавеля посолить, заправить томатом и сваренным вкрутую яйцом. При этом надо помнить: еще до применения содержимое следует неоднократно вымочить в воде, чтобы избавиться от дубильных веществ.

КАЛЕНДУЛА (Ноготки лекарственные)

Когда-то кулинары приправляли им свои блюда. Нынче же такая необходимость отпала сама собой. Зато по-прежнему используют их в косметике (кремы, маски, тонизирующие препараты). Правда, и в лекарственных целях, и в косметических годны лепестки лишь оранжевого цвета.
Препараты, полученные из календулы, обладают анти-септическим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием - как наружно, так и внутренне. При воспалении пищевода, при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, язве желудка. Польские медики, к примеру, рекомендуют их даже при раковых опухолях. Это эффективное средство в лечении полости рта (тонзиллит, пародонтоз, молочница у детей, ангина). Его используют для компрессов на раны, обмороженные или обожженные места, лишаи и бородавки, мозоли. "Вскочил" на глазу "ячмень" избавиться от него также поможет примочка из ноготков. И от зудящих укусов комаров и мошек тоже. Отвар растения годится для промывания глаз (при воспалении век, конъюнктивите). Он успокаивающе действует на нервы, снижает давление, тонизирует деятельность сердца. Ну а для женщин - просто находка. Особенно если они страдают гинекологическими заболеваниями (эрозией шейки матки, трихомонадными колитами) - тампоны, обмывание, спринцевание. Есть рекомендации прибегнуть к отвару из ноготков в течение недели (не менее трех раз в день) до менструации. 1 чайную ложку спиртовой настойки ноготков на стакан едва теплой, непременно кипяченой, воды применять наружно. Или 1 чайную ложку цветов на стакан кипятка. Настоять, укутав, один час. После процедить.
Лечение календулой будет эффективнее, если ее сочетать в равных частях с ромашкой аптечной и тысячелистником.
Чтобы получить мазь для избавления от воспалительных процессов кожи, берут две ложки цветков растения, предва-рительно истолченных в порошок, и граммов 40-50 вазелина. Тщательно все это перемешивают. И готово!
Настой из ноготков можно использовать для обтираний, примочек, компрессов, ванн.


31 янв 2018

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)



См. также:

Далее в разделе Травы: Капуста, кислица

Какая тематика Вам наиболее интересна?
Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен:

Голосование запущено 28 янв 2015, приняли участие 243 человека.



Нам пишут:
18 апр 2018
nash: хорощо 4с+ (к статье 'Богатство и благополучие')

14 апр 2018
Сергей: Меняем местами одну 3 с одной 5 и получаем в результате две одинаковые 4 (к статье 'Ловушка для ловли пчёл')

05 апр 2018
Наталья: Рецепт, бесспорно, достойный! Приготовила, очень вкусно. Берите на заметку! (к статье 'Салат Лосяш')

04 апр 2018
Костя: А какой процент содержания синего и красного цветов в нужном спектре в обычной лампе? Сколько нужно ... (к статье 'Фитолампы и агролампы')