Главная / Травы

КАПУСТА

Это растение просто находка, от всех бед помощник. Представьте, в нем содержится огромное количество самых разных витаминов: С, Р, В1, В2, В6, К, Д и особенно противоязвенный витамин И.
Чтобы вылечить больные суставы, достаточно поприкладывать к ним капустные листья. Помогают они и от некоторых кожных заболеваний, правда, смешанные с сырым яичным белком и размельченные, сок лечит язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты с высокой и пониженной кислотностью. Помимо этого, он рекомендуется при болезни сердца и при сахарном диабете. Приготовить сок сложности не представляет: капусту натирают на терке и отжимают через марлю. Пьют по полстакана или стакану три раза в день до еды в подогретом виде. Примерно месяц, можно и больше. Для лечения желудочно-кишечных заболеваний капусту использовали еще в древности. Это мочегонное и слабительное средство. Оно улучшает пищеварение, выводит из организма соли тяжелых металлов.
Квашеная капуста также имеет большое значение и как пищевой продукт, и как лекарство. Заготавливают же ее в деревянных кадках, бочках. Очищают, удаляют кочерыжку, шинкуют. На 10 кг капусты берут примерно 200-300 г соли, 200-400 г натертой морковки. На дно посуды кладут чистые капустные листья. Плотно заложив перемешанную массу, прикрывают кружком, а сверху помещают груз. Через несколько дней капуста начнет кваситься. Нужно удалить образовавшуюся пену. Когда прекратится ее выделение, продукт готов к употреблению.

КИСЛИЦА

Листья тройчатосложные на длинных черешках с трилистниками, шелковистые. Цветки белые, пятилопастные с ланцетными чашелистиками. Цветет кислица в конце весны или начале лета. Встречается под деревьями хвойных и лиственных пород. Чаще всего - в затененных местах.
Используют наземную часть растения, собирая ее во время вегетации; Но лучше все-таки в период цветения. Сушат. Принимают для очищения крови, при отравлениях, как мочегонное и ранозаживляющее. Помогает кислица при нарушении обмена веществ. Лечит печень, почки, атеросклероз и желтуху. При отравлении ртутью употребляют свежие листья, протертые предварительно с сахаром.
Чтобы приготовить настой, достаточно взять одну чайную ложку измельченных листьев и заварить их кипятком. Настоять с полчаса и пить по столовой ложке 3-4 раза в день. Можно залить содержимое и холодной кипяченой водой, но выдерживать придется уже 8-10 часов.

31 янв 2018

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)



См. также:

Далее в разделе Травы: Клевер, клюква

Какая тематика Вам наиболее интересна?
Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен:

Голосование запущено 28 янв 2015, приняли участие 243 человека.



Нам пишут:
23 июн 2018
Гость: Да-да, верим и ждём. Только сколько можно то? (к статье 'Состояние человечества')

29 мая 2018
Николай: Всё верно, лабазник всегда был одним из лучших и всегда доступных средств при начинающейся простуде ... (к статье 'Лобазник, или таволга')

18 апр 2018
nash: хорощо 4с+ (к статье 'Богатство и благополучие')

14 апр 2018
Сергей: Меняем местами одну 3 с одной 5 и получаем в результате две одинаковые 4 (к статье 'Ловушка для ловли пчёл')